Может ли обвиняемый сам себя защищать в уголовном процессе

Содержание
  1. Может ли обвиняемый сам себя защищать в уголовном процессе
  2. Общественный защитник
  3. Статья 45 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каждый человек вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В уголовном процессе в соответствии с п. 1 ст. 49 УПК РФ. «Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящем Кодексе порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу».
  4. Статья 47 УПК РФ. Обвиняемый
  5. Бесплатная юридическая консультация онлайн
  6. Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского
  7. Защита обвиняемого
  8. Обвиняемый в уголовном процессе
  9. Обвиняемый в уголовном деле
  10. Права обвиняемого в уголовном деле
  11. Статьи по предмету Уголовный процесс
  12. Главные участники уголовного судопроизводства: сторона защиты, обвинения и суд
  13. Обвиняемый как участник уголовного процесса
  14. Обвиняемый: понятия, права, обязанности
  15. Обвиняемый: понятия, определения
  16. Права обвиняемого
  17. Обязанности обвиняемого

Может ли обвиняемый сам себя защищать в уголовном процессе

Может ли обвиняемый сам себя защищать в уголовном процессе

318 УПК РФ, ч. 1 ст. 20 УПК РФ. Право на защиту имеет любой обвиняемый! 2 ст. 49 УПК РФ. То есть Вашего брата может защищать кто угодно по его желанию, главное, чтобы он сам об этом письменно ходатайствовал.

Также он может защищать себя сам, отказавшись от защитника вовсе. Право это закреплено в ч. 1 ст. 52 УПК РФ. Если же он потом решит, что с решением поторопился, и профессиональный юрист ему не повредит, то он также сможет ходатайствовать о допуске защитника вновь – ч.

3 ст.

Общественный защитник

Поэтому возложение на себя обязанности защищать возможно виновного в совершении преступления человека требует определённого гражданского мужества.

Ещё труднее (да и опаснее) защищать того, в чьей невиновности мы не сомневаемся, но на кого, как теперь принято говорить, «поступил заказ».

Все мы прекрасно понимаем, что 99% сегодняшних осуждённых когда-нибудь вернутся в общество.

[attention type=yellow]

Как сделать, чтобы назначенное наказание было справедливым, вынесенный приговор – убедительным и внушающим доверие, а страдания, выпавшие на долю осуждённого, приближали его к обществу, а не становились непреодолимой преградой между ним и нами?

[/attention] Эти нравственные вопросы обязательно встанут перед любым настоящим защитником, имеющим смелость вступить в уголовный процесс.

Для того, чтобы защитники – непрофессионалы могли выполнять принятые на себя обязанности и груз ответственности, они должны обладать необходимым минимумом правовых знаний. Наивно думать, что защитник может спасти своего подзащитного от всех напастей и бед.

Статья 45 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каждый человек вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В уголовном процессе в соответствии с п. 1 ст. 49 УПК РФ. «Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящем Кодексе порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу».

Представляется, что сегодня, когда в обществе независимость и беспристрастность российской правоохранительной системы подвергается обоснованным сомнениям, эта норма Закона могла бы реально использоваться и способствовать эффективности защиты.

При этом, в отличие от требований, предъявляемых к адвокатам, закон не требует от близкого родственника ни юридического образования, ни каких-либо профессиональных знаний и опыта.

Правда, в отличие от адвоката, близкий родственник может быть допущен в качестве защитника только на стадии судебного разбирательства, и для реализации этой возможности, кроме ходатайства обвиняемого, необходимо получить еще согласие суда или судьи. Здесь возникает сразу несколько вопросов. «Может быть допущен», следовательно, может быть и не допущен?

Или наоборот получить согласие суда не составляет труда?

Какие доводы может привести обвиняемый в своем ходатайстве о допуске

Статья 47 УПК РФ. Обвиняемый

При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; 9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности; 9.1) с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. воспользоваться службой онлайн-чата;
  2. выполнить звонок на горячую линию.
  3. составить форму обращения в службе обратной связи;

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

6. При первом допросе обвиняемого прокурор, следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьей.

При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника. 1.

[attention type=red]

Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, а функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга (ст.

[/attention]

15). Состязание противоположных сторон обвинения и защиты предполагает, с одной стороны, право на уголовное преследование, а с другой – право на защиту. Основным его носителем является обвиняемый.

Он защищается не от подозрения, а от обвинения, основанного на достаточных доказательствах (ч. 1 ст. 171)

Защита обвиняемого

Таким образом, у обвиняемого имеется время подготовиться к осуществлению защиты и выполнить ее после ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого до начала ознакомления с материалами уголовного дела.

Совершенно иная ситуация возникает в случае, когда лицо приобретает статус обвиняемого путем вынесения обвинительного акта. В соответствии с положениями ст.

225 УПК РФ обвинительный акт является процессуальным документом, обладающим двойным значением: с одной стороны, это процессуальный акт, путем вынесения которого решается вопрос о придании лицу процессуального статуса обвиняемого, с другой стороны, это процессуальный акт, посредством принятия которого заканчивается процесс предварительного расследования в форме дознания, уголовное дело направляется в суд.

Наличие двойного значения у данного процессуального акта вызывает несколько вопросов, связанных с возможностью реализации прав обвиняемых при осуществлении производства предварительного расследования в форме дознания.

Обвиняемый в уголовном процессе

По делам, которые расследуются в форме дознаватель выносит либо обвинительный акт (ст.

225 УПК РФ), либо обвинительное постановление (если дознание проводится в сокращенной форме – ст. 226.7 УПК РФ).Необходимо также иметь в виду, что в различных стадиях уголовного процесса обвиняемый именуется по разному:

  1. в стадии предварительного расследования – обвиняемым;
  2. после назначения судебного заседания – подсудимым;
  3. в случае вынесения оправдательного приговора — оправданным.
  4. если в отношении него вынесен обвинительный приговор — осужденным;

В некоторых случаях признание лица обвиняемым и предъявление ему обвинения не совпадают по времени. Это связано с тем, что то или иное лицо может быть признано обвиняемым, но к моменту фактического предъявления обвинения скрылось от органов следствия либо дознания, тяжело заболело и т.д.Ст.

172 УПК РФ предусматривает следующий

Обвиняемый в уголовном деле

, что обеспечивает защиту прав и законных интересов личности в уголовном процессе.

Привлечение лица в качестве обвиняемого в силу принципа презумпции невиновности не предрешает окончательных выводов органов, ведущих предварительное расследование, и прокурора и тем более выводов суда о виновности привлеченного лица.

Акт привлечения в качестве обвиняемого вызывает лишь процессуальные последствия, а именно: 1) обвиняемый узнает, в чем он обвиняется и приобретает права, реализуя которые он защищает себя, свои законные интересы: 2) на обвиняемого возлагаются определенные обязанности: 3) органы и должностные лица, ведущие процесс, обязаны в ходе всего производства по делу

Права обвиняемого в уголовном деле

При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест.

10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; 13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;

Статьи по предмету Уголовный процесс

40.1 УПК РФ?

  • Возможность применения договорной формы судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  • Вопросы квалификации фальсификации доказательств по уголовному делу
  • Вопросы криминалистической тактики в работе молодых следователей: мнения и комментарии
  • Вопросы межотраслевой преюдиции
  • Вопросы сторон в допросе по Уставу уголовного судопроизводства
  • Вопросы формирования коллегии присяжных заседателей
  • Восполнение государственным обвинителем недостатков предварительного следствия в суде
  • Восстановление утраченного уголовного дела как механизм, препятствующий прекращению правоотношения уголовной ответственности
  • Временное отстранение от должности (ст.

    114 УПК РФ)

    Главные участники уголовного судопроизводства: сторона защиты, обвинения и суд

    Поэтому законодатель предлагает расширенный список лиц, которые могут присутствовать в судебном заседании.

    Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства определяет, что в суд конкретно по установленному разбирательству могут допускаться следующие стороны:

    1. обвинение;
    2. нейтральные лица, не имеющие отношения к определенной стороне, которые выполняют роль экспертов и т.д.
    3. защита;

    При этом данный список подразделяется на конкретных лиц с их основными обязанностями, правилами действий и функциями в конкретном разбирательстве. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения представляются гражданами, которые имеют определенный статус, прописанный в УПК.

    На основании этого все лица распределяются на конкретные субъекты правоотношений, которые возникают при рассмотрении дела по существу. Права и обязанности участников уголовного процесса

    Обвиняемый как участник уголовного процесса

    1 либо, в установленных законом случаях, составлен обвинительный акт (ст.

    225 УПК)2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным.

    Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным (ч. 1,2 ст. 47 УПК). Обвиняемый — главная (центральная) фигура уголовного процесса, поскольку именно в отношении его суд разрешает основной вопрос каждого уголовного дела — совершил ли обвиняемый инкриминированное ему уголовно наказуемое деяние и виновен ли он.

    Приобретение лицом статуса обвиняемого происходит только по инициативе представителей стороны обвинения (п.

  • Обвиняемый: понятия, права, обязанности

    Может ли обвиняемый сам себя защищать в уголовном процессе

    Один из основных субъектов в уголовном процессе — обвиняемый. В ходе уголовного процесса такой субъект приобретает разные понятия. Законом для обвиняемого установлены различные права и обязанности. Коснемся всего этого подробнее.

    Обвиняемый: понятия, определения

    Обвиняемый в уголовном процессе при оформлении соответствующих документов может быть:

    • Обвиняемый — лицо, в отношении которого вынесен обвинительный акт или постановление о привлечении субъекта уголовного процесса в качестве обвиняемого.
    • Подсудимый — обвиняемое лицо, по уголовному делу которого назначается судебное разбирательство.
    • Осужденный — обвиняемое лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.
    • Оправданный — обвиняемое лицо, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.

    Замечание 1

    В практике частного обвинения субъект становится подсудимым только после вручения ему копии заявления потерпевшего и разъяснения процессуальных прав. (ч. 3 ст. 319 УПК РФ).

    Замечание 2

    Обвиняемый не может быть виновным до приговора суда, который вступил в законную силу. (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ).

    Не смотря на статус обвиняемого, лицо, в отношении которого ведется уголовное судопроизводство, имеет свои права и обязанности.

    Права обвиняемого

    Предъявленное обвинение дает лицу право на защиту. Обвиняемый вправе защищать себя любыми законными методами и способами. Сторона, представляющая закон, должна обеспечить полное, объективное расследование уличающих, оправдывающих, отягчающих и смягчающих обстоятельств дела. При этом, не допускается перекладывание данных обязанностей на обвиняемого.b>

    Замечание 3

    Категорично об этом гласит ч. 2 ст. 49 Конституции РФ — “Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность”.

    Право на защиту подразумевает под собой еще ряд прав:

    • Информационное право (знать в чем обвиняется).
    • Право получения копий обвинительных постановлений, актов, заключений.
    • Право знакомиться с любыми материалами дела, снимать копии, фиксировать иными средствами (п. 1—3, 12, 13 ч. 4 ст. 47 УПК).
    • Право на заявление ходатайств, заключений досудебных соглашений о сотрудничестве.
    • Право возражения на обвинение.
    • Право на отказ от дачи показаний, а при согласии быть предупрежденным о п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ (возможность включать в судебное разбирательство и использовать против обвиняемого его показаний).

    Кроме этого обвиняемый вправе активно участвовать в доказательных мероприятиях (следственных экспериментах, экспертизах, рассмотрении жалоб и т. д.).

    Замечание 4

    Полный перечень соответствующих прав —  п. 4—6, 10, 11, 14 ч. 4 ст. 47 УПК. Участие обвиняемого затрагивает не только суды первой инстанции, но и апелляционных, кассационных, надзорных инстанций.

    Данные права должны строго соблюдаться законодателем. При необходимости, за обвиняемым закреплено право на переводчика, защитника (адвоката), с которыми лицо может встречаться конфиденциально, наедине без ограничений на число и продолжительность свиданий.

    Обязательство исполнения прав обвиняемого возложено на суд, следователей, дознавателей.

    Замечание 5

    Они должны единожды разъяснить права при первом задержании, оговоренные в ст. 47 УПК. При отсутствии защитника на допросе, права из п. 3, 4, 7, 8 ч. 4 ст. 47 разъясняются повторно.

    Наряду с правами обвиняемый имеет процессуальные обязанности.

    Обязанности обвиняемого

    Закрепленные права не отменяют обязанностей лица уголовного процесса и обвиняемый должен это знать.

    К его обязанностям относят:

    • исполнение ограничений возложенных мерой пресечения;
    • явка в установленное время по требованию ответственных лиц;
    • не препятствие проведению уголовного процесса;
    • выполнение требований законодателей при активном участии в производстве следственных действий;
    • соблюдение порядка в судебных заседаниях иных организационных мероприятиях;
    • предоставление образцов для исследования (сравнение отпечатков пальцев);
    • соблюдать законность методов защиты от обвинения.

    Вывод 1

    Права и обязанности обвиняемого подчеркивают важность фигуранта судопроизводства на всем протяжении процесса.

    Опиши задание Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Законодательство
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: