Положение о ценообразовании на ритуальные товары от экономиста

Содержание
  1. Положение об отделе ценообразования
  2. 2 Цели
  3. 3 Внутренняя структура
  4. 4 Функции и задачи
  5. 5 Права
  6. 6 Взаимоотношения с другими подразделениями
  7. 7 Ответственность начальника подразделения
  8. 8 Заключение
  9. Положение о ценообразовании на ритуальные товары от экономиста
  10. 23. Действующее нормативно — правовое обеспечение в области ценообразования. Продукция (товары, работа, услуги), цены на которую регулируется государством
  11. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги
  12. Голосование:
  13. Положение об отделе ценообразования
  14. Баланс группа компаній
  15. Ценовая политика розничной компании — Управление закупками
  16. Ценообразование на основе себестоимости
  17. Ценообразование с учетом конкурентной среды
  18. Ценообразование на основе потребительской ценности
  19. Оптимальное ценообразование
  20. Симптомы отсутствия в компании проработанной ценовой политики:
  21. Положение о ценовой политике предприятия
  22. Оптимальное ценообразование отвечает на вопросы:
  23. Бузукова Е.А.,консультант по вопросам управления ассортиментом, руководитель клуба «Супер-Розница»
  24. advant24.ru
  25. «Положение о порядке регулирования цен на продукцию предприятий — монополистов» (утв. Минэкономики и финансов РФ 29.12.1991 N Р-424)
  26. О ценообразовании на продукцию (товары) предприятий общественного питания при образовательных учреждениях (с изменениями на 19 декабря 2005 года)
  27. Об утверждении Методических указаний по формированию тарифов на ритуальные услуги на территории Пензенской области (отменено на основании приказа Управления цен и тарифов Пензенской области от 22.06.2006 N 27)
  28. Правила ценообразования – Пророкова Марина
  29. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ЗАТРАТАХ
  30. Подход полного распределения затрат
  31. Маржинальный подход

Положение об отделе ценообразования

Положение о ценообразовании на ритуальные товары от экономиста

1.1 Полное наименование подразделения — отдел ценообразования ЗАО «Компания»

1.2 Отдел ценообразования является самостоятельным структурным подразделением ЗАО «Компания».

1.3 Отдел ценообразования подчиняется директору по экономике ЗАО «Компания».

1.4 Руководство и организацию деятельности отдела ценообразования осуществляет начальник, назначаемый на должность приказом генерального директора по представлению директора по экономике.

1.5 Отдел ценообразования в процессе своей производственной деятельности сотрудничает с подразделениями:
отделом сбыта;планово-экономическим отделом;отделом главного конструктора;конструкторско-технологическим центром;отделом кадров;

отделом информационных технологий;

отделом труда и заработной платы.

1.6 В своей практической производственной деятельности отдел ценообразования руководствуется:

Уставом предприятия;настоящим «Положением»;Трудовым кодексом РФ;постановлениями и распоряжениями Правительства РФ;целями и стратегической ориентацией предприятия;приказами и указаниями генерального директора предприятия;Политикой предприятия в области качества и соответствующей документацией СМК;

правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

2 Цели

2.1 Выработка ценовой политики ЗАО «Компания».

2.2 Анализ и оценка рыночных позиций предприятия.

3 Внутренняя структура

3.1 Структуру и численность отдела ценообразования утверждает генеральный директор.

3.2 Распределение обязанностей между работниками подразделения производится начальником отдела в соответствии с их должностными обязанностями.

4 Функции и задачи

4.1 Ценообразование и анализ цен:

формирование прайс-листов;анализ действующих цен (оценка уровня рентабельности и конкурентоспособности);расчёт цен на продукцию.

4.2 Анализ рыночных позиций.

4.2.1 Анализ реализации (портфеля заказов):

структура и динамика реализации (заказов) по продукту;эффективность реализации;структура потребителей;региональный анализ реализации (заказов).

4.2.2 Анализ конкурентов:

мониторинг цен;
сравнительный анализ цен конкурентов.

5 Права

Отдел ценообразования имеет право:

5.1 Давать обязательные для других структурных подразделений ЗАО «Компания» указания по вопросам методики сбора информации и ценовой политики предприятия.

5.2 Получать от других структурных подразделений достоверную и своевременную информацию, необходимую технику, оборудование и специализированную литературу.

5.3 Самостоятельно вести переписку по вопросам, входящим в компетенцию отдела и не требующим решения директора по экономике.

[attention type=yellow]

5.4 Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с другими предприятиями.

[/attention]

5.5 Визировать документы, утверждающие отпускные цены на продукцию, производимую или реализуемую предприятием.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

6.1 Для выполнения функций, предусмотренных настоящим Положением, отдел ценообразования взаимодействует по вопросам цен:

6.1.1 С отделом сбытапредоставляет: прайс — листы для служебного пользования и для рассылки потребителям; отпускные цены на нестандартную продукцию по запросу или вновь вводимую в производство; сравнительный анализ цен конкурентов;получает: информацию о фактическом ценовом уровне приобретения продукции клиентами, заявки на расчёт цен на нестандартную или вновь производимую продукцию.

6.1.2 С планово-экономическим отделом

получает: расчёт себестоимости комплектующих деталей и узлов к электродвигателям;предоставляет: заявки на расчёт себестоимости комплектующих деталей и узлов.

6.1.3 С отделом труда и заработной платы

получает: данные о зарплате на производство продукции и услуг;предоставляет: заявки на расчёт заработной платы на производство продукции и услуг.

6.1.4 С отделом главного конструктора

получает: формирование Справочника номенклатуры по электродвигателям и комплектующим в компьютерной программе СУП, описание производства продукции в целях расчёта цены, консультации;предоставляет: заявку на дополнение Справочника номенклатуры.

6.1.5 С конструкторско-технологическим центром

получает: описание затрат в целях расчёта стоимости производства работ; требуемые для работы документы СМК предприятия;предоставляет: проекты документов в рамках СМК предприятия, утверждённые документы по функциональным направлениям деятельности.

6.1.6 С отделом снабжения

предоставляет: запрос на цены на материалы, используемые для производства продукции;получает: цены на материалы, используемые для производства продукции.

6.1.7 С отделом кадров

[attention type=red]

предоставляет: заявки на подбор кадров для замещения вакантной должности;получает: резюме соискателей на вакантную должность.

[/attention]

6.2 Отдел ценообразования взаимодействует со всеми структурными подразделениями по вопросам получения внутренней информации для достижения цели ценообразования, мониторинга рынка и в соответствии с поставленными задачами:

получает: консультации, справки на запрашиваемую информацию;
предоставляет: запрос на необходимую информацию в соответствии с поставленными задачами.

7 Ответственность начальника подразделения

7.1 Ответственность за ненадлежащее и несвоевременное выполнение отделом функций, предусмотренных настоящим Положением, несёт начальник отдела.

7.2 На начальника отдела ценообразования возлагается персональная ответственность за:

7.2.1 Ненадлежащую организацию деятельности отдела по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.

7.2.2 Ненадлежащую организацию в отделе оперативной и качественной подготовки и исполнения документов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

7.2.3 Несоблюдение работниками отдела трудовой и производственной дисциплины.

7.2.4 Необеспечение сохранности имущества, находящегося в отделе, и соблюдение правил пожарной безопасности.

7.2.5 Подбор, расстановку и деятельность работников отдела.

7.2.6 Несоответствие действующему законодательству визируемых им проектов приказов, инструкций, положений, постановлений и других документов.

7.3 Ответственность работников отдела устанавливается их должностными инструкциями.

8 Заключение

8.1 Настоящее Положение составлено в соответствии с:

8.1.1 Типовым положением об отделе ценообразования.

8.1.2 Требованиями стандарта предприятия СТП СМК

8.1.3 Действующей на Предприятии организационной структурой.

8.1.4 Штатным расписанием отдела ценообразования.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения об его изменении директор по экономике предприятия, начальник отдела ценообразования, начальник ОК.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения Генеральным директором Предприятия.

8.4 Срок окончания действия данного Положения — 5 лет.

Начальник отдела ценообразования К.К. Ценников

Согласовано:

Директор по экономике М.М. Экономный

Начальник отдела кадров И.И. Приветливый

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Строгий

Начальник юридического отдела С.С. Точный

Положение о ценообразовании на ритуальные товары от экономиста

Положение о ценообразовании на ритуальные товары от экономиста

Это может сыграть отрицательную роль и привести к дополнительным объяснениям с налоговыми органами при проводимых ими проверках. Покажем, как может выглядеть данный документ. Положение о порядке разработки, согласования и утверждения цен на серийную продукцию машиностроительного предприятия 1.

Отдел цен и ценовой политики (ОЦиЦП) формирует внутренние цены на продукцию, изготавливаемую в рамках госзаказа, а также себестоимость изделий по коммерческим заказам с использованием рекомендаций бюро экспортно-импортных контрактов (БЭИК) и бюро маркетинга (БМ); ведет работу

23. Действующее нормативно — правовое обеспечение в области ценообразования. Продукция (товары, работа, услуги), цены на которую регулируется государством

Суть этих правил заключается в следующем.Во-первых, цены устанавливаются соглашением сторон.

Это означает, что цены формируются по рыночным законам. Однако ГК РФ допускает в отдельных случаях, на конкретные группы товаров применение цен, устанавливаемых или регулируемых государством в лице уполномоченных на то государственных органов.

Так, в Постановлении Правительства РФ от 7 марта 1995 г.

№ 239

«О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»

определен перечень товаров и услуг, цены на которые регулируются государством, и порядок их регулирования. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической

Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги

Предусмотренный настоящими рекомендациями принцип формирования и применения свободных цен и тарифов может быть использован при определении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию с учетом специфики данной отрасли и действующего законодательства.2.1.

Свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются предприятиями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг).В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.2.2.

Свободные оптовые и отпускные цены и тарифы определяются на условиях франко-вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления или франко-транспортные

Остатки сырья (продукции, товаров) в предприятиях общественного питания на день вступления в силу настоящего постановления переоценке не подлежат.3.

[attention type=green]

Утвердить прилагаемый Порядок ценообразования на продукцию (товары) предприятий общественного питания при образовательных учреждениях.

[/attention]

Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области рассмотреть возможность предоставления в установленном порядке льгот и мер поддержки за счет средств местных бюджетов предприятиям общественного питания при образовательных учреждениях.

(пункт 3 дополнен 4. Признать утратившими силу:- »;- »;- »;- ».5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Блатова В.Ю.

и заместителя Губернатора области — директора департамента агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и природопользования области Боровицкого М.В.6.

Голосование:

Документ является основным документом при осуществлении сбытовой деятельности компании и позволяет обосновать применяемые цены для целей налогообложения.

Маркетинговая деловая сеть включает в себя Компанию и все заинтересованные в ее товарах, работе, услугах группы: потребителей, персонал, поставщиков, дистрибьюторов, розничных торговцев, рекламных агентств, специалистов и других, всех тех, с кем Компания установила взаимовыгодные деловые отношения.

Принцип Маркетинговой политики: рыночный подход к бизнесу, основанный на приоритете потребителя как главного агента рыночных отношений, на его потребностях, интересах и запросах.

Основы Маркетинговой политики: — ориентация на потребителя; — экономическая обоснованность и документальное подтверждение; — логичность и единство правил для всех коммерческих партнеров, исключение недобросовестного поведения менеджеров по продажам при предоставлении

Положение об отделе ценообразования

Ценников Согласовано: Директор по экономике М.М.

Экономный Начальник отдела кадров И.И. Приветливый Начальник отдела менеджмента качества В.В.

Строгий Начальник юридического отдела С.С. Точный Публикации по теме:

Автор Рубрики (c)oformitely.ru 2012-2021 Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник Искать: Поиск

Баланс группа компаній

Решение о проведении рекламных акций оформляется отдельным приказом по предприятию. Приказ о ценообразовании издает и подписывает директор предприятия, также нужны подписи лиц, ознакомленных с приказом (бухгалтера, экономиста, менеджера и т.

п.). Что учитывать при расчете це Основным нормативным документом, регулирующим политику ценообразования в Украине, является Закон от 21.06.12 г. № 5007-VI (далее – Закон № 5007).

Действие этого Закона распространяется не только на госорганы, которые устанавливают и контролируют цены, но и на субъектов хозяйствования (далее – СХ), осуществляющих деятельность на территории Украины. Так, в соответствии с п. 1 ст.

10 Закона № 5007 цены в Украине могут быть: · cвободными – устанавливаются предприятиями самостоятельно по согласованию сторон на все товары, кроме тех, цены на которые регулируются государством; · государственными регулируемыми – вводятся на

Ценовая политика розничной компании — Управление закупками

Положение о ценообразовании на ритуальные товары от экономиста

Компания устанавливает уровень цен на свои товары, исходя из соображений получения прибыли от своей деятельности.

Как правило, при выработке политики ценообразования принимаются во внимание издержки производства, конкуренция и спрос потребителей.

Если владелец знает про откаты в закупках, цены будут где-то в промежутке между слишком низкими, не обеспечивающими прибыли, и слишком высокими, препятствующими формированию спроса.

Ценообразование на основе себестоимости

Если компания ориентирована в первую очередь на прибыль и в меньшей степени на объем рынка, то оправдано ценообразование на основе себестоимости (например, частная компания с небольшим оборотом, служащая цели одного хозяина или семейное предприятие, производственные компании).

Этот метод еще называют затратным (от «ориентация на затраты»). В такой стратегии минимальная цена определяется издержками фирмы – нужно назначить за товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все затраты по его закупкам, распределению, продвижению и продажам, включая норму прибыли.

При этом сначала подсчитывают издержки, а затем определяют норму прибыли, которую хотелось бы получить.

Можно применять эту стратегию, когда спрос на товары неэластичен:

  • товар уникален, отсутствуют конкуренты (например, магазин торгует эксклюзивными авторскими ювелирными или швейными изделиями);
  • покупатели не сразу замечают повышение цен (если товар приобретают редко и он является показателем статуса или подарком или приобретается по особому случаю, например, дорогие вечерние платья, костюмы);
  • товар нужно продать для выполнения плана по обороту, избавиться от излишков (продажа сезонного товара в конце сезона по себестоимости для того, что бы не нести издержки на хранение товара).

Ценообразование с учетом конкурентной среды

В условиях острой конкуренции имеет смысл строить свое ценообразование с учетом конкурентной среды (все рынки, где существует достаточная плотность конкуренции: бытовая техника и электроника, продукты питания, одежда, обувь, товары для дома, книги, игрушки, отделочные и стройматериалы и т.п.). Задача ценообразования — поддержание цены на уровне конкурентов (или ниже) и максимальное снижение издержек. Причем издержки принимаются во внимание только для общего подсчета рентабельности компании в целом.

Фирменным знаком крупнейшего мирового розничного оператора Wal-Mart является продажа определенных товаров ниже себестоимости.

Таким образом поддерживается необходимый покупательский трафик и оказывается давление на конкурентов.

Одной из причин относительной неудачи WalMart в Германии аналитики называют законодательный запрет на продажи ниже себестоимости в этой стране, вследствие чего компания не смогла применить свою ценовую стратегию.

«Как установить цену»,

[attention type=yellow]

Касаткин Д., Журнал «Финансовый директор», № 11, 2004

[/attention]

Приемы установления цен здесь разнообразны: от ценовых войн («удар по ценам!», «территория низких цен») до следования за лидером («найдете дешевле – мы вернем вам разницу!»). Как правило все методы сводятся к постоянному мониторингу цен конкурентов и донесения до покупателя информации: «А у нас лучше!».

Ценообразование на основе потребительской ценности

При выходе на рынок и захвате доли рынка разумно будет ориентироваться на стратегию ценообразование на основе потребительской ценности. (Дорогие товары ограниченного спроса – ювелирные изделия, бутик вин, сигарный бутики, магазины подарков, или напротив, социальные магазины для ветеранов, пенсионеров).

Сколько стоит картина Пикассо? Если принимать во внимание стоимость материалов – холста и красок – то не очень дорого. Но на аукционе за нее платят миллионы. Это – та цена, которую покупатель готов платить. Потребительская ценность картины значительно превышает ее реальную себестоимость.

Эта стратегия характерна для рынков и товаров с неэластичным спросом (товары очень нужны покупателю или приобретаются для удовлетворения особенных потребностей).

Для товаров с эластичным спросом и повседневных товаров может использоваться при низкой конкуренции (например, цены на новые модели телефонов магазин устанавливает очень высокие, потому что в округе нет магазинов, торгующих такими брендами или телефонными аппаратами вообще).

Цены могут быть установлены очень высокие (или напротив, очень низкие), если покупатель готов платить за них такую высокую (или наоборот, только очень низкую) цену. Так же как и в случае со стратегией на основе издержек, используется когда

  • товар уникален, отсутствуют конкуренты (например, магазин торгует эксклюзивными авторскими ювелирными или швейными изделиями);
  • покупатели считают, что повышенная цена оправдана повышенным качеством товара.

Задача ценностного подхода к ценообразованию состоит вовсе не в том, «чтобы покупатели были довольны». Такую благосклонность нетрудно приобрести и за счет больших скидок с цен. На самом деле ценностное ценообразование призвано обеспечить получение большей прибыли за счет достижения выгодного для фирмы соотношения «цена/издержки».

Управление поставками

Оптимальное ценообразование

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Эффективно работающая компания сочетает все три стратегии в рамках ценообразования по всему ассортименту.

Каждая стратегия оперирует методами ценообразования, которые помогают эту стратегию осуществлять. Однако сами методы в рамках данной статьи мы не рассматриваем – это большая тема для отдельного разговора. Ценовая политика наряду с ассортиментной является частью общей стратегии и отражает общие цели компании.

Например, так может выглядеть политика ценообразования с учетом стратегических целей, которые ставит перед собой розничное предприятие:

Симптомы отсутствия в компании проработанной ценовой политики:

  • цены на товар меняются слишком часто по желанию категорийного менеджера или директора магазина под предлогом гибкости и «что б конкуренты не уследили» (так же, как и покупатели);
  • система цен и скидок непонятна покупателям и персоналу в магазинах (Купи на сумму 300 рублей, получи купон, поменяй на талон, с двух талонов можно получить 3% бонуса на каждые 134 рубля, потраченные за период с сентября по январь, а бонус получить в феврале при покупке еще на сумму 500 рублей…). Продавцы с трудом могут объяснит покупателям, как же получить бонус и как следствие не заинтересованы в продажах;
  • компания недостаточно прибыльная и окупает себя с трудом. Вроде и обороты приличные, а денег не хватает даже на закупку товара;
  • категорийный менеджер или закупщик не имеет права устанавливать цены, а ценообразованием занимается старший товаровед, который не знает ничего о себестоимости товара, планах по развитию компании и о ценах конкурентов;
  • ценообразованием занимается бухгалтерия, устанавливая единую торговую наценку «на все», без учета конкурентной среды и покупательского спроса;
  • цены на один и тот же товар во всех магазинах сети разный и ставятся не на основе мониторинга ситуации, а на основе метода «а вдруг продастся?»;
  • цены на один и тот же товар во всех магазинах сети одинаковые и ставятся без учета логистических издержек и конкурентной среды по принципу «так проще»;
  • персонал в магазине имеет право сам определять размер скидки на товар по своему усмотрению, причем безо всяких оснований (почему дешевле продали? Так это глава управы приходил, ему всегда «по себестоимости» отдаем. Почему глава управы третий раз за неделю покупает по две упаковки колготок разных размеров? Не знаем, не спрашивали). Как следствие возможны злоупотребления на местах, но контролировать их некому;
  • покупатели постоянно задают одни и те же вопросы: «А чего это у вас хлеб такой дорогой? А икра такая дешевая, тухлая что ли?» и при этом продажи хлеба и икры постоянно падают, но на эти вопросы никто не обращает внимания, считая их придирками покупателей.

Присутствуют симптомы — можно с уверенностью сказать, что ценовая политика в компании отсутствует. Это приводит к тому, что цены магазине не оптимальны для покупателя – как следствие продажи падают или не растут, компания не дополучает потенциальную прибыль, работая только на оборот и не может развиваться, возможны злоупотребления среди персонала, так как никто не занимается контролем за отпускными ценами.

Положение о ценовой политике предприятия

Для эффективной работы необходимо «ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ». Оно должно включать в себя пункты:

  1. Основная стратегия компании в отношении ценообразования (например, придерживаться низких цен, но не ниже уровня покрытия издержек, за исключением товаров…)
  2. Кто отвечает за установление цен и в каких пределах (например, категорийные менеджеры по согласованию с финансовым директором)
  3. Общие принципы установления торговой наценки на предприятии и общей системы цен (например, цены устанавливаются после изучения конкурентной среды и с учетом покупательской способности)
  4. Валюта, являющаяся основой для расчета цен и порядок установления курса (расчет себестоимости происходит в … у.е., розничные цены указываются в рублях по курсу пересчета…, корректировка курса происходит один раз в …. недели).
  5. Что входит в себестоимость товара и порядок расчета (себестоимость включает в себя … наценку на логистические, таможенные расходы. Данные о стоимости перевозки предоставляются отделом логистики еженедельно …)
  6. Политика установления цен согласно категориям товаров (например, товары уникальных категорий должны иметь максимальную торговую наценку, не менее 30%, но в соответствии с покупательским спросом)
  7. Порядок изменения цен на уже продающиеся товары (как часто меняются, ответственные лица). (например, цены могут меняться не чаще одного раза в месяц (квартал, неделю) по инициативе категорийного менеджера или директора магазина; порядок изменения цены такой-то),
  8. Установление цены на новые товары (кто устанавливает цены, с какими службами необходимо это согласовать)
  9. Политика скидок: в отношении новых товаров, продающихся товаров, товаров, выводимых из ассортимента, неликвидов (кто определяет скидку, например категорийный менеджер по согласованию с отделом маркетинга, каков порядок снижения цены на каждый вид товара – брак, неликвид, товар с избыточным запасом и т.п.)
  10. Контроль за отпускными ценами (кто осуществляет контроль, какими методами, как часто, какие последствия при нарушении ценовой политики наступают).
  11. Полномочия персонала в части предоставления точечных скидок (кто, при каких обстоятельствах и в какой степени может предоставлять скидки, кому, какие документы

Оптимальное ценообразование отвечает на вопросы:

  • что входит в себестоимость товара
  • каким должен быть уровень пороговой цены (минимальной), обеспечивающий безубыточность фирмы
  • какова ситуация в отрасли и на нашем рынке по ценам на данный товар
  • как влияет на объем продаж изменение цены и какую скидку можно предоставить покупателям
  • повлияют ли на увеличение объема продаж доставка товара и другие дополнительные услуги
  • какую цену мог бы заплатить за товар покупатель
  • есть ли конкуренция и каков ее характер

Бузукова Е.А.,консультант по вопросам управления ассортиментом,

руководитель клуба «Супер-Розница»

Решение “Помощник закупок” для 1С

  • Автоматическое пополнение запасов. Товар всегда в нужном количестве и месте.
  • Экономия вашего бюджета. Контроль отсутствие избыточного товара
  • Автозаказ товара у поставщиков в один клик

advant24.ru

Участвует в разработке маркетинговой политики, создает условия для планомерной реализации товара и расширения оказываемых услуг, удовлетворения спроса покупателей (клиентов) на товары и услуги. Изучает рынок аналогичных товаров и услуг (анализ спроса и потребления, их мотиваций и колебаний, деятельности конкурентов) и тенденций его развития.

Прогнозирует объем продажи и формирует потребительский спрос на товары и услуги, выявляет наиболее эффективные рынки сбыта, а также требования к качественным характеристикам товара (способ его производства, срок службы, правила пользования, упаковку) или оказываемой услуги.

Исследует факторы, влияющие на сбыт товара и имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, типы спроса (устойчивый, ажиотажный, кратковременный и др.), причины его повышения и снижения, дифференциацию покупательной способности населения.

Маркетолог (специалист по ценообразованию) (далее — «Работник») относится к специалистам.

«Положение о порядке регулирования цен на продукцию предприятий — монополистов» (утв. Минэкономики и финансов РФ 29.12.1991 N Р-424)

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОЛОЖЕНИЕот 29 декабря 1991 г.

N Р-424О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮПРЕДПРИЯТИЙ-МОНОПОЛИСТОВ1.

Данное Положение распространяется на хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке (местном или республиканском) определенного товара, включая услуги, дающее им возможность оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности .Положение не распространяется на отношения, регулируемые нормами правовой охраны изобретений,

О ценообразовании на продукцию (товары) предприятий общественного питания при образовательных учреждениях (с изменениями на 19 декабря 2005 года)

от 8 августа 2005 года N 125-а (с изменениями на 19 декабря 2005 года)_______________________________________________________Текст документа с изменениями, внесенными:_______________________________________________________В соответствии с », в целях упорядочения ценообразования на продукцию (товары) предприятий общественного питания при образовательных учреждениях с учетом особенностей налогообложения хозяйствующих субъектов в указанной отрасли Администрация областипостановляет:1. Установить предельную наценку на сырье, используемое для приготовления собственной продукции (кроме собственной продукции кондитерских цехов) организациями всех организационно — правовых форм и гражданами — предпринимателями (далее — предприятия общественного питания), оказывающими услуги общественного питания учащимся (студентам) общеобразовательных учреждений начального общего, основного общего, среднего

Виды цен ………………………………………………………….

6 1.1.1.Цены внутренние и внешние…………………………….

6 1.1.2.Виды цен по степени участия государства в ценообразовании.

13 1.4.3.Краткосрочное максимальное увеличение сбыта продукции…. 13 1.4.4.Завоевание лидерства на рынке и в определении цен…………. 13 1.4.5. «Снятие сливок» с рынка путем установления высоких цен….

14 1.5.Методы ценообразования…………………………………………. 14 1.5.1.Расчет цены по методу «средние издержки плюс прибыль»…. 14 1.5.2.Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли……………………………………………………….

Об утверждении Методических указаний по формированию тарифов на ритуальные услуги на территории Пензенской области (отменено на основании приказа Управления цен и тарифов Пензенской области от 22.06.2006 N 27)

Правила ценообразования – Пророкова Марина

Положение о ценообразовании на ритуальные товары от экономиста

Правила ценообразования основываются на экономической теории, которую на практике применять не всегда уместно. Давайте посмотрим, почему!

В экономической теории оптимальные цены устанавливаются на уровне, при котором прибыль максимизируется. В этом случае правила ценообразования должны учитывать существенный спрос (эластичность спроса по цене), конкуренцию (монополистическая, совершенная или несовершенная конкуренция) исебестоимость.

Тип используемой модели ценообразования зависит от типа рынка, на котором продаются товары.

Использование экономической теории ценообразования на практике очень затруднено по нескольким причинам:

  • Экономическая теория подразумевает, что фирма может оценивать кривую спроса на свою продукцию. Это возможно на агрегированном уровне (например, отраслевом), но когда большинство фирм производят много различных продуктов с комплексными взаимными отношениями, эта проблема становится чрезвычайно сложной.
  • Экономическая теория подразумевает, что только цена влияет на размер спроса. На практике качество продукции, гарантия, сервис, предлагаемые кредитные условия и другие ценности очень важны для потребителей. Таким образом, рассмотрение только цены не является выразительным в реальном мире.

Несмотря на то, что на практике трудно устанавливать цены, применяя экономическую теорию, менеджерам следует хотя бы использовать фокус теории на соотношении цена/спрос, даже если это соотношение не может быть точно измерено. Подробно о экономической теории “Цена/Спрос” вы можете прочитать в этой статье.

Например, если менеджеры могут определить продукты, на которые спрос неэластичен, они могут добавлять бОльшую маржу к себестоимости этих продуктов и увеличивать прибыльность компании.

Однако, если спрос на продукцию эластичен по цене, менеджерам следует быть очень осторожными в установлении цен. Точная информация о себестоимости продукции становится очень важной в процессе принятия решений.

Хорошо определенные правила ценообразования могут помочь в правильном управлении операциями компании. Маркетинг включает рекламную политику, продуктовую политику, политику в отношении потребителей, политику каналов сбыта.

Эти виды политики связаны с потребителями, и компании часто составляют контракты и связывают себя обязательствами на определенный срок, чтобы обеспечить потребителям продукцию по данным ценам и условиям, которые могут быть пересмотрены периодически или как указано в контракте.

Правила ценообразования также меняются во временных рамках (краткосрочные решения по ценообразованию против долгосрочных решений).

Далее рассмотрим два основных правила ценообразования:

  1. Ценообразование по затратам;
  2. Политика целевого ценообразования.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ЗАТРАТАХ

Правила ценообразования на основе затрат менеджеры используют опираясь на информацию о затратах, содержащуюся в финансовой и бухгалтерской отчетности. Путем изучения статей затрат рассчитывается себестоимость продукции и добавляется желаемая прибыль для установления цены. Цена состоит из некоторой базы затрат и наценки. Наценка является процентом, добавленным к выбранной базе затрат.

Формула следующая:

Цена продаж = Себестоимость + (Процентная наценка х Себестоимость)

ПРИМЕР

Рассмотрим пример компании, которая производит и продает детали к телевизорам. Затраты на компоненты и другие прямые материалы и прямые трудозатраты легко проследить к единице продукции, и они составляют 650 руб.

Накладные производственные затраты, состоящие из коммунальных услуг, мелких инструментов, содержания помещения и т.д. составляют в сумме 75 000 руб. в отчетном периоде. Коммерческие и административные затраты составлии 250 000 руб. в год.

[attention type=red]

Предположим, что компания произвела и продала в этом отчетном периоде 500 единиц и применил наценку 50%.

[/attention]

 Таким образом:

Прямые затраты – 650 руб. на единицу

Накладные расходы – 75 000 руб. в год

Коммерческие расходы – 250 000 руб. в год.

Совокупные затраты рассчитываются следующим образом:

(650 х 500) + 75 000 + 250 000 = 650 000 руб. – совокупные затраты за период.

 Средняя себестоимость единицы продукции равна – 1300 руб.

650 000 / 500 единиц = 1 300 руб.

 Таким образом, целевая цена продажи будет равна 1 950 руб.

1 300 + 50% = 1 950 руб.

Метод применения стратегии по затратам довольно простой и прямой. Трудность заключается в выборе базы затрат и процента наценки. Нужно ли компании использовать все затраты, как показано в примере, полную производственную себестоимость или только прямые затраты?

Ниже рассмотри два подходы для определения базы затрат:

– Подход полного распределения затрат;

– Маржинальные подход.

Подход полного распределения затрат

Этот подход включает все производственные затраты (постоянные и переменные) и исключает коммерческие, общие и административные затраты из базы затрат. Этот подход также называют «подход полных затрат».

Для иллюстрации вернемся к нашему примеру. Затраты будут следующими:

Производственная себестоимость единицы продукции при подходе полного распределения затрат включает прямые затраты (прямые материалы и прямые трудозатрат), а также постоянные и переменные накладные производственные затраты.

Для определения производственной себестоимости единицы продукции сначала рассчитывается совокупная производственная себестоимость, которая делится на количество произведенной продукции.

Компании обычно использую оценки, основанные на нормативной себестоимости и нормативном уровне активности.

В нашем примере компания произвела и продала 500 единиц продукции. Таким образом:

Производственная себестоимость единицы продукции составляет 800 руб. Если компания продолжит использовать 50% наценку, основанную на этой себестоимости, цена будет установлена на уровне 1200 руб. (800+50%).

Эта цена не покрывает себестоимость единицы продукции в размере 1300 руб., установленную ранее. Компания может выбрать увеличение наценки, чтобы покрыть цену единицы продукции и получить прибыль.

В этом случае компании необходима наценка выше 62,5% ((1300-800)/800) для покрытия цены единицы продукции и получения прибыли.

В подходе полного распределения затрат себестоимость единицы продукции в первую очередь будет зависеть от объема производства, потому что объем производства влияет на перенос постоянных накладных затрат на единицу продукции. На практике эту проблему можно решить, используя плановую базу на год.

Как только точно определена себестоимость единицы продукции, необходим оценочный объем продаж, чтобы определить размер наценки для покрытия затрат, которые не были включены в себестоимость единицы продукции, такие как коммерческие и административные затраты.

Компания может установить желаемую норму прибыли на инвестиции для определения соответствующего процента наценки. При подходе полного распределения затрат формула может быть записана следующим образом:

[attention type=green]

Предположим, что желаемый ROI (прибыль на инвестиции) у компании 23% на совокупные инвестиции (совокупные активы) в размере 1 000 000 руб.; мы можем таким образом рассчитать процент наценки:

[/attention]

Процент наценки установлен в размере 120% от размера распределенных затрат. С использованием этого процента наценки целевая цена продаж составит 1 760 руб. (800+(120%х800)). Целевая цена продажи установлена здесь для достижения желаемого ROI в размере 23%. При данной цене, если рассматривать, что компания производит и продает 500 единиц, чистая прибыль составит 230 000 руб.:

Желаемый ROI в размере 23% будет достигнут на этом уровне чистой прибыли, продемонстрированного здесь:

Маржинальный подход

Маржинальный метод ценообразования исключает постоянные затраты и включает все переменные затраты, несмотря на их функцию. Совокупные переменные затраты на единицу продукции для нашего примера следующие:

Совокупные переменные затраты на единицу продукции составляют 850 руб.

Если компания применяет 50%-ую наценку на основе этих переменных затрат, цена будет установлена на уровне 1275 руб (850 + (50% х 850)).

Эта цена не покрывает полную себестоимость единицы продукции в 1300 руб., определенную раньше. Компания может выбрать больший процент наценки, например, на основе желаемой прибыли на инвестиции.

Заметим, что маржинальный подход не требует знания предполагаемого объема производства с целью определения себестоимости единицы продукции, поскольку постоянные накладные затраты исключены из себестоимости единицы продукции. Однако оценочные объемы продаж необходимы для расчета наценки на единицу продукции (желаемая маржинальная прибыль на единицу продукции).

Компания может установить желаемую норму прибыли на инвестиции для определения соответствующего процента наценки. При маржинальном подходе формула может быть записана следующим образом:

Предположим, что желаемый ROI для компании составляет 25% на совокупные инвестиции (совокупные активы) в размере 1 000 000 руб.; таким образом, Вы можете рассчитать процент наценки:

Процент наценки установлен на уровне 107% от переменных затрат. С использованием этого процента наценки целевая цена продажи составит 1760 руб. (850 + (107% х 850)). Целевая цена продажи установлена для достижения желаемого ROI в 23%. При этой цене, если вы рассматриваете, что компания производит и продает 500 единиц, чистая прибыль составит 230 000 руб.:

[attention type=yellow]

Желаемый ROI в 23% будет достигнут при данном уровне чистой прибыли, как продемонстрировано здесь:

[/attention]

Формула наценки отчетливо показывает необходимость показателя объема продаж. Размер прибыли, получаемой от наценки, рассчитан на основе прибыли на инвестиции (ROI) к используемым активам.

Для калькулирования с полным распределением затрат фактор объема производства скрыт в себестоимости единицы продукции; следовательно, подход полного распределения затрат является более комплексным.

В обоих подходах, целевой ROI будет достигнут только тогда, когда достигнуты плановые объемы продаж. Если получаются отклонения, все цифры соответственно изменяются.

На практике вышеуказанные методы дополняются другими методами калькулирования, такими как нормативные затраты, затраты на обработку, калькулирование по видам деятельности (система АВС). Система АВС разделяет затраты на уровень единицы продукции, уровень партии, уровень продукта и вспомогательный уровень.

Использование системы АВС как базиса для установления цены может дать менеджерам более точного ощущения прибыли, отнесенной к различным продуктовым линиям. Система АВС учитывает сложность производственных операций и отражает эту сложность в продуктовой линии.

Эта информация может стать ключевой для менеджеров, которым необходим точный базис для ценообразования и решений по структуре продаж.

Самым большим преимуществом методов ценообразования по затратам является несложность применения. Эти методы создают разумно стабильные цены, которые могут быть изменены с учетом внешних и внутренних факторов.

Методы ценообразования по затратам полезны для фирм, у которых много продуктов и для которых будет трудо анализировать взаимоотношения «цена – объем». С другой стороны, методы ценообразования по затратам представляют некоторые ограничения.

Эти методы игнорируют измерение спроса и они перенимают круговую зависимость: установленные цены влияют на объем продаж, которые, в свою очередь, ведут к изменению цен. Эти методы созданы для покрытия всех затрат и защиты продавца от убытков.

[attention type=red]

Таким образом, однако, они могут поощрять неэффективность, если есть небольшое давление на снижение затрат.

[/attention]

Подробно о процессе составления бюджета, их роли, участии в рамках предприятия Вы можете узнать пройдя онлайн-курс «Управленческий учет». Курс создан на основе международных стандартов по управленческому учету.

После курса Вы в практическом смысле будете готовы решать поставленные задачи в области управления финансами, себестоимостью, затратами, составлению различных видов бюджетов и т.д.

Подробнее с курсом Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: