Пособничество в приобретении нарк средств статья ук

Пособничество в сбыте наркотических средств – Маркировка товаров

Пособничество в приобретении нарк средств статья ук

Пособничество в приобретении наркотических средств — это преступное деяние, которое заключается в транспортировке и передаче наркотиков лицом, не являющимся их владельцем. От пособничества в сбыте наркотиков отличается тем, что действия совершаются в интересах покупателя, а не продавца.

Пособничество в приобретении наркотиков

Возможные обстоятельства, свидетельствующие о совершенном пособничестве в приобретении наркотических веществ:

  • оказание однократного содействия в приобретении наркотиков человеку, их употребляющего, за его деньги;
  • получение вознаграждения от потребителя — в виде денежной суммы или части наркотических средств ;
  • оказание посредничества вследствие тесных родственных или дружеских отношений с потребителем, действие из ошибочного чувства взаимопомощи или долга.

Пособничество в торговле наркотиками

Пособничество в торговле наркотиками — распространенное явление в системе группового сбыта наркотиков, что требует четкой уголовно-правовой оценки подобных действий.

В преступных схемах посредники составляют отдельное звено и задачей правоохранительных органов становится создание условий, препятствующих их уклонению от ответственности за участие в цепочке по сбыту наркотических веществ .

Активная преступная деятельность в течение продолжительного времени часто приводит к формированию ОПГ, которая путем расширения сферы влияния создает разветвленную сеть сбыта с возрастающим доходом. На низшем уровне системы сбыта находятся потребители наркотиков, которые могут и входить в состав ОПГ, но они являются активными участниками распространения наркотиков.

[attention type=yellow]

Незаконный сбыт психотропных и наркотических средств — это передача этих средств другому лицу на возмездной или безвозмездной основе путем продажи, дарения, обмена, оплаты долга, товара или услуги, дачу взаймы и прочих способах реализации.

[/attention]

При квалификации сбыта и посредничества происходит рассмотрение вопросов:

  • разграничение понятий пособничества и соисполнительства в приобретении наркотиков ;
  • уголовно-правовая оценка возмездного оказания содействия в приобретении;
  • оценка посреднических действий несколькими лицами, которые могут быть однократными и систематическими;
  • уголовно-правовая оценка мнимого и двойного посредничества;
  • оценка действий посредника в интересах потребителя наркотиков , без преследования интересов сбытчика.

Понятие сбыта охватывает случаи как однократного отчуждения (реализации) наркотика , так и систематического — одному и тому же лицу. Под распространением понимают оказание систематических посреднических услуг нескольким лицам (группе лиц).

Пособничество в приобретении наркотиков предполагает наличие нескольких факторов:

  • оказание содействия в поиске источника сбыта и предоставление о нем информации владельцу наркотиков ;
  • возможно совместное употребление наркотического вещества;
  • договоренность с потребителем о способе реализации наркотического средства (обычно однократная);
  • оказание однократной помощи наркоману в приобретении наркотика , с последующей передачей.
  • получение от потребителя вознаграждения в виде денег или части наркотиков (не всегда);
  • оказание посредничества вследствие родственных или дружественных связей с наркоманом;
  • получение предложения об участии в посредничестве от потребителя (не от сбытчика).

Пособничество в сбыте наркотических средств

При вынесении приговора за пособничество в приобретении наркотических средств учитываются аспекты:

  • наличие умысла виновного, направленного на реализацию наркотических средств путем передачи лицу, который не является их владельцем, возмездным или безвозмездным способом;
  • присутствие временного разрыва в оказании посредничества разным лицам;
  • наличие системы действий по оказанию посредничества;
  • наличие договоренности с потребителем на оказание посреднической помощи;
  • договоренность на длительное оказание посреднической помощи (является одним из доказательств умысла на сбыт наркотиков);
  • наличие предварительной договоренности о содействии в сбыте постоянным покупателям, когда посредник передает деньги сбытчику и получает наркотик для передачи потребителям.

Существуют ситуации, где посредник может одновременно действовать в интересах двух и более потребителей.

Переквалификация сбыта наркотиков на пособничество

В рамках противодействия уклонению виновных от ответственности требуется четкое изложение основных критериев и разграничение понятий — сбыта наркотиков и пособничества в приобретении наркотиков .

К сожалению, на данный момент единообразный подход в квалификации наркопреступлений отсутствует, что создает некоторую вариативность при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров .

Вопрос о точной квалификации посреднических действий может возникнуть в ситуациях:

  • посредничество в приобретении наркотических средств на протяжении длительного времени двум и более потребителям;
  • посредничество в приобретении наркотических средств однократно или на протяжении недолгого времени двум и более потребителям.

Существуют ситуации, когда становится возможной переквалификация сбыта в пособничество и наоборот.

Если действия лица, передающего наркотики потребителям носят систематический характер, они могут быть квалифицированы как сбыт наркотических средств. Например, если правонарушитель собирает деньги с потребителей, закупает наркотики, а затем передает им тем или иным способом.

Ответственность за пособничество в приобретении наркотиков

Пособничество в приобретении нарк средств статья ук

Пособник признается соучастником преступления, поэтому его, как и исполнителя, ожидает наказание по статье.

Сбыт, а также приобретение, хранение и изготовление наркотических веществ являются незаконными деяниями. Поэтому пособничество в приобретении наркотиков наказывается по статье 228 УК РФ.

Полезно разобраться в том, кто является пособником при покупке незаконных веществ, а также в чем заключается его роль.

Что считается пособничеством в приобретении наркотиков

Пособничество в покупке наркотиков – это преступление, при котором гражданин транспортирует и передает запрещенное вещество, при этом он не является его владельцем. Действует он в интересах покупателя, а не продавца. Человек может руководствоваться различными мотивами, из-за которых согласился на незаконное действие.

Физическое лицо может однократно помочь зависимому человеку приобрести вещество. При этом покупка будет совершаться за деньги наркомана. Также нарушитель может за вознаграждение – денежную сумму или часть наркотиков – пойти на злодеяние.

Важно! Встречаются ситуации, когда гражданин помогает родственнику или другу, который потребляет наркотические средства. Однако действие из добрых побуждений не освобождается от наказания.

В любом случае, пособничество в торговле запрещенными веществами является распространенным явлением. Оно присутствует в системе группового сбыта, поэтому необходима уголовно-правовая оценка данного деяния. Нередко пособники пытаются уклониться от ответственности. Однако даже помощь в приобретении товара является преступлением.

Отметим, что в системе сбыта в самом низу располагаются потребители. Они тоже активно участвуют в распространении незаконных продуктов. Поэтому покупатель тоже может быть привлечен к уголовной ответственности.

Нередко встречается еще одна разновидность соучастия – подстрекательство. Им занимается то физическое лицо, которое подталкивает граждан к покупке или продаже наркотических веществ. Но мы рассмотрим непосредственно пособничество, которое предполагает наличие определенных факторов.

Пособник может выполнять следующие действия:

  1. Помогать наркоману приобрести незаконный товар, при этом соучастник лично передаст его в руки потребителя.
  2. Обсуждение с покупателем способа получения наркотика. Как правило, подобное требуется только один раз.
  3. Поиск людей, которым можно продавать товар, а также передача сведений о них владельцу нелегальных продуктов.
  4. Получение вознаграждения за свои действия. Пособник может получить деньги или часть веществ от покупателя. Однако подобное происходит не во всех случаях.
  5. Помощь наркоману из-за родственных или иных близких связей.
  6. Получение от потребителя предложения по поводу участия в системе сбыта.

Человек будет осужден вне зависимости от того, получал он вознаграждение за свои действия или нет. Отметим, что действовать нарушитель может в интересах сразу нескольких лиц. Его участие может быть как однократным, так и постоянным.

Квалифицирующие признаки

От квалифицирующих признаков зависит тяжесть приговора, поэтому их важно определить. В первую очередь правоохранительные органы обращают внимание на размер преступления. Он бывает значительным, крупным и особо крупным. Естественно, в последнем случае ожидает более суровое наказание.

Также приговор может ужесточить тот факт, что преступление было совершено группой лиц по сговору или же организованной группой. Учитывается, использовал ли гражданин свое служебное положение, чтобы совершить противоправное действие. Также наказание ужесточается в той ситуации, когда совершеннолетний человек помогает несовершеннолетнему приобрести наркотики.

В суде будут учитываться и другие детали, относящиеся к делу. Обратят внимание на то, из каких побуждений гражданин совершил преступное действие.

Также важно определить, сколько раз он участвовал в приобретении нелегальных товаров. Отметим, что покушение, то есть, не доведенное до конца преступление, тоже будет наказываться.

Мы рассмотрим, что может грозить соучастнику за незаконные действия.

Предусмотренная ответственность

Сбыт наркотических средств является серьезным преступлением, за которое привлекают к уголовной ответственности. Статья 228 УК РФ содержит предписания по поводу того, как наказывать злоумышленников. Но, конечно, окончательный приговор выносит судебный орган.

Что грозит за участие в реализации наркотических средств:

  1. Деяние совершено в значительном размере – штраф до 40 000 рублей, либо обязательные работы на период до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо ограничение свободы до 3 лет, либо тюремное заключение до трех лет.
  2. Преступление было выполнено в крупном размере – тюремное заключение до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей.
  3. Действие, совершенное в особо крупном размере, – лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом до 500 000 рублей.

Как можно понять, наказание суровое, поэтому участие в преступной схеме можно считать неразумным решением. В лучшем случае человеку удастся отделаться штрафом. Однако если суд признает, что действия были совершены в крупном или особо крупном размере, тогда уже мягкого приговора не будет.

Можно ли избежать наказания

Уголовный кодекс описывает ситуацию, когда человек может избежать привлечения к уголовной ответственности. Подобное возможно в том случае, если гражданин добровольно сдаст наркотики и признается в содеянном. Однако если это произойдет при задержании, тогда пособника все равно привлекут к ответственности.

Также можно избежать наказания в том случае, если человек был введен в заблуждение и не знал, что помогает приобрести нелегальный товар. То есть, он и не подозревал, что совершает преступные действия.

Однако подобный факт будет довольно сложно доказать, потому как соучастники могут намеренно говорить, будто ничего не знали.

[attention type=red]

Можно посоветовать, разве что, не участвовать в незаконных схемах, даже если хочется только помочь близкому человеку.

[/attention]
Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: