Бухгалтер по растениеводству

Бухгалтер по растениеводству

Бухгалтер по растениеводству

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ. Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов: 1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.

); 2) посев (посадка); 3) уход за растениями; 4) уборка урожая. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года.

Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая.

От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.). Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Редактировать: Должностная инструкция бухгалтера по растениеводству

Должностная инструкция бухгалтера по растениеводству «Утверждаю» _______________________________ (инициалы, фамилия) _______________________________ (руководитель или иное лицо, _______________________________ уполномоченное утверждать _______________________________ должностную инструкцию) «___»_______ ___ г.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Бухгалтер по растениеводству (далее — «Работник») относится к специалистам.1.2.

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы,

Должностная инструкция бухгалтера по растениеводству (Кабанов О.М., 2010)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.04.2010. «Утверждаю» _______________________________ (инициалы, фамилия) _______________________________ (руководитель или иное лицо, _______________________________ уполномоченное утверждать _______________________________ должностную инструкцию) «___»_______ ___ г.

М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БУХГАЛТЕРА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.1. 1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность,

Должностная инструкция бухгалтера по растениеводству

Тематика документа: Файл текстовой версии: 25,3 кб Сохранить документ: «Утверждаю» _______________________________ (инициалы, фамилия) _______________________________ (руководитель или иное лицо, _______________________________ уполномоченное утверждать _______________________________ должностную инструкцию) «___»_______ ___ г.

М.П.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Бухгалтер по растениеводству (далее — «Работник») относится к специалистам. 1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, порядок взаимодействия с работниками других подразделений, критерии оценки деловых качеств Работника и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).

1.3.

11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве

Бухгалтерский учет в сельском хозяйствеБычкова Светлана Михайловна Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.

Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);2) посев (посадка);3) уход за растениями;4) уборка урожая.

Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года.

От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.Особенность аналитического учета затрат

Учет затрат продукции растениеводства: документация проводки

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Министерство сельского хозяйства РФ ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» Доклад на тему: «Учет затрат продукции растениеводства» Выполнила: студентка 56 группы экономического факультета специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Семёнова Таня Проверила: Заугольникова К.Ю. Оренбург – 2011 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство и выходе продукции зерновых культур основываются на данных соответствующих первичных документов.

Можно выделить четыре группы первичных документов:

  1. средств труда;
  2. выхода продукции.
  3. предметов труда;
  4. по учету затрат труда;

Для учета затрат на выполнение работ и начисленной используются несколько форм первичных документов.

Особенности бухгалтерского учёта в растениеводстве

Растениеводство – особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ.

Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет.

[attention type=yellow]

Технологический процесс включает несколько этапов: 1) подготовку к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.); 2) посев (посадка); 3) уход за растениями; 4) уборку урожая. В растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершённого производства. Учёт затрат на производство и выход продукции растениеводства ведётся на активном калькуляционном счёте 20-1 «Растениеводство».

[/attention]

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов делается запись: Дебет 20-1 Кредит 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и т.д.

Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве

> > > 24 мая 2021 Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, связанных со спецификой деятельности сельхозпредприятий. Об основных из них расскажем в нашей статье. Для с/х предприятий применимы все общие принципы и правила бухучета, действующие в Российской Федерации.

Это:

  1. иные нормативные документы, регулирующие ведение бухучета в РФ.
  2. ФЗ «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
  3. комплекс ПБУ;

11.3.

Учет производственных затрат в растениеводстве

Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды2. Семена и посадочный материал3. Удобрения органические и минеральные4.

Средства защиты растений5. основных средств6.

Работы и услуги7. Организация производства и управления8.

Платежи по кредитам9. Прочие затратыПри осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Бухгалтерский учет в растениеводстве.

Учет затрат

По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ТМЦ . (старая форма 265-АПК)Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.

Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.

Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева. Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева.

Перед этим главный агроном разрабатывает схему получения посадочного материала с пунктов хранения в структурные подразделения.Информацию из групп бумаг обрабатывают по определенным критериям в согласовании с утвержденным порядком документооборота по учетным объектам, типам работ и сельхозкультурам. Для этого используют накопительные регистры.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Бухучет в растениеводстве

Бухгалтер по растениеводству

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.

Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:

1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

2) посев (посадка);

3) уход за растениями;

4) уборка урожая.

Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству.

Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения.

В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения органические и минеральные.

4. Средства защиты растений.

5. основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управления.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

[attention type=red]

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

[/attention]

Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.

Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:

Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».

Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.

Согласно этим данным:

• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);

• используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. × 30% : 100%);

• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;

• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);

• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.

После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:

• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. –  215 руб.) × 12 430 ц.;

• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) ×  7450 ц.

Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.

Бухучет в сельском хозяйстве растениеводство

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: