Домашняя лапша как бизнес

Содержание
  1. Homemade Pasta: как продавать в Сибири необычную лапшу
  2. Из Новосибирска в Таиланд и обратно
  3. От оборудования до продвижения
  4. От местных продаж — к франшизе
  5. Производство лапши как бизнес
  6. Возможности развития бизнеса
  7. Регистрация планируемого бизнеса
  8. Какое помещение нужно найти
  9. Какое сырье потребуется закупать
  10. Описание технологии изготовления «быстрой» лапши
  11. Техническое оснащение цеха
  12. Персонал на заводе
  13. Маркетинговый план по развитию бизнеса
  14. Финансовый план планируемого бизнеса
  15. Изготовление лапши на машине для теста в домашних условиях
  16. Бизнес и закон
  17. Выбор продукта и поставщика сырья
  18. Оборудование для приготовления продукции
  19. Расчеты первоначальных затрат
  20. Расчет рентабельности и сроков окупаемости
  21. Домашняя лапша как бизнес
  22. Формирование теста
  23. Процесс раскатывания
  24. Рецепт приготовления домашней лапши
  25. Производство лапши как бизнес
  26. Производство лапши
  27. Лапша ручной работы
  28. Бизнес-план по производству домашней лапши
  29. Виды лапши
  30. Сырьевая база
  31. Оборудование
  32. Технология производства
  33. Финансовые расчеты
  34. Затраты
  35. Инвестиции и окупаемость

Homemade Pasta: как продавать в Сибири необычную лапшу

Домашняя лапша как бизнес

Homemade Pasta — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014».  ролик можно посмотреть по ссылке.

Ольга Анисимова, основатель проекта Homemade Pasta, рассказала «Контур.Журналу» о концепции своего кулинарного бизнеса, о том, как она находит в Новосибирске подходящие ингредиенты для уникального продукта и почему считает работу с супермаркетами бесперспективной.

Из Новосибирска в Таиланд и обратно

По профессии я дизайнер интерьера, закончила архитектурную академию в Новосибирске. У меня также есть техническое образование: я училась в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики.

Инженер из меня не получился, зато обучение в университете стало прекрасным жизненным уроком, который научил меня справляться с трудными задачами. Несколько лет я работала дизайнером в крупной московской компании, в 2007 году запустила свой первый проект  –  мастерскую флористики.

К сожалению, ее пришлось закрыть, потому что в 2011 году я уехала в Азию.

Профессионального кулинарного опыта у меня никогда не было — только смелые эксперименты на домашней кухне.

[attention type=yellow]

Зато в моем окружении много друзей, которые посвятили свою жизнь ресторанной культуре и общественному питанию, я могу наблюдать за их опытом.

[/attention]

Несколько лет назад я помогала развивать известный бренд здорового фастфуда в Новосибирске, мои коллеги тогда открыли несколько заведений по франшизе. 

Идея создания Homemade Pasta родилась после моего возвращения из Азии. Снова заниматься флористикой мне было не интересно, так как рынок в городе очень сильно изменился. Время было упущено, нужно было начинать все с нуля, чтобы играть по новым правилам.

Я много путешествую и интересуюсь разными национальными блюдами, изучаю гастрономические культуры, ищу интересные вкусовые сочетания. Я верна эстетическому восприятию еды, которое складывается из свежести продукта, гармоничного сочетания ингредиентов, вкуса, цвета и запаха.

С пастой у нас всегда были теплые отношения: дома у меня особенно хорошо получалось готовить именно ее. Друзья в шутку называют меня «королева пасты» и, когда собираются прийти в гости, заранее просят приготовить  пасту с креветками или овощную лазанью.

Родственники из других городов заранее заказывают их любимые «бантики с розмарином».

После возвращения в Россию передо мной встал выбор, в каком направлении двигаться дальше. Я стала анализировать свои навыки, потребности людей.

Было очевидно, что качество продуктов в супермаркетах падает с каждым годом, а чтобы вкусно поесть в ресторане, нужно хорошо  разбираться в городских заведениях.

[attention type=red]

Сегодня все больше людей начинают задумываться о том, что они едят, насколько свежие и качественные продукты покупают, достаточно ли времени уделяют занятиям спортом и своему здоровью. Проходит мода на газировку, чипсы, лапшу быстрого приготовления, усилители вкуса.

[/attention]

Когда я жила в Таиланде, у нас с русскими друзьями сложилась традиция: мы собирались по воскресеньям и готовили вместе домашний ужин. Это был такой семейный праздник. В Таиланде никто не готовит дома, гораздо проще обедать в ресторанчиках: это доступно, вкусно, все готовится из натуральных свежих продуктов.

Вернувшись в Россию, я решила не забывать о традиции и по воскресеньям готовить что-то необычное для себя и близких. Однажды я делала равиоли с морепродуктами и поняла, что тесто у них должно отличаться от пельменного, потом попробовала приготовить овощную пасту по-другому, по итальянской технологии. Результат очень порадовал.

Так родилась идея создания производства.

В декабре 2013 года проект Homemade Pasta был запущен.

От оборудования до продвижения

С мукой в процессе постановки производства возникли сложности: оказалось, что найти подходящую муку очень непросто.

Мы с большим трудом смогли выйти на отечественного производителя, который специально для нас стал поставлять нужные сорта муки в Новосибирск. Нам ведь нужна не только пшеничная мука твердых сортов, но и гречневая, рисовая, нутовая.

Все овощи и фрукты, которые мы добавляем в тесто, — свежие, в сезон мы заказываем их у местных фермеров.

Первое время у нас не было специального помещения, и мы готовили лапшу дома. Сейчас есть небольшая кухня, оборудованная всем необходимым.  Стартовый бюджет был совсем небольшим, мы вложились в оборудование для производства: лапшерезку, всевозможные кухонные инструменты для работы с овощами, фруктами и специями. Еще немного денег ушло на создание сайта, фирменного стиля, визиток и каталогов.

Пока мы искали правильную технологию, то успели замесить десятки килограмм теста и перепробовать самые разные рецепты. Мы очень долго и кропотливо искали нужные пропорции между ингредиентами. Я уверена, что все виды пасты у нас абсолютно уникальны, но в то же время мы стараемся придерживаться неких общих правил приготовления итальянских и азиатских видов лапши.

Ключевым инструментом продвижения для нас стал социальный маркетинг. Как показал опыт, хорошая отдача идет от Instagram, мы как раз попали в формат — там люди ценят красивую и вкусную еду. Очень хорошо работает сарафанное радио. Наш продукт очень специфический и ориентирован на определенный сегмент покупателей, может быть, не слишком активных пользователей социальных сетей.

Мы также уделяем много внимания вегетарианскому питанию: для клиентов, которые строго придерживаются этой концепции, мы готовим лапшу без добавления яиц.

От местных продаж — к франшизе

В моей команде трудятся еще несколько человек:  менеджер, который отвечает за Новосибирск, обрабатывает заказы и организует доставку, сотрудница на производстве и курьеры. Моя задача — привлечение новых клиентов, общение с поставщиками, поиск партнеров в других городах и контроль качества.

Звонок поступает к менеджеру, по телефону он подробно консультирует покупателей о продукции, процессе приготовления, о том, с какими продуктами лучше сочетать выбранную лапшу. Менеджер обрабатывает заказ клиента с учетом индивидуальных пожеланий, и в назначенное время курьер доставляет заказ.

Когда человек впервые попадает на наш сайт, ему не сразу становится понятно, что он получит не готовое блюдо, а пасту, которую ему придется готовить самому.

[attention type=green]

Мы продаем продукт для желающих создавать гастрономические шедевры на домашней кухне, сильно облегчая им задачу по изготовлению самой домашней лапши, ведь это очень трудоемкий и затратный по времени процесс.

[/attention]

А так всего за несколько минут клиент может приготовить вкусный грибной суп, просто добавив шампиньоны к имбирной лапше — такой бульон будет иметь особенно насыщенный вкус и аромат.

Когда клиент к нам возвращается, мы всегда интересуемся, как и с чем он готовит лапшу или пасту. Одна девушка из Москвы всегда заказывает свою любимую продукцию, когда бывает в Новосибирске проездом. Ей очень нравится, что не нужно тратить много времени на приготовление ужина: достаточно сварить лапшу, добавить немного масла и получится самостоятельное вкусное блюдо.

Под «свежей» пастой мы понимает раскатанное и нарезанное невысушенное тесто из муки твердых сортов. Это и есть классическая Homemade Pasta. Остальная лапша высушивается. При этом вся наша продукция хранится не больше двух недель, поэтому мы не можем поставить процесс производства на поток и не работаем с супермаркетами, так как это убьет бизнес-концепцию.  

Есть идея открыть небольшой ресторан и кафе, но мы пока не готовы участвовать в ресторанном бизнесе, встраиваться в эту нишу с отсутствием опыта и идти дорогой проб и ошибок. Зато мы открыты к разговору о сотрудничестве с людьми, которые твердо стоят на ногах, знают эту сферу и понимают, как запустить успешное заведение.

Опытные предприниматели положительно отзываются о проекте. Думаю, у нас есть все шансы развивать франчайзинговое направление.

Недавно поступали запросы из Екатеринбурга и Кемерово, летом мы планировали подключить Санкт- Петербург, но так сложилось, что у наших партнеров изменились планы.

Сайт для Петербурга уже готов, поэтому если кто-то из читателей ищет способ начать свое дело с небольшими вложениями и любит лапшу так же, как мы, думаю, нам по пути.

Источник: https://kontur.ru/ideas/611

Производство лапши как бизнес

Домашняя лапша как бизнес

Продукты быстрого приготовления у потребителей пользуются большим спросом – и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, нужно создавать предложения на потребительском рынке.

Почему бы не подумать над открытием мини-производства лапши быстрого приготовления? Это наилучший вариант для тех, кто планирует начать собственное дело в этом сегменте рынка.

Какие вложения потребуются на производство быстрой лапши? Как раскрутить дело, чтобы оно начало приносить прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Возможности развития бизнеса

По данным специалистов, сегмент рынка производства продуктов быстрого питания постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой еде приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу не отнесешь к полезным продуктам. Вермишель вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для обеда на скорую руку.

Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий.

И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт! Тогда и спрос на него будет.

[attention type=yellow]

Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми. А значит, начинающему предпринимателю есть, в каком направлении развиваться!

[/attention]

Составив подробный бизнес план, продумав стратегию развития, у вас есть отличный шанс занять место в этой нише.

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес, в любом случае, потребует официальной регистрации – ведь мы говорим о пищевом производстве. Можно работать как ИП или ООО.

Процесс регистрации может затянуться на длительный период – потребуется не только встать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция).

Не зная всех нюансов юридического оформления бизнеса, лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Регистрировать бизнес нецелесообразно, если вы запланировали изготовление домашней лапши – например, на продажу друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, официальная регистрация и проверка надзорных органов нужны обязательно!

Какое помещение нужно найти

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти помещение для работы. Пока цех не будет готов к осуществлению деятельности, вы не получите разрешений от надзорных инстанций на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления продукта, потребуется довольно большой цех – порядка 200-300 м2. Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет осуществляться подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готового товара.

[attention type=red]

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна устанавливаться в цехе, где есть водопровод, отопление, канализация. Здесь также предусматриваются офисы для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. На переустройство цеха может потребоваться внушительная сумма.

[/attention]

Начинающим предпринимателям гораздо проще будет арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Поищите в своем городе выгодные предложения от арендодателей. И лучше рассматривать такие варианты, где предоставляется площадь, предназначенная специально под пищевое производство – уже готовое к работе.

Какое сырье потребуется закупать

Исходное сырье для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления – мука, масло и вода. По технологии производители могут добавлять и прочие компоненты – стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики.

Все зависит от конкретной рецептуры – а значит, нужно позаботиться о том, чтобы к моменту подачи всей документаций в СЭС и Роспотребнадзор у вас были готовы все технологические схемы и ТУ.

К этому придется привлечь квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуется другое сырье – яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки. Продумывая конкретный ассортимент продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно, спрос на продукцию со стороны потребителей!

Крупному производству целесообразно будет закупать необходимое сырье оптом – поищите надежного поставщика качественных продуктов по приемлемым ценам.

Описание технологии изготовления «быстрой» лапши

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом же деле, процесс проходит несколько сложных стадий, прежде чем оказаться на полках магазинов.

https://www.youtube.com/watch?v=59Wsx3aPwoA

Для получения качественного продукта на производстве нужно установить строгий контроль – следите за качеством входящего сырья, каждым этапом изготовления. Обязательно потребуется нанять квалифицированный персонал.

Производство китайской лапши проходит в несколько этапов:

  • Замешивается тесто. Оборудование имеет специальные дозаторы, чтобы в бак смешивания ингредиентов поступало определенное их количество. Автоматы также снабжены миксерами для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста нарезаются тонкие полоски – это и есть будущая лапша.
  • Полуфабрикат подвергается термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100 °С.
  • Длинные заготовки лапши нарезаются продольно.
  • Макаронные изделия поступают в жарочный аппарат для производства лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, емкостью для масла и насосом для его циркуляции. Именно эта стадия и обеспечивает готовому продукту его свойства – после недолгого заваривания в кипятке он будет уже готов. Обжарка происходит при температуре до 150 °С.
  • Лапша охлаждается.
  • Готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.

Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3 мес (например, если в состав входит соус), а есть продукция, которая может пролежать на складах не менее года. Подумайте над тем, а какой продукт будете производить именно вы.

Техническое оснащение цеха

На рынке, учитывая высокий спрос на продукцию, представлен большой ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированные линии, которые облегчают процесс изготовления продукта на каждой стадии – начиная смешиванием сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готового товара. По отдельности купить оборудование не получится – только полностью готовая к работе линия!

В нее входят следующие станки и машины:

  • смеситель с мешалкой и дозаторами;
  • сушильный шкаф;
  • паровой тоннель;
  • резак;
  • охлаждающий конвейер;
  • котел для обжарки полуфабриката;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

Оборудование для изготовления «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Выбирайте подходящее, учитывая разработанную рецептуру и намеченный к выпуску ассортимент.

Цена оборудования для изготовления лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, бренда, комплектации. Стоимость немалая – приготовьтесь к серьезным финансовым вложениям. К примеру «простая» китайская линия стоит порядка 1500000 руб. Производительность оборудования будет невысокой – не более 10 тыс пачек за смену.

Цена американского или европейского аналога такой же мощности обойдется уже в 5000000 руб. Обратите внимание – если станете покупать станки за границей, предстоит оплатить еще и доставку, а также пуско-монтажные работы (около 10 % их стоимости). Есть возможность сэкономить на приобретении оборудования до 50 % – купить подержанную линию.

[attention type=green]

Но в этом случае, следует внимательно подойти к выбору оснащения – велик риск приобрести неликвид.

[/attention]

Самый экономичный вариант в плане оснащения – это, конечно, производство домашней лапши. Домашний бизнес не позволит много заработать, но часто он становится выходом для тех, кто ищет подработку.

Все, что здесь потребуется – специальная машинка для изготовления лапши, предназначенная для раскатки теста и его нарезки. Стоит такая недорого – можно купить и за 5000 руб.

Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Персонал на заводе

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от масштабов предприятия. В цехе ежедневно должен находится технолог и 2-5 рабочих. В штат наверняка придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. За несоблюдение этого правила предпринимателя могут ждать серьезные штрафы от СЭС.

Маркетинговый план по развитию бизнеса

Чтобы дело начало приносить прибыль, нужно еще на этапе разработки бизнес-плана наметить четкий проект развития предприятия. Предстоит найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Целевая аудитория «быстрой» еды – все слои населения. Можно обозначить такие каналы сбыта – магазины, рынки, оптовые продуктовые базы, ларьки, заведения общественного питания.

Наилучший вариант – наладить оптовое сотрудничество с клиентами. Тогда готовый товар не будет залеживаться на складах, и вы сможете без труда планировать объемы выпуска лапши.

Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрежающей документации и лицензий на продукцию – не всем новичкам в бизнесе это под силу финансово.

Поэтому иногда выгоднее начинать с малого – с реализации товара мелким оптом магазинам и оптовым складам.

Производство станет приносить больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе выпускаемой продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Рекламных инструментов очень много – реклама в газетах, на ТВ и радио, билборды и вывески на улицах.

Финансовый план планируемого бизнеса

В бизнес-плане предстоит обозначить все расходы на запуск производства. И это особенно важно, если начального капитала нет и планируется брать кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не предоставит займ, если в наличии не будет тщательно проработанного бизнес-плана!

Капитальные затраты на запуск бизнеса по изготовлению «быстрой» лапши можно представить следующим списком:

  • Подготовка помещения к работе – от 300000 руб.
  • Подготовка документации, брендирование продукции – от 100000 руб.
  • Сырье на первый месяц работы – от 300000 руб.
  • Станок для изготовления лапши и его пуско-наладка – от 1700000 руб.

Могут быть и дополнительные растраты – например, если вы планируете свой автопарк, не обойтись без приобретения нескольких машин для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальные затраты на запуск среднего по мощности завода по изготовлению макаронных изделий быстрого приготовления – 2500000 руб. Эта цифра будет значительно больше, если оснастить цех высокопроизводительной линией.

:

Цена оборудования для производства макаронных изделий.

Как написать бизнес-план производства пельменей?

Идея для бизнеса: производство армянского лаваша.

К переменным затратам можно отнести – налоговые отчисления, выплату з/п рабочему персоналу, оплату аренды и коммунальных платежей. Предстоят еще ежемесячные расходы на рекламу.

[attention type=yellow]

По данным специалистам, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300000 руб.

[/attention]

Но это только при условии постоянной работы предприятия в полную мощность и налаженных каналах сбыта! Получается, что в идеале все затраты могут окупиться уже за год.

Но учитывая, что новичкам на рынке приходится сложно, стоит рассчитывать на более пессимистичные прогнозы. В первый год предприятие может не окупиться – минимум через 2 года успешной работы.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-lapshi.html

Изготовление лапши на машине для теста в домашних условиях

Домашняя лапша как бизнес

Домашняя лапша – продукт всем знакомый и всеми любимый.

Технология ее изготовления довольно простая, но трудоемкая, поэтому хозяйки редко готовят ее сами: куда проще и быстрее купить готовый полуфабрикат.

Можно организовать небольшой бизнес в домашних условиях с помощью машины для теста и зарабатывать на производстве макарон неплохие деньги.

Преимущества бизнес-идеи:

  • Простая технология. Не нужно специально обучаться, чтобы использовать выбранные машины.
  • Небольшие вложения в нужные для производства приборы.
  • Весь процесс можно организовать в домашних условиях и сэкономить на аренде помещения.
  • Обслужить производственный процесс может один человек – владелец и инициатор бизнеса.
  • Доступность ингредиентов для закупки – мука, яйца и соль продаются в каждом оптовом магазине.
  • Большой рынок для сбыта.

В начале бизнеса можно довольствоваться малыми вложениями, но при увеличении объемов выпускаемых макаронных изделий можно докупить технику или поменять на другую, с большей производительностью.

Бизнес и закон

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

Это может быть индивидуальное предпринимательство (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и открытое или закрытое акционерное общество (ОАО или ЗАО).

Выбор формы зависит от бизнес-плана.

Если есть намерение продолжать производство в домашних условиях, то лучше открыть ИП.

Если планируется со временем открыть цех, то целесообразнее сразу открывать ООО или ОАО. В качестве вида экономической деятельности следует выбрать пункт «изготовление макаронных изделий».

Выбор продукта и поставщика сырья

Теперь нужно определиться с точными параметрами, которым будет соответствовать продукция.

Под параметрами имеется в виду длина изделия, толщина, способ обработки края.

Многое будет зависеть от выбора рецептуры.

Затем нужно запланировать, какое количество исходных продуктов должно быть в наличии для обеспечения производственного процесса. Необходимо выбрать поставщика муки, которая удовлетворяла бы условиям рецептуры.

Оборудование для приготовления продукции

Для выпуска макаронных изделий в домашних условиях с помощью машины для теста понадобится следующее оборудование:

  • Просеиватель муки.
  • Машина для замеса. Лучше приобретать агрегат планетарного типа.
  • Машина для раскатывания. Эти агрегаты бывают с механическим или электрическим типом привода. Для производства лучше подойдет та, что с электрическим приводом. Как правило, машины для раскатывания теста уже укомплектованы насадкой для нарезки. В любом случае ее можно будет докупить.

Когда продукт готов, его нужно будет высушить и упаковать. Соответственно, понадобятся сушилка и упаковочная машина.

Сушилки бывают двух типов:

  • Для естественной сушки. Лапша просто развешивается на ней и сохнет. Процесс этот небыстрый и малопроизводительный. Для увеличения производительности можно купить несколько таких сушилок.
  • Электрическая сушилка. Макаронное изделие высыхает примерно за 30 минут. Объем такой сушилки довольно большой – 20 л. Но она занимает много места для домашних условий и стоит немало – около 30000 руб.

Общая стоимость вложений в устройства для автоматизации процесса (в рублях):

  • Просеиватель муки – 10 000.
  • Оборудование для замеса – 16 000.
  • Оборудование для раскатывания – 12 000.
  • Сушилка естественного типа, 2 шт. – 10 000.
  • Упаковочная машина – 60 000.

Итого стоимость оборудования для изготовления лапши в домашних условиях с помощью машин для теста составляет 108 000 рублей.

Расчеты первоначальных затрат

Один из плюсов домашнего бизнеса – минимальные издержки, которые позволяют снизить порог вложений (в рублях):

  • Аренда помещения – 0.
  • Заработная плата персоналу – 0.
  • Оборудование – 108 000.
  • Закупка сырья – 5 000.

Итого 113 000.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Итак, для открытия небольшого домашнего бизнеса по производству лапши понадобится около 113 000 рублей.

Ежемесячная прибыль от производства будет сильно зависеть от объемов выпускаемой продукции и сбыта.

Предположим, что вся выпускаемая за месяц продукция полностью будет продаваться в этом же месяце.

Стоимость 1 килограмма макаронных изделий в розницу составляет около 100. Стоимость сырья для производства 1 кг − примерно 30.

При выпуске около 500 кг макаронных изделий в месяц выручка составит 50 000, а чистый доход − около 32 000. за вычетом стоимости сырья и издержек на доставку продукта в розничные магазины.

Таким образом, вложенные средства вернутся примерно за 4 месяца. Это довольно хорошие показатели рентабельности.

Источник: https://biznesbrend.ru/idei-domashnego-biznesa/izgotovlenie-lapshi-na-mashine-dlya-testa-v-domashnix-usloviyax

Домашняя лапша как бизнес

Домашняя лапша как бизнес

На первый взгляд, изготовление макарон на дому — довольно сложная задача. Важно заметить, что они не являются альтернативой привычным изделиям фабричного производства, которые можно купить в любом магазине.

Своеобразная текстура макарон обязательно понравится настоящим гурманам. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • четвертая часть чайной ложки соли на каждые 150 грамм муки.

После замеса тесто раскатывается вручную с помощью обычной каталки или проходит через валики в специальной машине для нарезки макарон.

Рассмотрим более подробно второй способ.

Формирование теста

В отдельной посуде нужно взбить миксером (в кухонном комбайне) желтки, яйца и воду до однородной массы.

Далее постепенно добавляется соль и мука до получения вида рассыпчатой кашеобразной консистенции.

В случае если тесто сбивается в шар, значит оно содержит избыток воды. Проблема решается путем добавления небольшого количества муки, и наоборот – при чрезмерной мелкой зернистости следует влить пару чайных ложек воды. Тесто будет готово к дальнейшей обработке, когда в руке оно легко сходится в ком и не теряет при этом свою форму.

Из всей массы формируют шар и выкладывают его на рабочую поверхность. Для вымешивания крутого теста необходимо прилагать усилия.

[attention type=red]

Через 7-8 минут масса должна стать более податливой и эластичной. Если при вдавливании в тесто пальцем оно возвращается в первоначальное состояние – значит можно приступать к следующей стадии.

[/attention]

Если тесто начинает крошиться и терять свою форму — оно слишком сухое. Для поглощения массой образовавшейся влаги, ее нужно накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в покое на 30 минут. Далее следует вымешивать тесто мокрыми руками, постоянно увлажняя их до получения однородного состава. При непосредственном добавлении воды в тесто, оно получится чрезмерно жидким.

Получившуюся массу заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 1-24 часа.

Процесс раскатывания

Тесто делят на 2-3 части и раскатывают по ширине машинки.

Прибор устанавливают на первый режим (самую большую толщину) и начинают пропускать тесто.

Затем пласт слаживают вдвое и пропускают складкой вниз. Процесс повторяется около 10 раз. Затем машинка устанавливается на следующий режим и уже без складывания пропускается тесто. И так постепенно переходя от режима к режиму, формируется лист желательной толщины.

Раскатанный пласт нужно сразу накрыть пищевой пленкой, так как он мгновенно сохнет и твердеет. Далее выбирается необходимая насадка и начинают формироваться макаронные изделия.

Готовые макароны можно хранить в холодильнике не более 4 дней, по истечению указанного срока начинается ферментация.

Существует альтернативный вариант заморозки, в этом случае допускается хранение в течение 1 месяца. Помещать их лучше в герметическую объемную посуду – так вероятность деформации будет минимальной.

Варят изготовленные макароны 3-5 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Рецепт приготовления домашней лапши

Изготовление лапши ручным способом позволяет получить натуральный продукт, который будет полезен для всех домочадцев. Трудоемкость процесса с лихвой компенсируется отменными вкусовыми качествами готового изделия.

Для приготовления теста понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • 6 желтков;
  • 40 грамм растительного масла;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 столовая ложка воды.

В большую миску или на рабочую поверхность высыпают муку. В отдельной посуде взбивают до однородной массы желтки, масло и воду, добавляют соль. В созданное углубление в муке выливают полученную массу и начинают замешивать тесто.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет более эластичным, можно приступать к его раскатыванию. Периодическое поворачивание значительно ускорит процесс и облегчит задачу.

Чем тоньше оно будет раскатано, тем нежнее получится лапша. Желательно, чтобы толщина пласта не превышала 1 миллиметра. Затем нужно оставить тесто на 10-15 минут в покое – так оно окончательно подсохнет и сформируется.

 Тонким ножом производят нарезание лапши необходимых размеров.

[attention type=green]

Сформированные пластинки следует периодически перемешивать с мукой, встряхивать и переворачивать для предотвращения склеивания. Основным преимуществом лапши является возможность заготовить ее впрок. Для этого ее высушивают до ломкости, обваливают в муке и хранят в хлопчатобумажном мешочке.

[/attention]

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/domashnee_proizvodstvo/izgotovlenie_makaronnyh_izdelij_doma/

Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

  1. Инвестиции и окупаемость
  2. Оборудование
  3. Преимущества бизнеса
  4. Финансовые расчеты
  5. Персонал
  6. Технология производства
  7. Сырьевая база
  8. Виды лапши
  9. Помещение
  10. Затраты
  11. Организация бизнеса

Преимущества бизнеса Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  1. простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;

Производство лапши как бизнес

Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт!

Тогда и спрос на него будет. Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми.

Процесс регистрации может затянуться на

Производство лапши

Он идеально подходит для начинающего бизнесмена.

Рынок по производству продуктов питания быстрого приготовления постоянно растет. В первую очередь это связано с тем, что люди хотят тратить минимум времени на приготовление пищи, так как ритм жизни у многих просто не позволяет тратить часы на приготовление пищи. Конечно, поклонники здорового образа жизни скажут, что такая еда вредна для организма.

Но как показывает практика у многих просто нет выбора и приходиться питаться так, как получается. Вермишель очень быстро готовится, а ее вкусовые качества нравятся многим потребителям уже не один десяток лет. Также ее стоимость доступна каждому, что делает ее доступной для незащищенных слоев населения.

Сегодня бизнес на производстве лапши является перспективной и выгодной идеей, которой можете заняться именно вы. Крупные торговые производители постоянно оптимизируют технологии производства улучая качество производимой продукции.

Лапша ручной работы

Создал простейший интернет-магазин на Ecwid (bylapshin.ecwid.com), завел соответствующие страницы в соцсетях — и сразу получил первый заказ!

Всего за два месяца у него уже было 3000 клиентов, причем, не только из России, но и из-за рубежа. Заказы приходили даже из Парижа, Монако, Нью Йорка и Турина (Италия). Видимо, в мире такой большой спрос на лапшу ручной работы (итальянцы называют ее «паста», поэтому свой магазин Олег назвал «Паста ручной работы»).

Сегодня у российского предпринимателя около 15000 активных клиентов, несколько точек продаж в родном городе — и собственное кафе!

И всё это он создал практически с нуля (с покупки первой ручной лапшерезки и набора муки). Раскручивался бесплатно, при помощи социальных сетей. Просто рассказывал в своих аккаунтах (и на канале — goo.gl/1yoJNR) свою историю, как он любит лапшу и любит ее готовить.

Я думаю, мир сегодня немножко помешан на натуральной еде и готов пробовать всё новое, что где только появляется. Поэтому вы вполне можете повторить подобный успех.

Источник: https://rusbizinformation.com/domashnyaya-lapsha-kak-biznes/

Бизнес-план по производству домашней лапши

Домашняя лапша как бизнес

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно.

Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его.

Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  • простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
  • большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до  нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
  • практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
  • рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
  • доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.

85 «Изготовление макаронных изделий».

Виды лапши

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:

  • гладкая;
  • рифленая;
  • с обычными боками;
  • зубчатыми боками;
  • волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Сырьевая база

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта.

Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя.

Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.

Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.

[attention type=yellow]

Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике.

[/attention]

После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.

Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Технология производства

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес.

Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования.

В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:

  • наладчики оборудования;
  • повара;
  • химики-технологи;
  • специалисты по рекламе и сбыту;
  • сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
  • бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты

Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты

Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:

  • 25 тыс. руб. тестомес;
  • 10 тыс. руб. просеиватель муки;
  • 135 тыс. руб. макаронный форматор;
  • 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
  • 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Инвестиции и окупаемость

Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта.

Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода.

Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за год.

Источник: https://newbusiness.su/domashnyaya-lapsha-kak-biznes.html

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: