Назовите сроки годности творога и творожных изделий

Содержание
  1. Какие сроки годности и хранения у творога и творожных изделий? Можно ли есть просроченный продукт?
  2. Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?
  3. Каковы условия и время хранения?
  4. Температура
  5. В морозилке
  6. Вид упаковки
  7. Пластиковая тара
  8. Пергаментная бумага/фольга
  9. На развес
  10. Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?
  11. Срок годности творога, как сохранить творожный продукт свежим длительное время
  12. Сколько и при какой температуре хранить творог
  13. Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки
  14. Покупной в закрытой и открытой упаковке
  15. Развесной и домашний
  16. Творожная масса
  17. Как упаковать?
  18. Как хранить без холодильника
  19. Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции
  20. Можно ли замораживать и как правильно размораживать
  21. Как определить, что творог испорчен, и что делать
  22. Заключение
  23. Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта
  24. Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления
  25. Как хранить дома: условия, место, тара и сроки
  26. Творожная масса: за и против
  27. Можно ли хранить в морозилке?
  28. Как правильно замораживать и размораживать
  29. Как распознать просрочку и что с ней делать

Какие сроки годности и хранения у творога и творожных изделий? Можно ли есть просроченный продукт?

Назовите сроки годности творога и творожных изделий

Творог является биологически полезным продуктом, он богат белками, полезными жирами, витаминами и минеральными веществами. Однако кисломолочный продукт относится к скоропортящейся группе изделий, поэтому его нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности.

Давайте же в статье рассмотрим вопросы о том, каких условий хранения и сроков годности нужно придерживаться, чтобы творог и творожные изделия сохранили свои полезные свойства.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Показать содержание

Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?

Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творогом называют кисломолочный продукт, который произведённый при помощи различных заквасочных микроорганизмов, после чего произведено удаление сыворотки путём прессования.

По органолептическим характеристикам данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • консистенция – мягкая и мажущаяся или рассыпчатая с частицами молочного белка (или без них), допускается незначительное выделение сыворотки;
  • вкус и запах – кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов;
  • цвет – равномерный белый или с кремовым оттенком.

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности на творожных продуктах является обязательным. Он устанавливается изготовителем согласно пункту 8.2 ГОСТа 31453-2013 с учётом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

В приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:

  • творог и творожные изделия – 72 часа;
  • творог и творожные изделия, термически обработанные – 5 суток;
  • блюда из творога (вареники ленивые, сырники творожные, творожные начинки для выпечки) – 24 часа;
  • творожные запеканки и пудинги – 48 часов;
  • творог детский – 36 часов.

Каковы условия и время хранения?

Условия и сроки хранения творога и изделий на его основе регламентируют нормативные документы ГОСТ 31453-2013 и СанПиН 2.3.2.1324-03.

Указание срока хранения на упаковке творога является обязательным согласно законодательству, также по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя в одном из двух видов:

  1. дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год);
  2. количество суток/дней, месяцев или лет.

Температура

При комнатной температуре хранения творог и изделия из него не хранят дольше 4-6 часов. Это связано с тем, что температура в жилом помещении обычно колеблется в пределах от 18 до 25ºC. Именно этот диапазон является оптимальным для начала ферментации кисломолочного продукта и развития в нём микроорганизмов, что влечёт за собой сокращение срока годности.

Для употребления в пищу творога рекомендуется достать необходимую часть из холодильника, переложить в отдельную посуду, и сразу же съесть.

В холодильнике кисломолочный продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2)°C на верхней полке, ближе к задней стенке агрегата. В данных условиях продолжительность хранения составляет от 24 до 120 часов, в зависимости от вида продукции.

В морозилке

В домашней морозильной камере рекомендуется хранить творог при температуре -18°C. Его заморозку следует осуществлять в диапазоне температур -18…-35°C. Хранение творога в данных условиях может осуществляться не более 60 суток. В морозильных камерах с постоянной температурой 0 до -15°C срок годности кисломолочного продукта сокращается, и он составит от одной до двух недель.

Для употребления замороженного творога следует оставить его в холодильнике до полного размораживания на срок примерно 12-18 часов. Повторно замораживать продукт не допускается.

Вид упаковки

В вакуумной упаковке творог при температуре (4±2)°C может храниться до 30 суток.

Пластиковая тара

В пластиковой таре, предназначенной для хранения пищевых продуктов, творог сохраняет свои свойства в течение 72 часов.

Пергаментная бумага/фольга

Пергаментную бумагу и фольгу используют для сохранения продукта на период не более 72 часов.

На развес

Развесной творог обычно продают в полиэтиленовых пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах:

  • В первом случае кисломолочный продукт хранится не более 36 часов.
  • Во втором случае – срок увеличивается до 72 часов.

Но эти сроки годности точны только в том случае, если продавец при покупателе вскрыл заводскую герметически упакованную тару с кисломолочным продуктом. Если же тара была вскрыта, то стоит уточнить у продавца, на какие даты следует ориентироваться.

Важно! Творог, приобретённый в полиэтиленовом пакете, стоит хранить только в развязанном виде. Так как в закрытом пакете есть риск того, что полезный продукт просто «задохнётся» и испортится в течение 6-18 часов

.

Срок годности творога и изделий на его основе зависит от ряда факторов:

  1. Технологический процесс на производстве. От него напрямую зависят срок годности и хранения произведённого продукта. И так как творог является скоропортящимся продуктом, то к нему предъявляются повышенные требования, среди которых:
    • строгое соблюдение санитарных норм;
    • непрерывный технологический процесс;
    • исправное и корректно отрегулированное оборудование;
    • соблюдение процесса производства согласно технологическим картам и нормативной документации.
  2. Жирность кисломолочного продукта. Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» массовая доля жира творога колеблется в пределах от 0 до 23%. Чем выше массовая доля жира в продукте, тем короче его сроки годности. Именно поэтому натуральный домашний творог будет храниться намного меньше, чем заводской с отрегулированной жирностью.
  3. Упаковка. Творог в вакуумной упаковке будет годен к употреблению намного дольше, чем, например, продукт в полиэтиленовом пакете. Это объясняется тем, что при вакуумном способе упаковки удаляется лишний воздух и полностью ограничивается поступление нового, что приводит замедлению процесса порчи натурального изделия.
  4. Температурный режим. При низких температурах морозильной камеры сроки годности творога и творожных изделий больше чем в условиях холодильника. Так как более низкие температуры замедляют или полностью останавливают жизнедеятельность бактерий и патогенных микроорганизмов.

Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?

Употребление творога после истечения срока его годности крайне не рекомендуется, так как в состав данного кисломолочного продукта входят живые молочнокислые микроорганизмы. И они, при нарушении условий и сроков хранения, могут из нормального состояния перейти в условно-патогенное, что может привести к отравлениям.

Также в процессе хранения кисломолочных продуктов в них образуются:

  • бактерии группы кишечной палочки;
  • дрожжи;
  • плесени;
  • стафилококки;
  • сальмонеллы.

О сроке годности и правилах хранения такого кисломолочного продукта, как кефир, можно прочесть в другой статье.

Данная группа бактерий по умолчанию уже является условно-патогенной и при определённых условиях (повышенная влажность, благоприятная температура, ослабленный иммунитет человека), она может приобрести патогенные свойства, которые могут привести к тяжёлым формам отравления и даже летальному исходу.

А вот творог с истекающим сроком годности или экземпляр, не изменивший своих органолептических свойств за несколько суток до истечения срока годности, можно употреблять в пищу. Для этого его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Например, приготовить сырники, вареники, запеканки и т. д.

Важно! Изделие подверженное тепловой обработке, не следует долго хранить, а лучше сразу употребить его в пищу.

Для того чтобы удостовериться, в том испортился творог или нет следует обратить внимание на следующие признаки, которые свидетельствуют о его порче:

  • насыщенно-жёлтый цвет массы;
  • неоднородная масса, с комками, которые сильно отличаются по размеру;
  • ярко выраженный кислый запах;
  • неприятный плесневелый привкус.

Обобщая вышеперечисленный материал, следует подчеркнуть необходимость соблюдения как производителем, так и покупателем норм и правил хранения готового творога и продукции на его основе. Так как данный продукт имеет свойство быстро портиться и терять полезные вещества, необходимые человеческому организму.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/srok-godnosti-tvoroga.html

Срок годности творога, как сохранить творожный продукт свежим длительное время

Назовите сроки годности творога и творожных изделий

Творог быстро теряет свои качества. Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.

Сколько и при какой температуре хранить творог

Срок годности творога составляет 7 дней

Обычно срок годности творога составляет 7 дней. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне +1…+7 градусов.

Чтобы изделие не начало портиться в течение этого времени, нельзя допускать перепадов температуры. Хранящийся в неподходящих условиях творог быстро теряет вкусовые качества.

Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.

Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:

Вид тарыСрок хранения
Полиэтиленовый пакет36 часов
Пластиковый контейнер72 часа
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой48 часов
Вакуумная нераспечатанная упаковка30 дней

Развесной и домашний

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток

Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

  • мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
  • содержание частичек молочного белка;
  • ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
  • наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
  • отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
  • творожный вкус продукта без посторонних оттенков.

Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.

Творожная масса

Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.

Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.

Как упаковать?

Как хранить творог

В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Как упаковать творог:

  1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
  2. Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
  3. Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.

Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.

Как хранить без холодильника

Комнатная температура ограничивает срок годности всего 6 часами. Находясь в теплом помещении или вблизи от приборов отопления, творог начинает киснуть.

Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не следует держать изделие на подоконнике.

Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции

Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:

  • 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
  • 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
  • 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
  • 48 часов на хранение творожной запеканки;
  • 36 часов можно хранить детский творог.

Можно ли замораживать и как правильно размораживать

Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.

Правильная заморозка продукта:

  1. Возьмите сухой пищевой контейнер.
  2. Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
  3. Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
  4. Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.

Как определить, что творог испорчен, и что делать

Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности.

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

Заключение

Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения. Решающую роль играет температура окружающей среды и содержание влаги.

По истечении допустимого срока хранения изделие можно есть только после термальной обработки. Соблюдение правил существенно снижает вероятность пищевого отравления.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/srok-godnosti-tvoroga.html

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

Назовите сроки годности творога и творожных изделий

О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации.

На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты.

Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка, влаги и кислотности

Совет дня

При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Знаете ли вы, что…

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

Творожная масса: за и против

Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

  • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
  • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

Знаете ли вы, что…

Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

Наполнители (изюм, орехи, цукаты и др.) в твороге не влияют на продолжительность его хранения. Для подобных продуктов установлены те же сроки годности, что и для обычного творожка

Можно ли хранить в морозилке?

Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

  • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
  • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

Хозяйке на заметку

Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

Как правильно замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

  • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
  • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
  • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
  • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
  • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

Блюда из творога могут быть вареными, жареными, запеченными; он хорош как со сладким, так и с соленым вкусом

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Важно знать!

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/tvorog.html

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: