Бородинский хлеб состав польза

Содержание
  1. Бородинский хлеб: польза и вред его употребления
  2. Немного истории
  3. В чем польза
  4. Есть ли вред?
  5. Как хранить
  6. Польза бородинского хлеба, его вред и рецепты приготовления
  7. Состав бородинского хлеба
  8. Калорийность бородинского хлеба
  9. Польза бородинского хлеба для организма человека
  10. С чем сочетается бородинский хлеб
  11. Как употребляют хлебобулочное изделие
  12. Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
  13. Как выбрать полезный бородинский хлеб
  14. Бородинский хлеб: вред и противопоказания
  15. Бородинский хлеб: польза и вред, калорийность, состав, рецепт – Это полезно
  16. Хлеб Бородинский
  17. Калорийность хлеба Бородинского
  18. Состав и полезные свойства хлеба Бородинского
  19. Вред хлеба Бородинского
  20. Выбор и хранение хлеба Бородинского
  21. Хлеб Бородинский в кулинарии
  22. Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, в 1 куске
  23. Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства
  24. Общая информация о продукте
  25. Состав и калорийность черного хлеба бородинского
  26. Полезные свойства продукта
  27. В чем заключается польза ржаного изделия?
  28. Особенности продукта
  29. Вред продукта
  30. Бородинский хлеб-один из самых полезных сортов черного хлеба!!!!!
  31. История происхождения бородинского хлеба
  32. Состав бородинского хлеба
  33. Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба
  34. Польза бородинского хлеба для организма
  35. Полезен ли бородинский хлеб при похудении?
  36. Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании
  37. Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете?
  38. Как употреблять бородинский хлеб с пользой?
  39. Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке
  40. Применение бородинского хлеба в косметологии
  41. Маски для волос
  42. Рецепт 1
  43. Рецепт 2
  44. Маски для лица
  45. Для сухой кожи
  46. Для жирной кожи
  47. Вред бородинского хлеба и противопоказания
  48. Как выбирать и хранить?

Бородинский хлеб: польза и вред его употребления

Бородинский хлеб состав польза

Бородинский хлеб можно без преувеличения назвать деликатесом. Он имеет аромат, который спутать ни с чем другим невозможно, а вкус его насыщенный и неповторимый.

  • 1 Немного истории
  • 2 В чем польза
  • 3 Есть ли вред?
  • 4 Как хранить

Немного истории

По легенде этот хлеб впервые испекли в городе Бородино, с этим и связано его название. Но рецепт, который выпекается на современных заводах был разработан около 100 лет назад, поэтому правдивость этой легенды под сомнением. Однако, как бы то ни было, рецептура, которой мы пользуемся в настоящее время, довольно неплохая.

Бородинский хлеб имеет обычный состав, который используется для выпечки любого другого – дрожжи, соль и ржаная мука. Но есть у него и свои «изюминки» — ржаной солод, семена кориандра и сахарная патока. Его готовят особым способом — заварным – это значит, что муку перед тем как замешивать тесто, некоторое время варят в воде и масле.

В чем польза

Чем же полезен бородинский хлеб? Для его приготовления используется так называемая обдирная мука, помимо нее, в тесто добавляются дрожжи, поэтому в нем довольно много витамина В.

Биологически активные вещества имеют большое значение для здоровья человека – они поддерживают энергетический баланс, принимают непосредственное участие в организации нервной деятельности, нормализуют кроветворные функции.

Мука для бородинского хлеба готовится из цельных зерен, а значит организм человека, употребляющего в его пищу, насыщается клетчаткой, которая благотворно отражается на деятельности кишечника. Она улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует запоры, нормализует микрофлору.

[attention type=yellow]

Сама по себе клетчатка в пищеварительном тракте не всасывается, а действует как губка – впитывает в себя все токсины, холестерин и прочие вредные вещества и выводит их из организма.

[/attention]

Бородинский хлеб содержит большое количество сложных углеводов, поэтому обеспечивает организм большим количеством энергии.

Если говорить о пользе этого хлеба для людей, которые следят за своим весом, то он несомненно более полезен, чем обычный белый. Это объясняется его меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ.

Естественно, если человек соблюдает диету и стремится сбросить лишние килограммы, ему следует воздержаться от любого вида мучных изделий. Но, если во время диеты очень хочется хлеба, пусть это будет лучше бородинский, чем белый.

Тем более, что некоторые диетологи считают, что, употребляя его в небольших количествах, можно сбросить лишние килограммы.

Почему так происходит, уже, наверное, понятно. Улучшая продвижение пищевого кома по кишечнику и выводя вредные вещества, клетчатка способствует некоторому снижению веса.

Помимо этого, бородинский хлеб улучшает процессы метаболизма в организме, а это тоже положительно сказывается на снижении веса.

[attention type=red]

Но увлекаться выпечкой, соблюдая диету, конечно не стоит, иначе лишние килограммы никуда не уйдут.

[/attention]

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что при употреблении данного продукта:

  • не допускается образование в сосудах бляшек из «вредного» холестерина;
  • обеспечивается нормальная деятельность нервной системы;
  • улучшается кожа, так как клетчатка выводит токсины;
  • приходит в норму микрофлора кишечника и улучшается его функциональность;
  • укрепляются стенки сосудов и сердца;
  • усиливается желчный отток;
  • снимаются спазмы;
  • устраняются проблемы с анемией;
  • снижается внутричерепное давление.

Если употреблять бородинский хлеб с кориандром, то можно забыть о кровоточивости десен. Кроме того, кориандр улучшает аппетит, усиливает метаболические процессы, и очищает печень.

Многих интересует вопрос можно ли употреблять в пищу ржаной хлеб беременным женщинам. Безусловно можно, однако, есть определенные нормы, беременным не желательно употреблять более 250 грамм данного продукта в сутки.

Что касается кормящих мам, то начинать употребление надо с 50 грамм, и постепенно увеличивать его количество в рационе.

Очень важно помнить, что большое количество бородинского хлеба может спровоцировать у ребенка сбой в процессе пищеварения и колики.

Есть ли вред?

Так как бородинский хлеб изготавливается из ржаной муки, он может усиливать образование газов. Не рекомендуется употребление данного продукта людям, которые перенесли хирургические вмешательства на органы желудочно-кишечного тракта. Также не советуется он в периоды обострений хронических заболеваний системы пищеварения, при энтероколитах, и при повышенной кислотности желудка.

В некоторых случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость данного продукта – аллергии или непереносимость глютена. Бородинский хлеб не желательно употреблять диабетикам, так как в его состав входит сахар.

Медики не советуют бородинский хлеб людям, больным целикалией. Но, в любом случае, навредить этот продукт может только в том случае, если его употреблять в очень больших количествах и бесконтрольно.

Как хранить

Выбирая бородинский хлеб стоит быть внимательным. Необходимо обращать внимание на то как, он выглядит. Качественный должен быть гладким и ровным, без деформации и перекосов. Сверху должна быть глянцевая корочка со специями. Так должен выглядеть настоящий и полезный бородинский хлеб. Польза и вред этого продукта зависит конечно и от добросовестности производителей.

Желательно не приобретать бородинский хлеб, который весит более 400 грамм, так как в этом случае велика вероятность, что он будет плохо пропечен, и будет содержать комки. Бородинский хлеб лучше не хранить вместе с другими булочными изделиями. Если хранить его с другими изделиями из теста, то это может привести к тому, что в продукте начнет развиваться картофельная палочка.

Если его завернуть в бумагу или в льняное полотенце, то он будет дольше храниться. Чтобы он долгое время оставался свежим, к нему надо положить немного соли или яблоко. А для длительного хранения, его рекомендуется порезать на куски, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

Бородинский хлеб отлично сочетается со шпротами, колбасными изделиями, борщом, кисломолочными изделиями, сливочным маслом, сельдью и овощами. Употребляя в день 3-5 кусочков бородинского хлеба, можно быть уверенным, что этот продукт принесет организму исключительно пользу.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/borodinskiy-hleb-polza-i-vred

Польза бородинского хлеба, его вред и рецепты приготовления

Бородинский хлеб состав польза

Немногие задумываются о том, в чем заключается польза бородинского хлеба для организма. На самом деле это питательный продукт, который необходимо включить в рацион каждого человека при отсутствии противопоказаний, конечно же. Особенно хлебобулочное изделие будет полезно для женщин при похудении, так как оно имеет положительное влияние на фигуру.

Состав бородинского хлеба

Польза и вред бородинского хлеба напрямую зависят от его состава. Он определяется по ГОСТу. Согласно ему, хлебобулочное изделие выпекается из следующих компонентов:

  • Ржаная мука.
  • Пшеничная мука 2 сорта.
  • Ржаной солод.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Закваска.
  • Патока.
  • Пряности.

   Важно! Бородинский хлеб готовится исключительно заварным методом.

Перечисленные выше компоненты позволяют продукту иметь в своем составе следующие полезные для организма вещества:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Витамины А, В, Е и РР.
  4. Натрий.
  5. Железо.
  6. Пищевые волокна.

Обогащен бородинский хлеб также насыщенными и органическими кислотами.

Калорийность бородинского хлеба

Тысячи людей убеждены, что бородинский хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый. Хотя в действительности все не так.

   Обратите внимание! Калорийность бородинского хлеба составляет 210 калорий на 100 г продукта.

В небольшом кусочке изделия обычно содержится около 60 калорий. По этой причине диетическим продуктом назвать его очень сложно.

Польза бородинского хлеба для организма человека

Бесспорной является польза бородинского хлеба для женщин и мужчин, взрослых и детей. Нередко медики и диетологи рекомендуют его ввести в свой рацион, чтобы оздоровить организм и нормализовать работу отдельных внутренних систем.

   Необходимо помнить! Регулярное употребление бородинского хлеба позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от хронических запоров.

Хлебобулочное изделие располагает следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждение появления холестериновых бляшек.
  2. Улучшение работы нервной системы.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  5. Снятие спазмов.
  6. Нормализация состояния десен, которые страдают от кровоточивости.
  7. Повышение аппетита.
  8. Улучшение процесса переваривания пищи ЖКТ.

Помимо этого, бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, которые ценны для похудения и оздоровления организма.

С чем сочетается бородинский хлеб

Чтобы была получена максимальная польза бородинского хлеба, необходимо научиться употреблять его в сочетании с подходящими продуктами. К ним смело можно отнести:

  • Молоко и кисломолочные напитки.
  • Сельдь.
  • Шпроты.
  • Борщ.
  • Свежие огурцы и помидоры.
  • Сливочное масло.

В такой комбинации хорошо раскрывается вкус и хлеба, и дополнительного компонента.

Как употребляют хлебобулочное изделие

Предлагается несколько вариантов употребления бородинского хлеба.

   Важно! Лучше всего кушать такой продукт на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией на весь день. К тому же он дает чувство насыщения на длительное время.

Бородинский хлеб хорош и в свежем виде, и в виде сухариков. Последний вариант считается более полезных для организма, в частности для пищеварения.

Сухарики на основе бородинского хлеба со специями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Интерес вызывает рецепт бородинского хлеба, который делают в хлебопечке. Его стоит запомнить каждому человеку, который хочет регулярно баловать себя и остальных домочадцев вкусным и полезным продуктом.

Для приготовления бородинского хлеба требуются такие ингредиенты:

  • Солод (2 ст. л.).
  • Кипяток (240 мл).
  • Тмин (2 ст. л.).
  • Пшеничная и ржаная мука (по 210 г).
  • Мед (2 ст. л.).
  • Сухие дрожжи (1,5 ч. л.).
  • Соль (1,5 ч. л.).
  • Молотый кориандр (1 ст. л.).
  • Подсолнечное масло (2 ст. л.).
  • Винный уксус (2 ст. л.).

Первоначально следует пересыпать солод в чистую миску, после чего залить доведенной до кипения водой. Компонентам нужно дать время на остывание. После их переливают в хлебопечку. Сюда же добавляют мед, растительное масло и уксус.

Муку требуется просеять и добавить тмин. Их тоже помещают в емкость для выпекания хлеба. Теперь дело за остальными ингредиентами.

Рекомендуется выпекать бородинский хлеб в режиме «Французская выпечка». Цвет корочки будет средним, а вес дойдет до 750 г.

Время приготовления хлеба таким способом составляет 4 часа.

Перед нарезанием хлеб следует отсудить.

Как выбрать полезный бородинский хлеб

Чаще всего хлебобулочное изделие не пекут, а приобретают в магазине. Чтобы купить действительно полезный продукт, необходимо ответственно подходить к вопросу его выбора.

При покупке бородинского хлеба требуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хлеб должен иметь специфический аромат.
  2. Корочка обязана быть хрустящей.
  3. Хороший хлеб при нажатии на него быстро принимает первоначальную форму.
  4. Мякиш изделия должен быть эластичным, иметь коричневатый оттенок.

Необходимо покупать только свежий хлеб, у которого известны состав и срок изготовления.

Бородинский хлеб: вред и противопоказания

Отдельной категории людей бородинский хлеб наносит вред. С отрицательными последствиями употребления данного продукта сталкиваются те, у кого к нему имеются противопоказания:

  • Реабилитация после операции на органах ЖКТ.
  • Болезни пищеварительной системы на этапе обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Глютеновая непереносимость.
  • Индивидуальная непереносимость ржаной муки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Злоупотребление бородинским хлебом в первую очередь негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Поэтому стоит придерживаться строго обозначенных дозировок продукта.

Источник: https://redfoxday.ru/polza-borodinskogo-xleba-ego-vred-i-recepty-prigotovleniya/

Бородинский хлеб: польза и вред, калорийность, состав, рецепт – Это полезно

Бородинский хлеб состав польза

Немногие задумываются о том, в чем заключается польза бородинского хлеба для организма. На самом деле это питательный продукт, который необходимо включить в рацион каждого человека при отсутствии противопоказаний, конечно же. Особенно хлебобулочное изделие будет полезно для женщин при похудении, так как оно имеет положительное влияние на фигуру.

Хлеб Бородинский

Бородинский хлеб является традиционным российским продуктом, рецептура которого была разработана в 1933 году в Московском тресте хлебопечения. До этого времени нигде не встречалось данное название хлеба, хотя по одной из версий, впервые Бородинский хлеб был испечён в Спасо-Бородинском монастыре, который основала вдова генерала Тучкова Маргарита на месте гибели любимого мужа.

Хлеб бородинский выпускается в виде прямоугольной буханки различного веса, имеет цвет тёмного шоколада, глянцевую верхнюю корочку, посыпанную семенами кориандра.

Мякиш Бородинского хлеба ноздреватый, мягкий и упругий, при надавливании быстро восстанавливает первоначальную форму. Пряный, чуть сладковатый вкус и аромат хлеба Бородинского знаком с детства, неповторимый и оригинальный.

Настоящий Бородинский хлеб выпекается заварным способом согласно ГОСТу 2077-84.

Калорийность хлеба Бородинского

Калорийность хлеба Бородинского составляет 208 ккал на 100 грамм продукта. Масса нетто: 0,39 кг, 0,7 кг.

Состав и полезные свойства хлеба Бородинского

В составе продукта: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2 сорта, вода, соль, сахар, патока, солод ржаной, дрожжи, кориандр.

Продукт содержит клетчатку для нормализации пищеварительных процессов, витамины группы В, особенно В1 и В2, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и работу нервной системы.

Минеральные вещества, среди которых кальций, железо, фосфор и натрий, необходимы организму для нормального функционирования всех систем (calorizator). Хлеб Бородинский содержит сложные углеводы, надолго насыщающие и дающие энергию. Рекомендованная суточная норма потребления хлеба Бородинского составляет 30 грамм.

Вред хлеба Бородинского

Продукт обладает достаточно высоким гликемическим индексом (71), поэтому его с осторожностью нужно употреблять при диабете. Хлеб Бородинский содержит глютен, противопоказан при целиакии. В небольших количествах рекомендуется употреблять Бородинский хлеб всем, у кого имеются проблемы с желудком, из-за входящих в состав хлеба пряностей.

Выбор и хранение хлеба Бородинского

При выборе Бородинского хлеба следует отдать предпочтение продукту, произведённому проверенными производителями по ГОСТу, чтобы избежать негативных последствий.

Буханки должны быть упругими, с глянцевой корочкой, без посторонних запахов и признаков плесени. Хранят хлеб Бородинский в льняной салфетке в хлебнице не более 3-х дней.

Хлеб можно заморозить, он не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства после разморозки.

Хлеб Бородинский в кулинарии

Бородинский хлеб используют для приготовления холодных и горячих бутербродов, сухариков, которые хороши как закуска к пиву или основа для приготовления кваса. Гренки из Бородинского хлеба подходят для салатов и закусок.

Бородинский хлеб можно приготовить дома самостоятельно. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

Заварить солод, залив его 150 мл. крутого кипятка и размешать. Оставить остудиться. Тем временем, смешать 250 мл воды с мёдом. Смешать оба вида муки с дрожжами, солью и добавить разбавленные солод и мёд.

Добавить масло и вымесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом миску, накрыть пленкой и оставить на час-полтора в тёплом месте, до его увеличения в 2 раза.

[attention type=green]

Тесто обмять, выложить в форму для выпекания, выстланную пергаментом, смазать водой слегка и присыпать кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Оставить ещё на 30-40 минут, накрыв полотенцем. Тесто вновь подошло, можно выпекать.

[/attention]

Выпекать домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. После выпечки хлеб остудить.

Больше о бородинском хлебе смотрите в видеоролике «Продукты – герои России. Бородинский хлеб» телепередачи «Жить здорово!».

Источник:

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, в 1 куске

Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР.

Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека.

На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.

На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.

Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

Бородинский хлеб состав польза

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете.

Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом.

Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

[attention type=yellow]

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

[/attention]

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Источник: https://FB.ru/article/245714/chernyiy-borodinskiy-hleb-vred-i-polza-sostav-i-svoystva

Бородинский хлеб-один из самых полезных сортов черного хлеба!!!!!

Бородинский хлеб состав польза

Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Состав бородинского хлеба

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

Показатели пищевой ценности продукта:

  • белки – 6,8 грамма;
  • жиры – 1,8 грамма;
  • углеводы – 40 граммов;
  • пищевые волокна – 7,3 грамма.

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

Польза бородинского хлеба для организма

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать.

Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

[attention type=red] [/attention]

Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

Полезен ли бородинский хлеб при похудении?

Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты.

Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу.

Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

Приобретая буханку, рекомендуется тщательно изучить ее состав. Если в выпечке нет ничего лишнего, в ограниченном количестве хлеб можно употреблять при грудном вскармливании!!!

Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете?

При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

Как употреблять бородинский хлеб с пользой?

Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.

Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.

Подсоленные и приправленные пряностями домашние ржаные сухари отлично снимают чувство тошноты, в том числе и в транспорте!!!

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  • Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  • Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  • Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  • Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  • Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  • Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Применение бородинского хлеба в косметологии

Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

Маски для волос

В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы.

Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос.

В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

Рецепт 1

  • Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
  • Дать настояться хлебной смеси до утра.
  • Отжать ее и хорошенько перемешать.
  • Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
  • Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
  • После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
  • Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.

Рецепт 2

  • Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
  • К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
  • Перемешать средство до однородного состояния.
  • Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.

Маски для лица

Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.

Для сухой кожи

  • Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
  • Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
  • После этого смывают теплой водой.

Для жирной кожи

  • Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
  • К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
  • Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.

Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

  • Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
  • Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
  • Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
  • Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
  • Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
  • С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.

Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет.

В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред!!!

Как выбирать и хранить?

Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  • Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  • На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
  • Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
  • Буханка должна издавать пряный свежий запах.

Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.

Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани!!!

Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e3801bcb1ff7c4cf07cbad3

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: