Обязанности работы буфетчиц

Содержание
  1. Обязанности работы буфетчиц
  2. Должностная инструкция буфетчика 3-го разряда
  3. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Скачать Скачано: 261 .kcc_block{ color:#fff; position:relative; padding:0px 10px; margin-bottom:20px; cursor:pointer; transition:background-color 0.4s; text-align: center;} .kcc_block:before{ clear:both; } .kcc_block a{ border-bottom:0; } .kcc_block a.kcc-link{ text-decoration:none; display:block; font-size:150%; line-height:1.2; background-color:#02A9ED ; padding: 5px !important; color:#fff; border-radius:5px;} .kcc_block img{ width:55px; height:auto; float:left; margin:0 25px 0 5px;border:0px!important; box-shadow:none!important; } .kcc_block .description{ color:#333; } .kcc_block small{ color:#333; } .kcc_block b{ display:block; clear:both; } .kcc_block:hover a{ text-decoration:none; } .kcc_block .kcc-edit-link{ position:absolute; top:0; right:0.2em; }
  4. Должностная инструкция буфетчика
  5. Должностная инструкция буфетчика 4-го разряда
  6. PRO Фестиваль
  7. Должностная инструкция буфетчицы буфета
  8. Функциональные обязанности буфетчицы в стационаре
  9. Буфетчица – профессия прошлого?
  10. Должностная инструкция буфетчика
  11. 1. Общие положения
  12. 3. Права буфетчика
  13. 4. Ответственность буфетчика
  14. Буфетчица – профессия прошлого?
  15. Так все-таки буфетчик или буфетчица?
  16. Обязанности буфетчицы
  17. Требования к буфетчицам
  18. Где выучиться на буфетчицу?
  19. Разряды профессии буфетчик
  20. Буфетчик 3 разряда
  21. Буфетчик 4 разряда
  22. Буфетчик 5 разряда
  23. Перспективы карьерного роста профессии буфетчик
  24. Личностные качества буфетчиц
  25. Зарплата буфетчиц, вакансии на рынке труда
  26. Плюсы и минусы профессии буфетчик
  27. БУФЕТЧИК
  28. выполняемой работы
  29. Рабочее место и орудия труда
  30. Требования к качествам работника
  31. Способности, интересы и склонности
  32. Медицинские противопоказания
  33. Перечень учебных заведений

Обязанности работы буфетчиц

Обязанности работы буфетчиц

» Должностная инструкция санитарки-буфетчицы Добавлен на сайт: 24.01.2015Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы [наименование организации, учреждения] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.1.1.

Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2.

Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].1.3. На должность санитарки-буфетчицы принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.1.4.

Должностная инструкция буфетчика 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ: _______________________________ [Наименование должности] _______________________________ _______________________________ [Наименование организации] _______________________________ _______________________/[Ф.И.О.]/ «______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Буфетчика 3-го разряда 1.

Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность буфетчика 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Буфетчик 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании. 1.3. Буфетчик 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании. 1.4.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Скачать Скачано: 261 .kcc_block{ color:#fff; position:relative; padding:0px 10px; margin-bottom:20px; cursor:pointer; transition:background-color 0.4s; text-align: center;} .kcc_block:before{ clear:both; } .kcc_block a{ border-bottom:0; } .kcc_block a.kcc-link{ text-decoration:none; display:block; font-size:150%; line-height:1.2; background-color:#02A9ED ; padding: 5px !important; color:#fff; border-radius:5px;} .kcc_block img{ width:55px; height:auto; float:left; margin:0 25px 0 5px;border:0px!important; box-shadow:none!important; } .kcc_block .description{ color:#333; } .kcc_block small{ color:#333; } .kcc_block b{ display:block; clear:both; } .kcc_block:hover a{ text-decoration:none; } .kcc_block .kcc-edit-link{ position:absolute; top:0; right:0.2em; }

Поиск по теме: карьера коммуникации корпоративная культура Лидерство обучение и развитие оплата и мотивация организационная эффективность подбор персонала руководство формирование команды ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Скачать Скачано: 261 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ I.

Общие положения: 1.1. На должность санитарки-буфетчицы стационарного отделения назначается младший медперсонал, прошедший медицинское обследование, согласно инструкции, имеющий навыки работы с пищевыми продуктами. 1.2. Санитарка-буфетчица стационарного отделения принимается и увольняется главным врачом по рекомендации старшей медицинской сестры отделения.

1.3. Санитарка-буфетчица стационарного отделения непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения. 1.4.

[attention type=yellow]

Санитарка-буфетчица стационарного отделения в своей деятельности руководствуется настоящей инструкцией, функциональными обязанностями, уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, договором по бригадной форме организации труда, законодательными, нормативными актами, официальными документами в области здравоохранения, приказами, указаниями и распоряжениями вышестоящих должностных лиц и другой методически-инструктивной документации относительно работы среднего и младшего медицинского персонала.

[/attention]

II.

Должностная инструкция буфетчика

33239 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции буфетчика (столовой), образец 2021 года.

На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция буфетчика в столовой выдается на руки под расписку. На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать буфетчик.

Об обязанностях, правах и ответственности. Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно. 1. Буфетчик относится к категории рабочих.

2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года. 3.

Буфетчик должен знать: а) специальные (профессиональные) знания: — правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними; — ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;

Должностная инструкция буфетчика 4-го разряда

УТВЕРЖДАЮ: _______________________________ [Наименование должности] _______________________________ _______________________________ [Наименование организации] _______________________________ _______________________/[Ф.И.О.]/ «______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Буфетчика 4-го разряда 1.

1.3. Буфетчик 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4.

PRO Фестиваль

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that Фестиваль возможностей «PRO Тебя» — впервые в Москве и всего один день!22 сентября на площадке «Технограда» мы организовали интерактивное пространство, где можно не просто отдохнуть всей семьей, но и расширить свои карьерные и профессиональные возможности.

  1. познавательные мастер-классы от экспертов и «звездных» гостей
  2. тематические лекции по профессиям будущего
  3. встреча с лучшими работодателями и HR-коучами
  4. ярмарка вакансий и профориентационное тестирование
  5. увлекательный квест и игровые зоны
  6. chill out и детская интерактивная зона
  7. video mapping Show и грандиозный концерт под открытым небом
  1. найти любимое дело, приносящее доход
  2. получить новые знания и приобрести нужные контакты
  3. узнать свои сильные стороны и прокачать

Должностная инструкция буфетчицы буфета

/ / Должностная инструкция буфетчицы Должностная инструкция буфетчицы. Должность: буфетчица. Предприятие: Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет.

Образование – не ниже средне-специального. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Чистоплотная.

Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности: Обеспечивать предоставление услуг покупателям в рамках буфета, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию. Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта 1.

Функциональные обязанности буфетчицы в стационаре

За сдачу пищевых отходов по назначению.4.7.За не выполнение требований должностной инструкции и своих функциональных обязанностей, кроме ответственности, предусмотренной УК РФ (за нарушение техники безопасности). Согласовано С инструкцией ознакомлена: (подпись)« » 20 г. Увольнение может быть неожиданным и беспричинным.

Но всё-таки многие руководители стараются не расставаться с сотрудником без видимых причин.

Хотя бы потому, что на поиск нового уйдет больше времени и сил, чем на конструктивный разговор с нынешним.

Соблюдать правила личной гигиены.2.14.

Во времена СССР достаточно широко были распространены такие места питания как буфеты.

Они существовали на базе культурных центров, промышленных предприятий и других организаций, могли быть сезонными или работать круглогодично. Чаще всего меню буфета состояло из закусок, несложных горячих и холодных блюд, а также разнообразной выпечки. Особенностью данного типа предприятия общественного питания было самообслуживание, когда посетители сами делали заказ, относили его к столу.

А занимался обслуживанием клиентов за стойкой буфетчик.

На данный момент буфеты чаще всего встречаются в учреждениях культуры.

Например, почти каждый хотя бы раз посещал театральный буфет, где посетителям предлагают напитки, легкие закуски и десерты.

Возможно Вас так же заинтересует:

Должностная инструкция буфетчика

Обязанности работы буфетчиц

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции буфетчика (столовой), образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция буфетчика в столовой выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать буфетчик. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Буфетчик относится к категории рабочих.

2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Буфетчик должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;

— ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;

— правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;

— сроки поверки весов, клеймения гирь;

— наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;

— способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;

— сроки и температурный режим хранения и отпуска товаров;

— технику ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары;

— правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности буфетчик руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Буфетчик подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия буфетчика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязанностями буфетчика являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги.

— Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы.

— Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров.

— Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями.

— Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи.

— Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников.

— Поверка весов.

— Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры.

— Ведение установленного учета.

— Составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права буфетчика

Буфетчик имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность буфетчика

Буфетчик несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция буфетчика – образец 2021 года. Должностные обязанности буфетчика, права буфетчика, ответственность буфетчика.

Буфетчица – профессия прошлого?

Обязанности работы буфетчиц

Во времена СССР достаточно широко были распространены такие места питания как буфеты. Они существовали на базе культурных центров, промышленных предприятий и других организаций, могли быть сезонными или работать круглогодично.

Чаще всего меню буфета состояло из закусок, несложных горячих и холодных блюд, а также разнообразной выпечки. Особенностью данного типа предприятия общественного питания было самообслуживание, когда посетители сами делали заказ, относили его к столу.

А занимался обслуживанием клиентов за стойкой буфетчик.

На данный момент буфеты чаще всего встречаются в учреждениях культуры. Например, почти каждый хотя бы раз посещал театральный буфет, где посетителям предлагают напитки, легкие закуски и десерты. А за стойкой все также находится специалист, который проводит оплату и выдает заказ.

Так все-таки буфетчик или буфетчица?

Конечно, правильное название профессии звучит как «буфетчик». Возникновение второго варианта названия можно объяснить существующими стереотипами.

Чаще всего на предприятиях общественного питания в зоне раздачи находились женщины. Поэтому для многих эта профессия стала «чисто женским» родом деятельности, что и объясняет произошедшую трансформацию слова.

Хотя какого-либо гендерного деления или рекомендаций в профессии не существует.

При этом сейчас считается правильным и корректным использование обеих форм, из-за того, что идет гендерное обозначение сотрудника. В должностной же инструкции и других регламентирующих документах принято использовать «буфетчик» как изначальное обозначение профессии.

Обязанности буфетчицы

Функционал буфетчицы остался почти неизменным с момента возникновения профессии. В перечень следует включить:

  1. реализация продукции;

  2. размещение товара на стойке и в холодильной витрине;

  3. проверка сроков годности и качества продукции;

  4. мероприятия по получению ассортимента;

  5. ведение документации.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности буфетчик должен быть сведущ в таких вопросах:

  • принципы хранения кулинарной продукции;
  • технология использования различного оборудования (кофемашины, холодильники и прочее);
  • правила использования кассовых аппаратов и терминалов, проведение платежных операций.

Требования к буфетчицам

Строгих требований к специалистам данной профессии обычно не предъявляется. Так, чтобы устроиться буфетчиком необходимо уметь проводить денежные расчеты, использовать кассовое оборудование и составлять документацию. Получить подобные навыки можно и после устройства на работу.

Работать в данной должности может каждый, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем. В этом отношении противопоказаний не существует.

[attention type=red]

В обязательном порядке специалист должен иметь медицинскую книжку и регулярно проходить обследования. При этом, если буфет не только реализует, но и готовить кулинарную продукцию, буфетчик должен иметь профильное образование.

[/attention]

Также возможны ситуации, когда от буфетчицы будут требовать специфические знания или навыки. Например, знание работы бариста и умение варить кофе с помощью профессиональной кофемашины или знания разговорного английского языка.

Где выучиться на буфетчицу?

Устроиться работать в буфет сейчас чаще всего можно и без профильного образования. Но большим плюсом будет практический опыт работы с кассовым аппаратом или в сфере обслуживания. Таким образом, на это должность могут претендовать лица, ранее занимавшие должности кассиров или официантов.

Потеря необходимости профильного образования для данной профессии сейчас можно объяснить тем, что почти не осталось буфетов, которые бы самостоятельно готовили блюда.

Выучиться на буфетчика все-таки возможно. Подобное направление представлено во многих колледжах пищевой промышленности. Поступить туда возможно как после 9, так и после 11 класса, а продолжительность освоения профессии в среднем составляет год.

Разряды профессии буфетчик

У специальности принято выделять три квалификационных уровня.

Буфетчик 3 разряда

Работает с кассовым аппаратом, отпускает продукцию.

Буфетчик 4 разряда

Имеет навыки для приготовления некоторых блюд: бутерброды, яичница.

Буфетчик 5 разряда

Может готовить более сложные блюда с большим количеством ингредиентов.

Перспективы карьерного роста профессии буфетчик

У данной профессии не существует какой-либо карьерной лестницы из-за самой сути работы буфета. Это заведение общепита достаточно компактного формата, разнообразия здесь немного. А из-за того, что чаще всего буфеты находятся в подчинении у более крупной организации, то и административный персонал чаще всего находится в его штате.

Да и внутри самой профессии не имеет смысла искать путей развития и совершенствования. Задачи и обязанности находятся в неизменном состоянии.

Конечно, существуют и исключения. Например, буфеты при объектах национального культурного достояния, где значительный процент посетителей – иностранцы. В этом случае буфетчице необходимо знать как минимум английский язык, а общение с гостями позволит оттачивать и совершенствовать этот навык.

Личностные качества буфетчиц

Для того, чтобы устроиться работать буфетчиком, необходимо обладать следующими качествами:

  1. коммуникабельность;

  2. терпеливость;

  3. внимательность;

  4. хорошая память;

  5. приветливость;

  6. вежливость;

  7. стрессоустойчивость;

  8. аккуратность;

  9. умение быстро ориентироваться в ситуации;

  10. чувство юмора;

  11. умение решать спорные и конфликтные ситуации.

Зарплата буфетчиц, вакансии на рынке труда

В среднем представитель данной профессии зарабатывает в районе 35 000 рублей. Однако как таковых вакансий буфетчиц на рынке труда почти нет. Чаще всего работодателям требуются сотрудники с навыками баристы, буфетчика, кассира, а иногда и повара. Вакансия буфетчика по-прежнему актуальна, если речь идет о каких-либо государственных учреждениях.

Плюсы и минусы профессии буфетчик

К положительным аспектам профессии стоит отнести:

  • возможность работать без профильного образование;
  • отработка навыков работы с кассовым оборудованием, которое может пригодиться в других сферах деятельности;
  • возможность совместительства.

В число минусов стоит включить:

  • большой объем работы;
  • отсутствие карьерных перспектив;
  • частые стрессы.

БУФЕТЧИК

Обязанности работы буфетчиц

Профессия буфетчик – одна из массовых профессий предприятий общественного питания. Буфетчик работает в буфетах, расположенных на:

–           в производственных предприятиях,

–           в учреждениях,

–          в учебных заведениях,

–           в гостиницах,

–           в больницах,

–           в домах отдыха и санаториях,

–           при зрелищных предприятиях и спортивных сооружениях,

–           в аэропортах, на вокзалах и автостанциях, речных и морских судах,

–           в железнодорожных вагонах (купе-буфеты),

–           в торговых залах столовых, кафе, ресторанов.

При необходимости буфетчик может овладеть такими родственными и смежными профессиями, как бармен, официант.

выполняемой работы

Буфетчик получает продукцию с базового предприятия. Он обязан оприходовать все поступающие товары и тару по наименованиям, количеству и цене, проверить ассортимент и качество по приемно-сдаточным документам.

Далее буфетчик подготавливает товары к продаже: распаковывает, выкладывает их на витрине, буфетном прилавке, устанавливает ярлыки цен. Основная задача буфетчика – отпускать продукцию потребителю по чекам или за наличный расчет.

В обязанности буфетчика входит готовить бутерброды, горячие и холодные напитки, варить сосиски, сардельки, яйца, подогревать блюда.

В конце рабочего дня буфетчик сдает выручку в главную кассу предприятия. Ежедневно в конце рабочего дня (смены) или в другие установленные сроки буфетчик должен сдать в бухгалтерию товарный отчет с приложенными приходными и расходными документами.

Должен знать:

-основы кулинарии;

-правила обслуживания посетителей в буфетах различных типов;

-виды, ассортимент, рецептуру и технологию приготовления реализуемых через буфет блюд, закусок и напитков;

-температурный режим и сроки хранения отпускаемых товаров;

-сроки  поверки весов, клеймения гирь;

-наименование и назначение используемой столовой посуды и инвентаря;

-технику ценообразования и различные цены на отпускаемые товары;

-порядок расчета с потребителями;

-правила сдачи наличных денег;

Рабочее место и орудия труда

Рабочее место буфетчика зависит от вида и типа буфета, в котором он работает.

В стационарных буфетах, оборудованных буфетными стойками с закрытыми витринами все изделия покупателю отпускает буфетчик, он же рассчитывается с потребителями. На рабочем месте буфетчика должно быть достаточное количество чистой посуды, щипцы для бутербродов и мучных изделий, приборы для раскладывания готовой продукции, ключ для откупоривания бутылок.

В зависимости от ассортимента реализуемой через буфет продукции, буфеты оборудуются электроплитами, печами СВЧ, кофеварочными аппаратами, холодильниками, термоприлавками (мармитами), весами, шкафами-сервантами для хранения посуды.

Для удобства расчета с потребителями рабочее место буфетчика оснащается контрольно-кассовым аппаратом и микрокалькулятором.

В зонах массового отдыха часто организуются выездные буфеты.

[attention type=green]

При приеме на работу наниматель заключает с буфетчиком договор о материальной ответственности за сохранность вверенных ему ценностей.

[/attention]

Буфетчик вступает в должность после полной инвентаризации всех материальных ценностей, находящихся в буфете и несет полную материальную ответственность за сохранность ценностей, находящихся у него под отчетом.

Буфетчик обязан иметь  личную санитарную книжку установленной формы, в которую заносятся результаты медицинских осмотров.

Формы организации труда

Форма организации труда буфетчика может быть как индивидуальная, так и коллективная (бригадная) и зависит от объема выполняемых работ по обслуживанию посетителей.

Создаваемые бригады, как правило, комплексные, состоящие из работников разных специальностей и профессий.

Разновидностью комплексных бригад являются сквозные бригады, объединяющие работников, занятых в нескольких сменах, но работающих по единому для обеих смен заданию.

Режим работы и возможность профессионального роста

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности на каждом предприятии. Режим работы определяется в коллективном договоре, а там, где он не заключается, устанавливается нанимателем. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В зависимости от установленного режима работы буфета для работников используют различные рабочие графики, например с двумя постоянными выходными днями или с одним постоянным выходным днем, а вторым – по скользящему графику.

Обеденный перерыв для буфетчиков также в ряде случаев устанавливается по скользящему графику, не нарушая нормального обслуживания потребителей.

.Следует иметь в виду, что максимальная продолжительность рабочего дня при суммированном учете рабочего времени не допускается более 11 часов 30 минут при условии обязательного предоставления отдыха на следующий день.

Для буфетчиков отдельных предприятий, имеющих сезонный характер работы, допускается суммированный учет рабочего времени за годичный период.

Продолжительность рабочего времени за сезон не должна превышать 10 часов в день, а средняя продолжительность рабочего дня в году – количества рабочих часов, установленного законодательством.

[attention type=yellow]

Повышение квалификации буфетчика до 5 разряда возможно по месту работу.

[/attention]

Образовательный уровень можно повысить в средних специальных учебных заведениях торгового профиля.

Требования к качествам работника

-физическая сила и выносливость, так как его рабочее место- это место напряжённой, физически нелёгкой работы;

-обоняние, зрение и слух без значительных отклонений;

-здоровая кожа;

-хорошая память, ему необходимо безупречно знать наименование, цены блюд и напитков, где они хранятся;

-быстрота движений (скоординированность);

-эмоциональная устойчивость, развитое зрительное восприятие;

-развитый эстетический вкус, внешний вид, оформление блюд влияют на спрос покупателей;

-терпение,

-выдержка, выносливость,

-умение владеть собой,

-высокая нравственность,

-честность, энергичность,

-аккуратность,

-общительность;

-внимательность при счёте товара и денег, оформлении накладных.

Способности, интересы и склонности

Профессия буфетчик может принести чувство удовлетворения тому, кто любит работу живую, разнообразную.

Склонность к работе с людьми – важная предпосылка выбора профессии буфетчик. Как бы ни была трудна эта работа физически, самое сложное в ней- постоянное, в течении всего времени дня общение с людьми.

Медицинские противопоказания

хронические заболевания органов дыхания (тяжёлые формы);

хронические сердечно-сосудистые заболевания (тяжёлые формы);

хронические желудочно-кишечные заболевания (с частыми обострениями);

хронические заболевания печени и желчевыводящей системы (с частыми обострениями);

сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;

заболевания нервной системы, психические заболевания;

стойкое понижение слуха (учитывается степень);

кожные заболевания (в том числе и аллергические);

снижение остроты зрения (учитывается степень);

хронические женские болезни, резкое нарушение менструального цикла.

Перечень учебных заведений

Борисовский политехнический профессиональный лицей №1 (г. Борисов, ул. 50-лет БССР,4);

Борисовское ПТУ №205 (г. Борисов, ул. Гагарина,91);

Молодеченское ПТУ №87 приборостроения (г. Молодечно, ул. В.Гостинец,42);

Гомельское ПТУ № 224 торговли (246028, г. Гомель, ул. Ландышева, 59);

Гродненское ПТУ № 225 торговли (230005, г. Гродно, ул. Терешковой, 18);

Профессионально-техническое училище № 221 кулинарии (220021, Минск, Партизанский проспект, 70 А).

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: