Как должен храниться ларингиальный клинок

Ларингоскоп: особенности прибора и работы с ним

Как должен храниться ларингиальный клинок

Для проведения различных медицинских процедур, диагностических мероприятий используются самые разные приспособления, устройства, аппараты, другие приборы.

В категории медицинского оборудования для отоларингологии представлены ларингоскопы от различных производителей.

Они имеют одинаковое устройство, но могут отличаться набором приспособлений, входящих в комплект, использованными для изготовления материалами, размерами и так далее.

Ларингоскопия

Все мы сталкивались с заболеваниями простудного, воспалительного характера, сопровождавшимися болью в горле. Лечащий врач-терапевт берет в руки пластиковый или металлический шпатель и проводит визуальный осмотр полости рта, обращая внимание на состояние слизистых покровов. Такая процедура называется фарингоскопией.

Но, в некоторых случаях этого бывает недостаточно. Врач должен провести более тщательное обследование носоглотки, убедиться в отсутствии воспалительных процессов в глубоких областях гортани, осмотреть ые связки.

Для этого используется специальное устройство – ларингоскоп. Он используется не только для проведения диагностики, с целью выявить заболевание или иную патологию на самой ранней стадии развития.

[attention type=yellow]

Он широко применяется и в других случаях: в анестезиологии, хирургии, для оказания скорой медицинской помощи и так далее.

[/attention]

Как и фарингоскопия, ларингоскопия также представляет собой способ визуальной диагностики. Однако строение гортани не позволяет полностью осмотреть гортань только при помощи терапевтического шпателя.

Для того чтобы «заглянуть в труднодоступные места» и используется ларингоскоп. Позволяя отоларингологу получить большой объем информации о состоянии верхних дыхательных путей, он широко используется в самых различных случаях.

Это не только боль в горле, но и такие проблемы, как:

  • попадание инородных предметов, что особенно часто бывает у маленьких детей;
  • травмы слизистых покровов;
  • затрудненное дыхание;
  • изменение тембра голоса и другие симптомы.

Внимательно осмотрев всю полость горла, оценив состояние слизистых оболочек, врач сможет более точно установить причину заболевания, определить местоположение попавшего инородного тела, разработать методику лечения или извлечения предмета.

Существует два метода ларингоскопии: непрямая и прямая. Первые вариант более прост, он не сопровождается непосредственным контактом оборудования и слизистой, выполнять его можно в обычном медицинском кабинете.

Для проведения процедуры используется стерильный многоразовый или одноразовый шпатель и специальное зеркало. Усадив больного в кресло, врач просит его запрокинуть голову и открыть рот как можно шире.

Затем осторожно прижимает шпателем язык и аккуратно, не касаясь внутренних поверхностей горла, вводит в гортань зеркало. Направив на него луч света, медработник внимательно осматривает внутреннюю полость.

Прямая ларингоскопия – сложная медицинская процедура, позволяющая «заглянуть» в самые нижние области гортани. При этом используется специальное устройство – ларингоскоп, который касается поверхности горла.

Чтобы предотвратить возникновение рвотного или кашлевого эффекта, что будет затруднять осмотр, его делают под общим наркозом.

[attention type=red]

При этом можно не только выполнить диагностику, но и провести другие необходимые манипуляции, например, интубацию.

[/attention]

Если непрямую ларингоскопию можно выполнить даже в домашних условиях, то прямая процедура проводится только в специализированном медицинском учреждении, каким бы квалифицированным не был специалист, и какой бы самый современный медицинский инструмент при этом не использовался.

Устройство ларингоскопа и его виды

Все модели ларингоскопов, независимо от производителя, имеют одинаковый внешний вид. Они состоят из двух отдельных деталей: рукоятки и клинка.

Рукоятка, внутри которой располагается аккумулятор или пальчиковые батареи для источника света, имеет на конце стандартный разъем для крепления клинка.

Международная стандартизация способа соединения деталей ларингоскопа позволяет использовать с одной рукояткой клинки различного назначения, типа, производителя.

Для изготовления клинков компании-производители используют различные материалы. Из современной пластмассы делают одноразовые детали, которые обеспечивают соблюдение требований антисептики и исключают инфицирование пациента. Многоразовые устройства изготавливают из специальных сплавов, типа SANALON, нержавеющая сталь и так далее. Их в обязательном порядке подвергают обеззараживанию.

Для хранения каждый ларингоскоп комплектуется чехлом из влагоотталкивающей, моющейся ткани. Здесь же предусмотрены специальные кармашки, отделы для размещения расходных материалов.

Ларингоскопы классифицируют в зависимости от особенностей устройства и используемого источника света. В первом случае выделяют гибкие и ригидные приборы. Гибкие устройства представляют собой трубку-рукоять на которой укрепляется клинок с источником света. Для проведения диагностики или несложных терапевтических процедур их вводят в полость через нос больного.

В сложных случаях, для проведения более тщательного обследования, выполнения каких-либо хирургических манипуляций, в случае воспалительных процессов применяются ригидные аппараты. В этом случае осветительное устройство закреплено на рукояти. Оно вводится в ротовую полость пациента, когда он находится под общим наркозом.

В зависимости от типа используемого источника освещения ларингоскопы подразделяют на лампочные и волоконно- (фибро-) оптические. Первый вид предполагает использование обычной лампы накаливания, которая кроме светового излучения имеет еще и тепловое, светодиода, ксеноновой или галогенной лампы.

В последнее время привычные лампочки используются все реже, так как они сильно нагреваются, а качество светового луча не соответствует современным требованиям. Этих недостатков лишены приборы со светодиодным источником света ксеноновыми или галогенными системами, укрепляемыми на лезвии клинка.

Волоконно-оптические ларингоскопы позволяют получить освещение более близкое по своим параметрам к естественному свету.

В этом случае источник света располагается в рукояти, а для передачи света на поверхность клинка служит оптический отвод. Это более современные надежные и эффективные приборы.

Некоторые из производителей оснащают свои модели зарядными устройствами, что позволяет выполнять подзарядку аккумулятора без извлечения его из рукояти.

После того как клинок и рукоять соединяются при помощи замковых зажимов, прибор переводится в рабочее положение и автоматически включается, позволяя провести необходимое обследование, диагностику, несложное хирургическое вмешательство. После использования устройство подвергается су обеззараживанию химическим или газовым способом при помощи специализированного медицинского оборудования для дезинфекции и стерилизации.

Особенности прибора

Высокая эффективность, точность и информативность ларингоскопии способствуют расширению сферы ее использования. Сегодня эту процедуру берут на вооружение все отоларингологии, терапевты, заинтересованные в быстрой и точной диагностике, для выявления заболевания на начальной стадии с целью назначения качественного, результативного лечения.

Современные ларингоскопы безопасны в использовании. Благодаря выбору в качестве источника света ламп с «холодным» светом они не имеют теплового излучения. Кроме того, благодаря грамотной, продуманной конструкции при их использовании отсутствует возможность защемления мягких тканей, причинения вреда здоровью пациента.

Предлагаемые ведущими мировыми производителями приборы надежны и долговечны. Клинки и рукояти многоразовых устройств изготавливаются из твердых, устойчивых к истиранию и повреждению сплавов. Лазерная сварка обеспечивает максимальную точность в процессе изготовления прибора, обеспечивает сохранение его целостности в ходе эксплуатации, обслуживания, стерилизации.

Возможность подключения к рукояти различных насадок дает возможность использовать устройство для ларингоскопии детей и взрослых. Инновационные методы обработки материалов, из которых они изготавливаются, предотвращают возможность изменения геометрических параметров аксессуаров в ходе их использования.

[attention type=green]

Инженеры-разработчики постоянно совершенствуют уже имеющиеся модели, модифицируют их, создают более новые, современные устройство.

[/attention]

Совершенствование медицинских инструментов для отоларингологии направлено на снижение неудобств для пациента и врача во время проведения необходимых манипуляций.

Повысить информативность диагностики, сделать процедуры более простыми и комфортными как для медперсонала, так и для больного. В этом помогают и современные видео- и цифровые технологии.

Уход за ларингоскопом

Так как прибор контактирует не только с поверхностью тела пациента, но и с его слизистыми оболочками, то для предотвращения инфицирования больных многоразовые устройства должно подвергаться тщательной дезинфекции.

Для проведения этих процедур используют два способа: химическую или газовую стерилизацию (оксидом этилена) с температурой порядка 75ºС. Во время проведения обработки не рекомендуется отсоединять и вынимать источники света (лампочки, светодиоды) из клинка, так как это может привести к выходу из строя электронного контакта.

Что же касается источника питания (аккумулятора, батареек), находящихся в рукоятке, то их надлежит обязательно отсоединить и извлечь.

Проводить химическую обработку клинка нужно в соответствии с рекомендациями производителя. В прилагаемой к прибору инструкции обычно указывается наименование вещества, которое можно применять (например, раствор альдегида глютамина), процентная концентрация, время воздействия и другие особенности.

Также перед проведением химической обработки, клинок необходимо очистить от оставшейся на его поверхности слизи, гноя, крови. В противном случае эти биологические вещества могут засохнуть, свернуться. Для их удаления деталь можно просто вымыть с мылом, не допуская попадания жидкости на электронные контакты.

Предстерилизационную очистку контролируют, проводя азопирамовую пробу.

Рукоятку ларингоскопа можно трижды обработать спиртом (70%) или подвергнуть паровой дезинфекции в автоклаве при 135ºС около 10 мин. в этом случае обязательно вынимают аккумулятор. Но такая обработка сокращает срок эксплуатации электронных контактов.

Не рекомендуется подвергать ларингоскоп ультразвуковой обработке и воздействию горячего воздуха. Если при проведении дезинфекции в растворе появляются хлопья, образуется осадок, налет, то препарат следует заменить и не использовать в будущем.

Подготовка к процедуре

Пациент, которому врач назначил диагностику при помощи ларингоскопа, должен перед поведением процедуры:

  • не принимать пищу, поскольку в некоторых случаях при соприкосновении с поверхностью слизистых оболочек горла у пациента может проявиться рвотная или кашлевая реакция, последствия которой могут быть весьма плачевными для больного;
  • отказаться от курения, которое стимулирует выработку слизи, что в сочетании с кашлем, может затруднить поведение процедуры;
  • обязательно почистить зубы, что позволит максимально сократить количество микробов и бактерий, находящихся в ротовой полости и предотвратить их проникновение в более глубокие области верхних дыхательных путей.

Ларингоскопию должен проводить опытный, имеющий практические навыки и теоретические знания врач. Но для быстрой, точной, информативной диагностики этого недостаточно. Используемое медицинское оборудование должно быть современным, качественным, безопасным. Поэтому приобретать ларингоскоп нужно от ведущего производителя на проверенном интернет-ресурсе.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: