Можно ли использовать вешенки после истечения срока

Содержание
  1. Как и сколько можно хранить грибы вешенки: 7 способов
  2. Как хранить вешенки
  3. Проверка
  4. Очистка урожая
  5. Хранение в холодильных камерах
  6. В морозилках
  7. с помощью пакетов
  8. метод высушивания
  9. Использование электрической сушилки
  10. Советы
  11. Засолка и маринование
  12. Горячий и холодный способ
  13. Для тех кто выращивает
  14. Сколько можно хранить вешенки в холодильнике: хранение в домашних условиях
  15. Как правильно выбрать вешенки для хранения
  16. Как хранить грибы вешенки в домашних условиях
  17. Как сохранить вешенки в холодильнике
  18. Хранение вешенок в пластиковых контейнерах
  19. Заключение
  20. Можно ли использовать вешенки после истечения срока
  21. Срок хранения грибов вешанок в холодильнике, морозилке, на зиму
  22. Как хранить вешенки: проверенные способы
  23. Хранение вешенок — сушка, соление и маринование
  24. urist-consultant.ru
  25. Хранение вешенок
  26. Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях
  27. Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях: 7 простых приемов
  28. Качество вешенки. правильный сбор, фасовка и хранение урожая
  29. Срок годности грибов: знание нюансов во избежание отравлений
  30. Сбор, упаковка и срок хранения вешенок

Как и сколько можно хранить грибы вешенки: 7 способов

Можно ли использовать вешенки после истечения срока

Вешенки – очень распространенные грибы среди людей, увлекающихся собирательством лесных даров.

Плоды ничем не уступают опятам или популярным белым, обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут не только добавляться во всевозможные кулинарные шедевры, но и запасаться впрок.

Поскольку свежее лакомство портится довольно быстро, сегодня мы поговорим о том, как хранить вешенки, чтобы срок годности продукта сохранялся максимально долго.

Как хранить вешенки

Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.

Проверка

Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта.

Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами.

  Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).

Очистка урожая

После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости.

На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным.

Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.

[attention type=yellow]

После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.

[/attention]

Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.

После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

Статья в тему — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

В морозилках

что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. при этом все полезные свойства продукта сохраняются.

при использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения.

после их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

с помощью пакетов

опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут).  после грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам.

некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд.

[attention type=red]

с этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

[/attention]

если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

метод высушивания

Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание.

Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии.

Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.

Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.

Итак, приступим к процессу:

  • Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
  • Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
  • С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
  • Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
  • Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
  • После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
  • По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.

Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.

Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.

Использование электрической сушилки

Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс.

Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство.

Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

  1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
  2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

Советы

Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.

Засолка и маринование

Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

Горячий и холодный способ

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом.

Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше.

Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике: хранение в домашних условиях

Можно ли использовать вешенки после истечения срока

Вешенки собирают в лесу, выращивают на огородах или покупают в магазинах. Эти грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Чтобы грибы сохранили полезные свойства и вкусовые качества, их следует правильно сохранить. В статье расскажем, как хранить продукт в домашних условиях и от чего зависит срок годности.

Как правильно выбрать вешенки для хранения

Вешенки при комнатной температуре от +17 до +22°С хранят не более суток, поэтому после сбора или покупки их сразу перерабатывают. Грибы осматривают и сортируют. Качественные имеют свежий вид, у них плотная, светлая мякоть и приятный запах. От них не должно веять кислотой или затхлостью.

Для хранения отбирают целые экземпляры, без следов сухости, гнили, повреждений и плесени. Грозди разделяют на доли, очищают, промывают проточной водой, раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.

Совет. Вешенки нельзя замачивать, иначе они станут водянистыми.

Как хранить грибы вешенки в домашних условиях

При комнатной температуре вешенки хранят не более суток. После сортировки и чистки их складывают в эмалированную или стеклянную посуду, накрывают бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Помещают в прохладное темное место. Охлажденный продукт хранят до 5 дней (при температуре около +2°С).

Вешенки хранят в погребе или подвале до 1 месяца. Их нарезают на полоски и сворачивают в клубок диаметром 10-20 см, помещают в сетку или капроновый чулок и подвешивают под потолком в погребе или подвале. За месяц продукт становится более ароматным, дает свою грибницу.

Для более длительного хранения грибы замораживают в морозильной камере. Срок годности замороженного продукта – от 4 до 12 месяцев. От 6 до 12 месяцев хранят маринованные и соленые вешенки. Срок зависит от температурного режима и концентрации соли и уксуса в маринаде или рассоле.

Сушеный продукт хранят более 1 года. Сушат вешенки на свежем воздухе. Отобранные для хранения грибы нанизывают на леску или прочную нить, развешивают в хорошо проветриваемом месте или раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовку при температуре +50°С.

Сушат 7-8 часов, дверцу в процессе заготовки держат приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и уходила лишняя влага. Продукт оставляют в проветриваемом месте на 2 дня.

Затем разогревают духовку до +70°С, ставят противень с грибами. Сушат 5-6 часов. Качественно просушенный продукт легко ломается, но не крошится.

[attention type=green]

Его хранят в стеклянных банках с крышками или в бумажных пакетах в темном сухом месте 12-18 месяцев.

[/attention]

Совет. Если вешенки пересушили, из них делают порошок, измельчив в ступке или блендером. Хранят в стеклянных банках.

Как сохранить вешенки в холодильнике

В доме для хранения грибов используют холодильник. Сколько можно хранить вешенки в холодильнике? Срок годности зависит от температурного режима и типа обработки:

  • при температуре +4 до +8°С грибы сохраняют свежесть до 3 дней;
  • при температуре +2°С вешенки хранят 5 дней;
  • при температуре −2°С продукт хранят до 3 недель.

Подготовленные вешенки кладут в эмалированную, керамическую или стеклянную емкость, сверху накрывают салфеткой. Чтобы избежать появления плесени и затхлости, вешенки должны лежать свободно, высота укладки не более 25 см. Срок хранения – 3 дня.

Для хранения используют:

  • пластиковые контейнеры;
  • бумагу;
  • подложки с пищевой пленкой;
  • полиэтиленовые пакеты.

Очищенные, промытые и просушенные грибы кладут в полиэтиленовой пакет (лучше использовать зип-пакет) в один слой. Выпускают воздух, закрывают застежкой либо завязывают, помещают на нижнюю полку холодильника.

Если для хранения продукт размещают на подложке, то сверху его оборачивают пищевой пленкой. Она защищает грибы от пересыхания и посторонних запахов. Помещают на нижнюю полку холодильника.

На подложке и в пакетах продукт хранится до 5 дней.

Чтобы увеличить продолжительность хранения до 10 дней, вешенки заворачивают в бумагу, складывают в пластиковую тару, плотно закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Если каждый гриб обернуть бумагой, положить в герметичный пластиковый контейнер с крышкой и поместить на хранение на полку, где поддерживается температура −2°С, то они сохранятся до 3 недель.

В вакуумной упаковке на нижней полке холодильника продукт хранят 5-7 дней.

Совет. Влага помогает сохранить свежесть грибов, поэтому на полку с продуктом кладут мокрое полотенце.

Чтобы сохранить грибы на 4-12 месяцев, их помещают в морозильную камеру. Правильно замороженные сырые грибы сохраняют полезные свойства и вкусовые качества до 12 месяцев. Отварные вешенки хранят 8 месяцев, жареные – до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения – от –24 до –18°С.

Сырые вешенки замораживают следующим образом:

  1. Грибы перебирают, удаляют испорченные экземпляры, очищают от грязи и мусора, не моют.
  2. Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой и убирают в морозильную камеру.
  3. После замерзания продукт достают и раскладывают порционно по пластиковым герметичным контейнерам.
  4. На таре для хранения ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают в морозильник.
  5. Повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому его помещают в морозильник одноразовыми порциями.

Чтобы заморозить вареные грибы, их:

  1. Перебирают, удаляют поврежденные, сухие и гнилые.
  2. Промывают проточной водой, нарезают.
  3. Варят в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг и остужают.
  4. Перед закладкой в контейнеры или полиэтиленовые пакеты слегка отжимают.
  5. На таре указывают дату заморозки и убирают в морозильную камеру.

Вешенки замораживают в жареном виде. Для этого отобранный и подготовленный продукт нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полного испарения влаги (25-30 минут). Соль и специи не добавляют.

Обжаренные грибы остужают, раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно, ставят маркировку и убирают на хранение в морозильную камеру.

Совет. Вместо жарки некоторые хозяйки запекают грибы в духовке до готовности, остужают, раскладывают порционно и замораживают.

Консервированный продукт хранят в холодильнике при температуре от 0 до +8°С, срок хранения – 6-12 месяцев в зависимости от особенности приготовления. Прокипяченные в маринаде грибы хранятся дольше, чем вареный продукт, залитый маринадом.

Блюдо из тушеных в сметане вешенок хранят в холодильнике до 7 дней. Замораживать такой продукт не рекомендуется. В нем образуется лед, закуска станет не пригодной для употребления.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Срок хранения вешенок зависит не только от температурного режима и типа обработки, но и от выбранной тары. Наиболее подходящая емкость – пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Они защищают продукт от посторонних запахов.

В пластиковых контейнерах хранят свежие грибы в холодильнике на нижней полке до 5 дней.

Если продукт оборачивают бумагой, а затем помещают в контейнер, его срок годности увеличивается до 10 дней, а при температуре –2°С вешенки хранят до 3 недель.

[attention type=yellow]

В холодильнике в контейнерах хранят готовые блюда из вареных, жареных и тушеных грибов. В небольших герметичных контейнерах хранят замороженные вешенки (сырые, вареные и жареные).

[/attention]

:

Способы хранения чайного гриба до лета если он не используется.

Что такое раклетница.

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели.

Заключение

Вешенки – скоропортящийся продукт. При комнатной температуре их хранят не больше суток. Для длительного хранения грибы помещают в холодильник. Срок хранения продукта зависит от температурного режима, способа обработки и тары для хранения. Чтобы сохранить вешенки на срок до 12 месяцев, их сушат, замораживают и консервируют.

Можно ли использовать вешенки после истечения срока

Можно ли использовать вешенки после истечения срока

На них не должно быть сухих частей, гнили и жёлтых пятен. Они по запаху должны быть свежими и без затхлости. При комнатной температуре эти грибы можно хранить не более 24 часов.

В течение этого периода их нужно переработать для хранения или немедленного употребления.Прежде чем отправить грибы на хранение, их необходимо очистить. В противном случае плодовое тело будет водянистым и потеряет свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать.

Они почти всегда чистые, без грязи и пыли, так как растут на деревьях. Грибы перебирают, чтобы убрать сухие, подгнившие и червивые.Кожица убирается с лёгкостью. Ни в коем случае не замачивайте их, так как это приведёт

Срок хранения грибов вешанок в холодильнике, морозилке, на зиму

При таком способе хранить вешенки можно до 10 дней.

С помощью заморозки можно значительно увеличить срок хранения вешенок.

Но замораживать грибы нужно правильно, соблюдая последовательность дейстий, описанных ниже.

До заморозки вешенки не моют: влага, превращаясь в лед, расширяется и воздействует на грибы, нарушая их структуру.

Лучше всего очищать их сухим методом, протирая тканью и обрезая значительную часть ножки (ее не употребляют в пищу).

После вешенки размещают одним слоем на доске или подносе на некотором расстоянии друг от друга и замораживают.

Как хранить вешенки: проверенные способы

Даже незначительное повреждение может стать причиной порчи всех соседних грибов. Разделите вешенки на небольшие кучки.

Каждую из них поочередно переложите в дуршлаг и промойте под сильной струей воды.

Выложите вымытые заготовки на доску или тарелку и слегка подсушите. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой способ хранения вам больше по душе и для каких блюд будут использоваться грибы.

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов.

[attention type=red]

Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только при условии, что в течение 72 часов вы употребите их в пищу. Благодаря большому количеству полезных минеральных веществ, витаминов А и Е, содержащихся в вешенках, некоторые любители грибов предпочитают есть их сырыми. Противопоказаний к такому способу употребления нет.

[/attention]

Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края Хранить вешенки в холодильнике можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах.

Хранение вешенок — сушка, соление и маринование

Хотите попробовать?

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде.

Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить урожай, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.

urist-consultant.ru

Это повысит усвояемость приблизительно на 60−70%.

Не рекомендовано употреблять людям с острыми заболеваниями печени, жёлчного пузыря и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Источникам яда служат испорченные грибочки.

Здесь их можно хранить в обработанном виде и без предварительной обработки. У вымытых и хорошо обсушенных вешенок нужно срезать толстые ножки, распределить их на плоской поверхности и поставить на несколько часов в морозильную камеру. Замерзший продукт разложить по пакетам и снова отправить в морозилку.

Так продукт не замерзнет одним куском и в нем не образуются кусочки льда.

Хранение вешенок

Обрабатывать вешенки можно двумя способами: замачиванием в миске, так грязь за некоторое время отойдет сама. Или приступить к более быстрой ручной очистке:

  1. Затем переберите грибы, забракуйте червовые или гнилые вешенки. Почистите те, которые остались.
  2. Для удобного промывания разделите грибы на отдельные кучки. Под водной струей тщательно промойте и выложите на поднос или плоскую тарелку.

Способ хранения вешенок зависит от того, как скоро Вы планируете их использовать.

Следует ознакомится со всеми, и выбрать самый удобный для вас:

  1. Хранить вешенки в пластиковом контейнере удобно только тогда, когда Вы хотите подать их к столу в ближайшее время. Не забывайте, что это скоропортящиеся продукты, и в холодильнике их следует хранить не более трех дней. Кулинары в грибные супы или вторые блюда добавляют сырые вешенки, это позволяет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов.

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим.

Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса. Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях.

Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил. Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников.

Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки.

На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей.

Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса?

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях: 7 простых приемов

Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами.

Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить.

[attention type=green]

Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным.

[/attention]

Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили.

Качество вешенки. правильный сбор, фасовка и хранение урожая

Поэтому довольно часто в продажу поступают грибы с очень длинными ножками. После отрезания таких ножек покупатель теряет 30% от массы оплаченного им продукта, что вряд ли ему понравится.

Лично я не покупаю в магазинах такие грибы по этой причине, так как почти половину грибов приходится отправлять в мусорную корзину.

Сорт «Л.А» имеет мясистые шляпки и толстые мягкие ножки. При превышении уровня СО2 ножки еще более утолщаются, но в целом качество плодовых тел сохраняется на необходимом уровне.

Такие грибы можно есть целиком и ножки также вполне съедобны. Поэтому этот сорт можно выращивать в условиях, где может быть недостаточно свежего воздуха. При недостаточной влажности или резких перепадах влажности нарушается окраска шляпок, и на грибах появляются зоны с белесой или желтоватой окраской.

Такие грибы могут быть свежими, но будут выглядеть как старые. Также при резких перепадах температуры

Срок годности грибов: знание нюансов во избежание отравлений

Поэтому необходимо правильно выбирать этот продукт и знать все нюансы, касающиеся .

Почему грибы отнесены к скоропортящимся продуктам?Дело в том, что как и любое растительное вещество, не получая питание, свежий, к примеру, шампиньон, начинает умирать, по-другому – портиться.Этот процесс остановить практически невозможно.Отмирая, гриб начинает выделять ядовитые выделения, которые очень опасны для человека.

Однако начальную стадию гниения очень сложно распознать.Когда мы приходим в супермаркет и набираем себе белые комочки, мы не обращаем внимание на их внешний вид.

Нам кажется, что раз их допустили в продажу – значит, они безвредны.

[attention type=yellow]

Однако это далеко не так.На самом деле гриб может начать пропадать через несколько часов нахождения в помещении с комнатной температурой.

[/attention]

Не знающему человеку очень

Сбор, упаковка и срок хранения вешенок

Так как вешенка принадлежит к скоропортящимся продуктам, сразу после сбора их нужно обрабатывать.

Во время сбора рекомендуется сразу же укладывать ее в емкость для транспортировки, так как при частом перекладывании она теряет товарный вид. Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Если грибы выращивают на продажу, после сбора приступают к упаковке.

Их можно реализовывать как в фасованном (упакованном) виде, так и нефасованными (на вес). Если вешенку не будут фасовать, ее укладывают в небольшие ящики в один слой (рисунок 1). Для этой цели отлично подходят небольшие ящики из пластмассы.

В них можно уложить грибы ножками в одну сторону, чтобы плодовые тела не повредились при транспортировке.

Примечание: Нефасованная вешенка востребована преимущественно на рынках, где есть высокий товарооборот, и грибы не успевают потерять свой товарный вид.

Следует заметить, что грибы будут готовы к употреблению в пищу лишь через месяц с момента начала соления.

Ещё одним способом продолжения срока хранения собранной продукции считается изготовление грибного порошка, который считается неплохой приправой ко многим блюдам. Для приготовления пороршка грибы очищают от мусора, промывают в нескольких водах, подсушивают. Сублимация, как и другие способы переработки, предполагает определенную подготовку:

  1. Грибы нужно промыть, несколько раз меняя воду;
  2. Остудить продукт и отправить его на сушку.
  3. Бланшировать мелкие грибы 3 минуты, средние – 5, а большие – 8;
  4. Обрезать ножки;

Замораживание проводится в специальной сублимационной камере с вакуумом.

Благодаря постепенному снижению давления, из тканей удаляется влага без изменения структуры продукта. На завершающем этапе грибы сушатся в среднем вакууме.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: