Можно ли в счете фактуре указать сокращенное наименование

Содержание
  1. Вопрос-Ответ: Какой адрес теперь ставить в счетах‑фактурах, накладных и других документах
  2. Покупатель требует полностью писать «город», «улица», «дом», «корпус». Это обязательно?
  3. Нужно ли писать «Россия» в счетах-фактурах? Указывать ли индекс?
  4. Можно ли в адресе вместо «литера Б» поставить «корп. Б»?
  5. Обязательно ли указывать адрес в счетах на оплату? Если да, то какой?
  6. В договоре адрес не такой, как в счете-фактуре и ЕГРЮЛ. Нужно ли оформлять допсоглашение?
  7. Что нам грозит, если в счете-фактуре будет адрес из ЕГРЮЛ, а в накладных и актах укажем по-старому?
  8. Меняется ли с 1 октября заполнение графы 11 в счете-фактуре?
  9. Определимся с понятием
  10. Почему возникает вопрос
  11. Мнение ФНС
  12. Техническая сторона вопроса
  13. Зачем изменили название графы
  14. Подведем итог
  15. Можно ли в счете фактуре указать сокращенное наименование
  16. Бухгалтерские документы: составляем, заполняем, подписываем
  17. Сокращение номенклатуры в счет-фактуре
  18. Какие ошибки в счетах-фактурах не препятствуют вычету: свежие примеры из арбитражной практики
  19. Адрес в счете-фактуре: как указать без ошибок
  20. Можно ли в счете-фактуре с 1 октября сократить адресные идентификаторы

Вопрос-Ответ: Какой адрес теперь ставить в счетах‑фактурах, накладных и других документах

Можно ли в счете фактуре указать сокращенное наименование

С 1 октября чиновники требуют указывать в строках счета-фактуры 2а и 6а полный адрес компании из ЕГРЮЛ (постановление Правительства РФ от 19 августа 2021 г. № 981).

До 1 октября в них указывали адрес компании из устава, а там может быть только название населенного пункта. Данные об адресе можно запросить у контрагента или у налоговиков, например на сайте egrul.nalog.ru.

Как это сделать, смотрите на рисунке ниже.

Для поиска можете выбрать один из двух вариантов. Первый — установить флажок «ОГРН/ИНН» и ввести в специальное поле ОГРН или ИНН. Второй — установить флажок «Наименование юр. лица» и ввести название компании. Затем укажите цифры со специальной картинки для защиты от роботов и нажмите кнопку «Найти».

Для счета-фактуры адреса продавца и покупателя, если это юридические лица, берут из ЕГРЮЛ. А если это предприниматели — из ЕГРИП. Указывайте адрес так же подробно, как в реестре, с номером офиса и комнаты. Если в ЕГРЮЛ только номер дома, ограничьтесь им.

Покупатель требует полностью писать «город», «улица», «дом», «корпус». Это обязательно?

Не обязательно. Сокращения не помешают налоговикам идентифицировать продавца и покупателя. Поэтому из-за них не откажут в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Требование указывать адрес, как в ЕГРЮЛ, не означает, что его нужно дублировать с точностью до запятой. Сокращать обозначения улицы и здания — не нарушение.

Ничего страшного не произойдет, если написать адрес частично заглавными буквами, а частично — прописными.

Нужно ли писать «Россия» в счетах-фактурах? Указывать ли индекс?

Страну при продаже внутри России не указывайте и не требуйте у контрагентов. А вот почтовый индекс — обязательная часть адреса, поэтому пишите его так же, как и в ЕГРЮЛ. Как оформить счет-фактуру, если контрагент — иностранная компания, смотрите на схеме.

Можно ли в адресе вместо «литера Б» поставить «корп. Б»?

Если программу перенастроить нельзя, оформляйте как есть. Если остальные элементы адреса, а также ИНН компании указаны правильно, налоговики не снимут вычет. Главное, чтобы можно было четко определить место, где она находится. Это нам подтвердили специалисты ФНС.

Порядок, в котором надо указывать сведения о грузоотправителе и грузополучателе, в том числе их адреса, после 1 октября 2021 года не изменился.

В строках 3, 4 указывайте наименование и почтовые адреса грузоотправителя и грузополучателя (подп. «е», «ж» п. 1 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если счет-фактура на работы или услуги, поставьте в этих строках прочерки.

[attention type=yellow]

На схеме слева видно, какие адреса указывать в строках 3 и 4 счета-фактуры, если наименование и адрес продавца или покупателя не совпадает с наименованием и адресом грузоотправителя или грузополучателя.

[/attention]

Опасность есть, когда существуют оба адреса. Например, на одной и той же улице есть дом с корпусом А и дом с литерой А. В таком случае безопаснее указывать адрес точно.

Обязательно ли указывать адрес в счетах на оплату? Если да, то какой?

Обычно налоговики не проверяют счета. Там можно вообще не указывать адрес. Но чтобы было удобнее работать с контрагентом, лучше указать правильный адрес из ЕГРЮЛ. Если с покупателем нет договора, счет с реквизитами, в том числе и адресом, может его заменить.

В договоре адрес не такой, как в счете-фактуре и ЕГРЮЛ. Нужно ли оформлять допсоглашение?

Это зависит от того, есть ли в договоре ИНН, ОГРН и другие признаки, по которым можно идентифицировать контрагента. Если есть, то проверяющие не придерутся к такому договору.

Но чтобы быть уверенными, что контрагент будет правильно заполнять первичные документы, а письма друг другу будут доходить, дополнительное соглашение лучше оформить.

Что написать в дополнительном соглашении, смотрите на образце.

Что нам грозит, если в счете-фактуре будет адрес из ЕГРЮЛ, а в накладных и актах укажем по-старому?

Чтобы не было лишних вопросов, в накладных и актах лучше указывать адрес, как в счете-фактуре. Но даже если формат будет отличаться, это не опасно для компании. Расходы и вычеты не снимут. Есть особенность, когда покупатель привлекает для доставки постороннего перевозчика. Тогда в транспортной накладной в качестве грузоотправителя указывают перевозчика.

В трудовом договоре безопаснее указывать и адрес компании из ЕГРЮЛ, и тот адрес, по которому расположено здание, где работает сотрудник. Например, если продавец работает в одной из торговых точек, в договоре надо указать адрес из ЕГРЮЛ и местонахождение торговой точки.

Если у работника разъездной характер работы, укажите адрес из ЕГРЮЛ, адрес офиса, если он отличается, и оговорку, что работа также выполняется по адресам, которые указывает работодатель. Если адрес из ЕГРЮЛ соответствует месту работы сотрудника, укажите только его.

Подробнее см. http://e.glavbukh.ru/articleannounce.aspx?aid=597343

Меняется ли с 1 октября заполнение графы 11 в счете-фактуре?

Можно ли в счете фактуре указать сокращенное наименование

Нет, содержание осталось прежним, другим стало лишь ее название.

В новой редакции Постановления № 1137 в числе прочих изменений — переименование графы 11. Сейчас она называется «Номер таможенной декларации», а с 01.10.2021 — «Регистрационный номер таможенной декларации». В связи с этим у многих налогоплательщиков возникает резонный вопрос: означает ли это, что теперь в нее нужно вносить другие сведения?

Определимся с понятием

Регистрационный номер — это цифровое или буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое документу при его регистрации.

Регистрационный номер декларации на товары (ДТ) в соответствии с требованиями «Инструкции по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (утверждена Решением КТС от 20.05.2010 № 257) состоит из трех элементов:

  1. Код таможенного органа, который зарегистрировал документ.
  2. Дата регистрации: число, месяц, две последние цифры года.
  3. Порядковый номер декларации, который присваивается таможенным органом. Каждый новый календарный год он начинается с единицы.

Эти три элемента разделяются между собой символом «/», пробелы между ними не допускаются. Казалось бы, все просто и понятно.

Почему возникает вопрос

Дело в том, что сейчас налогоплательщики вносят в графу 11 счета-фактуры подробные сведения: регистрационный номер декларации на товары, а плюсом к нему, через «/», порядковый номер товара в этой ДТ.

Они руководствуются письмом ФНС России от 30.08.2013 № АС-4-3/15798, где говорится, что номером таможенной декларации следует считать регистрационный номер с указанием через «/» порядкового номера товара.

Поскольку данное утверждение справедливо для «Номера таможенной декларации», неясно, как же будет заполняться графа с названием «Регистрационный номер таможенной декларации».

Какие сведения в графе 11 счета-фактуры будут считаться верными и достаточными для того, чтобы ФНС без вопросов приняла документ?

Мнение ФНС

Ведомство считает, что в данном случае корректировка названия графы не влечет за собой изменения ее содержания, сведения необходимо заполнять по-прежнему: регистрационный номер ДТ и далее через «/» порядковый номер товара в этой ДТ в следующем виде:

1 часть — восемь знаков: код таможенного поста;

2 часть — шесть знаков: дата регистрации ДТ;

3 часть — семь знаков: порядковый номер ДТ;

4 часть — три знака: порядковый номер товара в ДТ.

При этом, согласно разъяснениям Минфина от 18.02.

2011 (письмо № 03-07-09/06), в случае если в графе 11 СФ указана неполная информация о номере ДТ (отсутствует порядковый номер товара) и такой счет-фактура при проведении проверки не препятствует налоговым органам идентифицировать основные условия сделки, это не является основанием для отказа в вычете по НДС.

Иначе говоря, отсутствие в графе 11 порядкового номера товара по декларации не считается ошибкой. Никаких дополнительных рекомендаций и разъяснений из госорганов по поводу иного внесения сведений в графу 11 счета-фактуры до настоящего времени не поступало.

Техническая сторона вопроса

Структура и формат поля «Регистрационный номер таможенной декларации» в электронном документе с 01.10.2021 не подвергается никаким изменениям. Оно позволяет внести от 1 до 29 символов. Таким образом, электронный формат счета-фактуры допускает номер ДТ как из четырех частей, так и из трех.

В Диадоке в печатной форме, которая, напомним, не является юридически значимым документом, название графы 11 в соответствии с новой редакцией Постановления № 1137 будет изменено на «Регистрационный номер таможенной декларации». В ней будет отражаться то значение, которое было введено при формировании электронного счета-фактуры.

Зачем изменили название графы

В таможенном законодательстве установлено и употребляется понятие «регистрационный номер таможенной декларации». Постановление Правительства РФ № 981, которое внесло изменения в форму и порядок заполнения счетов-фактур, приводит в соответствие понятия таможенного и налогового права.

Подведем итог

Итак, после 1 октября 2021 графа 11 счета-фактуры заполняется по-прежнему: в нее вносится регистрационный номер ДТ с указанием порядкового номера товара либо просто регистрационный номер ДТ (без порядкового номера товара).

Кроме того, товары могут быть выпущены таможенным органом и до подачи ДТ. В последнее время это довольно распространенная практика. В этом случае в графе 11 счета-фактуры рекомендовано указывать номер обязательства о подаче таможенной декларации, в соответствии с которым осуществлен выпуск товаров (письмо Минфина от 06.02.2015 № 03-07-08/5026).

Формат номера обязательства выглядит так — XXXXXXXX/XXXXXX ОБ XXXXXX.

Элемент 1 — восемь знаков: код таможенного поста.

Элемент 2 — шесть знаков: дата регистрации обязательства, пробел.

Элемент 3 — восемь знаков: буквы «ОБ», означающие «обязательство», пробел, шесть цифр порядкового номера этого обязательства.

Можно ли в счете фактуре указать сокращенное наименование

Можно ли в счете фактуре указать сокращенное наименование

Рассмотрим, является ли нарушением указание в счете-фактуре вместо полного наименования товаров аббревиатуры либо их иного сокращенного наименования (пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).В пп. 5 п. 169 НК РФ.Использование аббревиатуры при заполнении счета-фактуры неправомерно:- Постановление ФАС Поволжского округа от 20.09.2007 по делу N А65-28668/06-СА1-37

Бухгалтерские документы: составляем, заполняем, подписываем

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 30 сентября 2021 г.На вопросы отвечала М.А.

Кокурина, юрист Не всегда неточности в документах лишают вычетов по НДС или права на признание расходов для целей налогообложения прибыли.

Например, как в случае, когда нет банковских реквизитов поставщика или покупателя в товарной накладной.

[attention type=red]

А вот отсутствие, казалось бы, ненужной ТТН вызывает претензии налоговиков, если они не могут увидеть необходимые им сведения в акте оказанных услуг. Н.А. Шевардина, г.

[/attention]

Краснодар В организацию поступили акты об оказанных услугах, на которых расшифровка подписи, подпись и печать находятся на обратной стороне (все остальные обязательные реквизиты сторон — на лицевой).

Какие риски возникают в случае принятия к учету таких документов?

А что делать в случае, если на акте вообще не стоит печать контрагента?

: Никаких рисков в обеих ситуациях нет.

Сокращение номенклатуры в счет-фактуре

→ → Обновление: 30 мая 2021 г. Полученный от продавца счет-фактура является основанием для принятия покупателем сумм НДС к вычету при условии, что счет-фактура содержит все обязательные реквизиты, а также подписан руководителем и главным бухгалтером, либо уполномоченным представителем продавца (). Допустимы ли сокращения (аббревиатура) в счете-фактуре?

Или же сокращения наименований могут привести к тому, что принятые к вычету суммы НДС налоговики снимут? Расскажем об этом в данной консультации.

Счет-фактура должен быть оформлен так, чтобы проверяющие при необходимости могли идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога ().

Какие ошибки в счетах-фактурах не препятствуют вычету: свежие примеры из арбитражной практики

18 мая 2012 18 мая 2012 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Чуть более двух лет назад в пункте 2 НК РФ появилось новое правило.

Мы изучили арбитражную практику и выяснили, какие ошибки, по мнению судей, не мешают получить вычет. В последнее время появилась полная ясность относительно того, можно ли указать в счете-фактуре сокращенное наименование товара. Минфин России разъяснил, что такое сокращение не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, цену и прочие параметры отгрузки.

Адрес в счете-фактуре: как указать без ошибок

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 ноября 2021 г.

Л.А. Елина,ведущий экспертС 1 октября 2021 г.

адрес российских организаций в строках 2а и 6а счета-фактуры надо указывать так, как он указан в ЕГРЮЛ.

На этом основании покупатели стали массово предъявлять продавцам претензии, касающиеся неправильного заполнения «адресных» строк. Посмотрим на примерах, когда ошибки действительно допущены, а когда — нет. Раньше адрес продавца и покупателя при заполнении счетов-фактур надо было брать из учредительных документов.

С 1 октября действуют новые правила. Если и продавец, и покупатель — российские организации, то в строках 2а и 6а надо указывать адрес из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), .

Чтобы найти полный

Можно ли в счете-фактуре с 1 октября сократить адресные идентификаторы

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: