Мытью столов в детском саду

Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

Мытью столов в детском саду

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

Основные требования к посуде в группе детского сада

СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:

  • Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
  • Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
  • Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
  • Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.

Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс.

Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали.

Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.

Мытье посуды в детских садах

Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

  • удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
  • промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
  • ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
  • просушивание на специальных решетках.

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

[attention type=yellow]

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

[/attention]
  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.

Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН

Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.

Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:

  • разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясорыбакурица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
  • посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
  • посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.

Как автоматизировать питание в детском саду по СанПиН?

Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • ведение технологических карт;
  • учет и списание продуктов;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.

Подробнее о программе читайте здесь.

Лидия Ситникова

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Чем должны мыть посуду в детском саду

Мытью столов в детском саду

общественного питания и торгово-складской сети Моющий и дезинфицирующий эффект резко падает при снижении температуры воды в моечных ванных до 30—35° С, а также редкой смене воды. Для мытья столовой посуды и приборов применяется ручной и механизированный способы.

дезинфекция посуды с экспозицией не менее 10 мин при температуре воды 45° С с применением дезинфици­рующих средств; при невозможности выдержать экспо­зицию посуду промывают в горячей воде с меньшей концентрацией моющих средств; ополаскивание посуды горячей проточной водой (65° С), для чего посуда должна загружаться в метал­лические сетки; просушивание посуды на стеллажах, в сушильных шкафах.

https://www..com/watch{q}v=ytdevru

Мытье чайной посуды производится в двухгнездной моечной ванне.

Пользоваться для этой цели моечными ваннами для столовой посуды не допускается, так как чайная посуда покрывается трудносмываемой жировой пленкой.

Схема мытья чайной посуды: мытье мочалками в горячей воде (45—50° С) с до­бавлением моющих средств; ополаскивание горячей водой (65° С); просушивание в перевернутом виде на чистых лотках или подносах.

Конструкцией машины предусматривается подогрев моющего раствора до 50—60° С и ополаскивающей воды до 85—95°С. При правильно проведенной санитарной обработке посуды и приборов в смывах с них не должно быть бактерий группы кишечной палочки, общее количество микроорганизмов на одном предмете не должно пре­вышать 1000.

Моечная столовой посуды независимо от наличия посудомоечной машины должна быть оборудована мо­ечными ваннами. Мытье кухонной посуды. Моечная кухонной посуды обеспечивается двухгнездной моечной ванной. Режим мытья кухонной посуды следующий: отмачивание посуды от пригара, соскабливание при­гара не разрешается;

Тщательной санитарной обработке должны подвер­гаться технологический инвентарь и оборудование.

Санитарная обработка оборудования. Все технологическое оборудование после окончания работы разбира­ют, очищают, моют горячими щелочными растворами, ополаскивают, ошпаривают кипятком и просушивают.

Предлагаем ознакомиться:  Кто первый должен подписывать трудовой договор

Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении.

Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов.

[attention type=red]

Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Моющее средство Ника-Нук содержит дезинфицирующие добавки, которые позволяют использовать препарат для обработки посуды, пищевого оборудования, стен и столов в буфете.

[/attention]

Эффективно удаляет загрязнения и убивает патогенную микрофлору. Гель для мытья детской посуды используют для обработки бутылочек в младших группах.

у нас, насколько я знаю, посуду моет няня.

А чем — просто водой или моющим средством — не знаю.

струйку воды надо ловить Tess-kova, видела много раз, как дети её «ловят», некоторые аж полкрана в рот запихнуть умудряются дети, одним словом))) И правда вы то сами хорошо моете Родители сегодня все такие умные стали всего боятся. Не надо так ко всему относиться, если вы через чур чистюля можно дома сидеть и в сад ни ходить. Как понимать фразу «умные стали» .

есть же понятия гигиены все таки!))))) Можно тогда и мыло не клась в туалете и руки не учить мыть детей. Чего бояться то . И правда вы то сами хорошо моете Родители сегодня все такие умные стали всего бояться.

Не надо так ко всему относиться, если вы через чур чистюля можно дома сидеть и в сад ни ходить. Кого-то брезгливого от этого коробит, и он тоже имеет на это право, т.к. «выполняться должны». Всегда же в группе найдется кто-нибудь больной и заразный, так еще получается и его ложка плохо помытая моему ребенку достаться может.

Как-то неприятно стало Или, может, ваш ребенок оказаться тем самым заразным. А потом его ложка кому-то другому достаться может.

Вот жеж неприятно станет кому-то! Цикл онлайн консультаций по компьютерным проблемам технического плана. Данилова Наталья Александровна Данилова Наталья Александровна — психолог, преподаватель, специалист в области правополушарной механики мышления.

Автор правополушарных методик для детей и взрослых.

Допускается использование сухожарового шкафа.

Соски после употребления промывают, замачивают в 2% растворе питьевой соды в течение 15 — 20 минут, потом промывают водой, кипятят 3 минуты в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.

14. 17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки и губчатый материал не используют. 14.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.

Так же содержатся птица, кролик, субпродукты.

Молоко (фляжное или бутылочное) находится в той же таре, в которой оно поступило.

[attention type=green]

Прокисшее молоко может быть использовано только для приготовления теста.

[/attention]

Процесс приготовления детского питания должен быть организован таким образом, чтобы окончание приготовления блюд совпадало со временем раздачи их в группы. Санитарные требования

Инструкции по обработки групп

После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды). График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи Пятница – подсобное помещение Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

1.

Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме: удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов; при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора); ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках.

Красноярский медицинский портал

Хранение их на подносах россыпью не разрешается.

Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Мытье оборотной тары в заготовочных организациях и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях,

____________________ 2008г. 1. Холодильник моют мыльно-содовым раствором 2.

Затем холодильник обрабатывают раствором «Жавельон/НовелтиХлор» фирмы «Етс.

Линосье», Франция в соответствии с инструкцией по использованию данного средства 3.

Затем холодильник промывают чистой водой и проветривают в течение 1 часа 30минут.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И. комитета ________Щербинин А.Н.

____________________ 2008г. 1. После приема пищи столы моют моющим средством,_________________________________________________________________________________________ 2. Периодически столы обрабатывают_______________________________________________________________________________________ профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

https://www..com/watch{q}v=ytadvertiseru

комитета ________Щербинин А.Н.

Правила проведения генеральной уборки помещений и оборудования в ДОУ

Мытью столов в детском саду

От гигиенического состояния помещений и инвентаря в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) во многом зависит здоровье посещающих их детей.

Санитарная обработка имеет особенно важное значение для предотвращения вспышек кишечных и респираторно-вирусных заболеваний в период сезонного ухудшения общей эпидемиологической обстановки.

Проведение текущих и генеральных уборок в зданиях ДОУ следует осуществлять в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН) для этих организаций.

Виды уборки

Для проведения генеральной уборки можно пригласить специалистов клининговой компании

Регулярная и качественная уборка в детском саду помогает предотвратить распространение различных инфекций в коллективе. Она подразделяется на ежедневную и генеральную.

Первый вид уборочного процесса персонал детского сада обязан организовывать и выполнять своими силами. Для выполнения более редкой процедуры генеральной уборки руководство ДОУ имеет право пригласить специалистов клининга. К выбору компании следует подходить ответственно, принимая во внимание стаж ее работы на рынке клининговых услуг и отзывы пользователей.

Правила проведения ежедневной уборки

Влажная уборка групповых помещений проводится не менее двух раз в день. Согласно нормативам СанПиН, алгоритм данной процедуры включает:

  • стирание пыли с подоконников и мебели влажными салфетками;
  • мытье всей площади пола водой с добавлением дезинфицирующего средства;
  • обработка пылесосом ковровых напольных покрытий.

Клининговые процедуры должны производиться с учетом режима дня, в то время, когда дети находятся в другом помещении – например, осуществление уборки в игровой комнате удобно проводить во время дневного сна, а спальную палату убирают до или после него. Во время уборочного процесса помещение должно проветриваться – приток свежего воздуха способствует уменьшению концентрации пыли.

Значительное внимание уделяется выполнению ежедневного мытья и дезинфекции детских игрушек, поскольку они относятся к числу предметов, с которыми ребенок контактирует очень тесно и постоянно. Куклы и мягкие игрушки подвергаются кварцеванию.

Перед тем, как добавить в игровую комнату новые игрушки из магазина, им также необходимо провести санитарную обработку.

Игровые столы, сидя за которыми, дети занимаются рисованием, лепкой из пластилина и другими видами деятельности, направленными на развитие мелкой моторики пальцев рук, ежевечерне моются и обрабатываются салфетками, пропитанными дезинфекционным раствором.

[attention type=yellow]

Чистота пищеблока, состоящего из кухни и буфетной, требует особого внимания и должна быть идеальной. Нарушение санитарных норм в этой сфере может стать причиной отравления либо распространения кишечной инфекции в детском коллективе.

[/attention]

Уборка кухни подразумевает ежедневное мытье пола и стен дезинфицирующими растворами, чистку варочной плиты и вентиляционной вытяжки от нагара и копоти. В буфетной моются и дезинфицируются пол и стены, а также мойки для посуды. Обработка посуды, проводимая в буфетной, состоит из нескольких этапов:

  • очистка от остатков еды;
  • первичное мытье с использованием пищевой соды и горчицы;
  • вторичное мытье с использованием хлорки;
  • тщательное споласкивание под проточной водой;
  • кипячение;
  • сушка на специальных решетках.

Пища принимается детьми в столовой, к санитарной обработке которой предъявляются особые требования. Помимо мытья пола и стен, здесь два раза в неделю проводится дезинфекция воздуха при помощи бактерицидных либо кварцевых ламп.

Обеденные столы перед и после принятия пищи тщательно моются и протираются насухо стерильными тканевыми салфетками.

В идеале должны использоваться одноразовые салфетки, в случае невозможности такого варианта их следует стирать и кипятить.

Тщательная уборка в детских туалетах, включающая мытье кафельной плитки на полу и стенах, а также обработка внутренней и внешней поверхности унитазов проводится ежедневно.

В младшей группе у каждого ребенка должен быть индивидуальный горшок, помеченный номером.

Обработка горшков включает их замачивание на несколько часов в растворе хлорной извести, осуществить которую нужно вечером, после того как родители забирают детей домой. Так же замачиваются ерши для чистки горшков.

[attention type=red]

Основными дезинфекционными средствами, используемыми при ежедневной уборке в ДОУ, являются сода и хлорка. Применение с этой целью каких-либо других препаратов не рекомендуется, учитывая, что они способны вызвать у детей аллергические реакции.

[/attention]

На территории каждого ДОУ имеется медицинское отделение, включающее изолятор на случай внезапного проявления у воспитанников той или иной болезненной симптоматики, и процедурный кабинет, где детям делают прививки, а также проводят обработку микротравм – ссадин и царапин. Санитарная обработка этого подразделения проводится по правилам, общим для помещений данного предназначения.

Генеральная уборка

Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят в ДОУ ежемесячно. В период распространения сезонных инфекций она может быть более частой – до двух раз в месяц. График, согласно которому должна проводиться генеральная уборка, утверждается заведующим образовательным учреждением. Расписание графика вывешивается в приемной так, чтобы его могли видеть родители.

Общий алгоритм генеральной уборки включает следующие действия:

  1. Освобождение помещения, намеченного к проведению процедуры, от мелких предметов мебели, игрушек, посуды и т.д.
  2. Вынос из помещения и вакуумная очистка пылесосом мягкого инвентаря (если таковой имеется): ковров, текстиля, постельных принадлежностей.
  3. Кварцевание мягкого инвентаря.
  4. Обеспыливание и влажная обработка радиаторов центрального отопления, подоконников и оконных рам.
  5. Обработка стен и пола в помещении дезраствором по направлению сверху вниз.
  6. Отмывание дезраствором сильных загрязнений.
  7. Тщательное смывание дезраствора чистой водой.
  8. Протирка насухо стеклянных, деревянных, пластиковых поверхностей.
  9. Обработка помещения кварцеванием.
  10. Обратная расстановка мебели, размещение всех вынесенных предметов.
  11. Тщательное проветривание помещения.

При генеральной уборке в ДОУ допускается применение более агрессивных дезинфицирующих средств, чем при ежедневной. Она должна проводиться в отсутствие детей в один из выходных дней.

Обработка каждого помещения при генеральной уборке имеет свою специфику. В туалетах необходима тщательная дезинфекция сантехники, в столовой – обеденных столов и стульев, в раздевалке – шкафов для детской одежды, в спальне и групповой комнате – кроватей, игровых столов, стульев.

Обработка и хранение уборочного инструментария

Санацию помещений в ДОУ персоналу следует проводить в спецодежде: рабочих халатах, клеенчатых фартуках и резиновых перчатках.

Дезинфицирующий раствор для влажной обработки находится в пластиковых либо металлических ведрах.

Мытье полов проводится при помощи швабр и текстильных тряпок, обеспыливание и дезинфекция поверхностей стен, подоконников, оконных рам, батарей – смоченными в растворе салфетками.

Уборочный инвентарь должен быть раздельным для каждого типа помещения: спален, игровых комнат, столовых, туалетов и т.д.

Во избежание использования не по назначению, он должен быть помечен при помощи нестираемых надписей, цветовой маркировки или другими заметными способами.

По окончании процедуры весь инвентарь необходимо тщательно продезинфицировать, промыть в горячей проточной воде и просушить. По нормам СанПиН, в каждом детском саду должен быть специальный шкаф для уборочного инвентаря, где его следует хранить.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: