- Приложение к приказу об изменении плана графика 2021
- План-график по 44-ФЗ на 2021 год: планирование с 1 октября 2021 года
- Приказ об утверждении плана-графика на 2021 год
- План-график закупок на 2021 год по 44-ФЗ: форма для заполнения
- Как изменить план-график в 2021 году: подробная инструкция для заказчиков
- Как изменить план-график: инструкция для заказчика
- Ответственность
Приложение к приказу об изменении плана графика 2021
Задорожнева Александра 20 сентября 2021 Приказы на этапе планирования — это распорядительные документы, которые издает заказчик с целью утверждения планов закупок и планов-графиков. Какие приказы необходимо подготовить организации в составе плановой документации и как их составить, расскажем в нашей статье.
В процессе осуществления плановой деятельности организация-заказчик проводит глубокую структурную работу, результатом которой являются .
Плановая документация должна быть размещена в Единой информационной системе в течение 10 рабочих дней после доведения до заказчика объема прав в денежном выражении или утверждения Для того чтобы данные документы были опубликованы в ЕИС в надлежащий срок, их необходимо утвердить.
Для вступления в силу ПЗ и ПГ в учреждении разрабатываются приказы об их утверждении.
После утверждения плановые документы публикуются в Единой информационной системе в период, не превышающий три рабочих дня с момента подписания распорядительных документов (ч. 9 ст. 17 44-ФЗ).
Приказ по плану закупок (44-ФЗ) составляется в произвольной форме, так как действующим законодательством не предусмотрен унифицированный бланк распорядительного документа.
[attention type=yellow]Ответственным за его разработку, как правило, назначается . После формирования плана закупок и обоснования к нему заказчик издает приказ, утверждающий документы планирования.
[/attention]Специалисту при составлении распоряжения рекомендуется использовать следующую инструкцию:
- В преамбуле указывается цель составления и нормативно-правовая база. В случае с планом закупок законодательной основой является статья 17 44-ФЗ, а также Постановление Правительства РФ № 1043 от 21.11.2013.
- Далее приводятся указания руководителя об утверждении ПЗ и обоснования к нему, обязательном размещении плановых документов в ЕИС и назначении ответственного лица и исполнение приказа.
- Документ формируется на фирменном бланке организации-заказчика.
- При создании указывается название — приказ, а также его номер, дата и наименование — «Об утверждении ПЗ».
В распоряжении в обязательном порядке необходимо указать дату его вступления в силу, так как ПЗ подлежит размещению в Единой информационной системе в течение трех рабочих дней с момента подписания такого документа.
Документ подписывается руководителем и закрепляется печатью, а затем ставится отметка о том, что ответственный исполнитель ознакомлен с вышеуказанными условиями.
Приказ плана закупок по 22З-ФЗ также необходим заказчику, если он осуществляет закупочную деятельность в рамках действия 223-ФЗ.
Распоряжение создается для утверждения ПЗ, составленного такими организациями-заказчиками.
В преамбуле необходимо указать нормативно-правовую базу, в соответствии с которой действует заказчик при исполнении положений 223-ФЗ, — часть 3 статьи 4 223-ФЗ и подзаконные акты, изданные Правительством РФ. После разработки ПЗ и обоснования к нему заказчик формирует и утверждает план-график закупок на соответствующий финансовый период.
План-график по 44-ФЗ на 2021 год: планирование с 1 октября 2021 года
По каким правилам будет проходить планирование закупок с 01.10.2021, изменилась ли форма плана-графика, какие новые причины изменения ПГ добавили и другие важные моменты, читайте далее.
Новостью № 1 было реформирование системы планирования закупок для заказчиков по Закону № 44-ФЗ.
С 1 октября 2021 года заказчикам больше не нужно будет формировать два документа – план закупок канул в Лету, а остается только план-график.
[attention type=red]Такие изменения принес весной этого года Закон № 71-ФЗ (п. 16 Закона № 44-ФЗ будет выглядеть новым образом, а ст.
[/attention]17 и 21 будут удалены из Закона о КС. Да, в ст. 16 указана информация, которая должна быть в новом ПГ.
Но, тем не менее, ответа на вопрос о внешнем виде нового документа мы не получили. Новые правила планирования закупок: что поменяется с 1 октября 2021 годаС 1 октября отменяются планы закупок, поэтому на 2021 год заполнять нужно будет только план-график. Читайте, как начать планирование.
Закон № 71-ФЗ лишь установил, что в ПГ включается следующая информация:
- объем финансового обеспечения;
- наименование объекта и (или) наименования объектов закупок;
- ИКЗ;
- иная информация, определенная порядком, предусмотренным п. 2 ч. 3 ст. 16 Закона № 44-ФЗ.
- информация об обязательном общественном обсуждении;
- сроки (периодичность) осуществления закупок;
А п. 2 ч. 3 ст. 16 указывает на то, что Правительство РФ устанавливает порядок формирования, утверждения ПГ и внесения в них изменений. Так что такое «иная информация» применительно к новому ПГ?
Планирование закупок на 2021 годВ ходе вебинара лектор расскажет:☆ Чем отличается новая форма плана-графика от старой формы;☆ Какие сведения необходимо включать в ПГ по новым правилам;☆ В каких случаях необходимо вносить изменения в ПГ.
Когда: 12 ноября (вторник) 2021 в 11:00 Разобраться в этом вопросе, а заодно и в некоторых других, поможет проект Постановления Правительства РФ
«Об установлении порядка формирования, утверждения и размещения в ЕИС ПГ закупок и признании утратившими силу отдельных актов Правительства РФ»
. Как следует из пояснительной записки к данному проекту, он был разработан в связи с принятием Закона № 71-ФЗ и соответствует положениям Договора о ЕАЭС, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. В преамбуле постановления мы сразу можем увидеть, что оно признает утратившими силу ПП РФ 1043, 552, 553, 554, 555, 1168.
То есть в своей работе заказчики больше не используют «старые» правила формирования, утверждения и размещения ПГ. Так же сразу бросается в глаза, что не будет больше отдельных регулирующих документов для заказчиков федерального уровня и отдельных для региональных и муниципальных заказчиков.
Приказ об утверждении плана-графика на 2021 год
Согласно положениям Закона о контрактной системе заказчиками осуществляется планирование торгов путем составления и размещения плана и плана-графика закупок.
указанных документов достаточно схоже, однако стоит выделить и отличительные черты:
- план-график — содержит подробную информацию о торгах, которые будут проводиться заказчиком в течение одного календарного года.
- план закупок — это документ, содержащий общие сведения о процедурах, проводимых заказчиком, из расчета на три календарных года. Этот план предшествует составлению плана-графика торгов;
Таким образом, указанные выше документы отличаются по срокам, на которые они составляются и утверждаются, а также по сведениям, которые в них указываются.
Что касается такого документа, как план закупок по 223 ФЗ, то следует отметить, что Законом № 223-ФЗ не установлен период, на который составляется указанный акт. Этот документ должен быть составлен и размещен заказчиком на срок не менее одного года. Как уже было указано выше, план закупок на 2021 год должен содержать информацию о потребностях заказчика на три года.
Итак, рассмотрим подробнее заполнение рассматриваемого нами акта. Шаг № 1. Столбцы с 1 по 4 должны содержать порядковый номер, идентификационный номер и цель проведения закупочной процедуры. Шаг № 2. В столбцах 5 и 6 заказчику необходимо указать наименование объекта торгов и ориентировочное время опубликования извещения об осуществлении торгов.
Шаг № 3. В столбцах с 7 по 11 следует указать сведения о финансовых источниках, а именно общий объем, а также планируемые платежи на каждый период отдельно. Шаг № 4.
[attention type=green]В колонке № 12 следует отразить предположительные даты проведения тендеров (данные сведения возможно впоследствии изменить, если возникнет такая необходимость). Шаг № 5.
[/attention]Столбец № 13 должен содержать сведения о специализированных видах торгов (необходимо указать «да» либо «нет»).
Образец приказа вы можете увидеть ниже. Как разместить план закупок в ЕИС?
В первую очередь, необходимо войти в личный кабинет заказчика и далее перейти в раздел «Планирование закупок». После выбора вкладки «Планы закупок» необходимо нажать на кнопку «Создать». Далее следует внести всю информацию, о которой уже говорилось выше.
План закупок в структурированном виде (44 ФЗ) выглядит следующим образом. Требования к оформлению такого акта, как план-график закупок на 2021 год, изложены в следующих нормативных правовых актах: Форма плана-графика на 2021 год выглядит следующим образом. Итак, для того, чтобы заполнить указанный документ, необходимо выполнить следующий алгоритм действий.
План-график закупок на 2021 год по 44-ФЗ: форма для заполнения
Среди обязанностей государственных заказчиков можно выделить утверждение и размещение в единой информационной системе плана-графика закупок. В этом году необходимо сформировать план-график на 2021 год. Правила составления планового документа установлены в следующих правовых актах:
Как изменить план-график в 2021 году: подробная инструкция для заказчиков
Как изменить план-график по 44-ФЗ:
- Обосновать коррективы.
- Подготовить новую версию документа.
- Разместить в ЕИС через Электронный бюджет или региональные информационные системы.
Коррективы в документах планирования допустимы. Строгий порядок действий по внесению изменений в план-график закупок прописан в постановлении правительства РФ № 1279 от 30.09.2021 (порядок № 1279). В ч. 8 ст. 16 44-ФЗ и п. 22 постановления № 1279 прописаны снования для корректировки плана-графика:
- установлены новые требования к приобретаемым товарам, работам, услугам (ст. 19 44-ФЗ);
- уточнены сведения об объекте госзаказа;
- обновлены плановые показатели бюджета (ПФХД), лимиты бюджетных обязательств, соглашения о предоставлении субсидий;
- образовалась экономия от проведенных заказов и ее надлежит использовать;
- реализовано решение организации-заказчика по итогам общественного обсуждения;
- выполнено предписание контролирующих органов (ч. 1 ст. 99 44-ФЗ);
- закупка признана несостоявшейся или заключенный контракт расторгнут.
Изменения возможны и в иных случаях, которые невозможно предусмотреть при первоначальном формировании плановой документации. Если вы собираетесь внести изменения по решению контролирующих органов, предварительно обратитесь в Минфин и узнайте, является ли конкретное решение или постановление основанием для корректировки плана (ч. 2 ст. 270.2 БК РФ, ч. 9 ст. 99 44-ФЗ).
Проведение незапланированных закупок не допускается. Штраф за нарушение этого правила обойдется должностному лицу в сумму до 30 000,00 рублей по ч. 1.6 ст. 7.30 КоАП.
Скорректировать плановую документацию надлежит до начала проведения торгов.
Предельный срок внесения изменений в план-график закупок по 44-ФЗ — не позже одного дня до публикации извещения в ЕИС, направления приглашения на участие в заказе или заключения контракта с единственным поставщиком. Это указано в ч. 9 ст. 16 44-ФЗ и п. 23 постановления № 1279.
Как изменить план-график: инструкция для заказчика
Все коррективы вносятся путем публикации в Единой информационной системе нового плана-графика. При размещении надлежит указать дату корректировки, которая совпадает с днем утверждения обновлений (п. 24 порядка № 1279). Теперь разберем пошагово, как внести изменения в план-график на сайте госзакупок по 44-ФЗ и опубликовать новую форму в ЕИС.
Ряд заказчиков обязаны сначала сформировать и утвердить плановые документы в государственной информационной системе Электронный бюджет (п. 19 постановления № 1279).
В ЕИС план публикуется через функции информационного взаимодействия с программой Электронный бюджет. Это значит, что планы-графики меняются в ЕИС не напрямую, а через связанный бюджетный сервис.
В первую очередь это касается заказчиков из числа казенных учреждений. Вот пошаговая инструкция, как внести изменения в план-график по 44-ФЗ указанным образом:
Шаг 1. Заходим в действующий документ. Выбираем вкладку «Версии плана-графика».
Шаг 2. Создаем новую версию плана через контекстное меню. Такое действие доступно только для плановых регистров со статусом «Утверждено».
Шаг 3. Присваиваем новой версии статус «Черновик».
Шаг 4. Работаем с новой версией плана-графика. Ей присвоен номер изменения 1.
Шаг 5. Создаем новую закупку или вносим требуемые коррективы в уже созданную. Заполняем все обязательные поля.
Сохраняем обновления.
Шаг 6. Согласовываем измененный план-график. Переходим на главную страницу и в контекстном меню выбираем действие «Редактировать».
Шаг 7. Присваиваем статус «Отправлено на согласование».
Проверяем документ и ждем его согласования.
Региональные и муниципальные заказчики формируют и публикуют в ЕИС плановые документы через местные информационные системы в сфере закупок (п. 20 порядка № 1279). Вот один из примеров инструкции, как внести изменения в план-график в ЕИС таким организациям:
Заходим в раздел планирования и в контекстном меню выбираем блок с плановыми документами.
В разделе операции нажимаем действие «Редактировать».
[attention type=yellow]Добавляем новую позицию на форме просмотра плана. Вводим все требуемые сведения и сохраняем.
[/attention]При необходимости редактируем закупку, введенную ранее, — выбираем действие в столбце «Операции».
Отправляем измененный план на согласование с ГРБС. Действие доступно через операции или форму просмотра.
Ждем результат согласования с главным распорядителем бюджетных средств.
Ответственность
Если возникли законные основания для коррективов первоначальных документов, внесение изменений в план-график является строго обязательным. Если нарушить это правило, должностных и юридических лиц ожидает административная ответственность.
За неразмещение обновленного плана должностное лицо оштрафуют на 50 000,00 рублей, организацию — на 500 000,00 рублей (ч. 3 ст. 7.30 КоАП). Если утвердите новую редакцию с нарушением сроков, вам (должностному лицу) выпишут штраф в размере от 5000,00 до 30 000,00 рублей (ч. 4 ст. 7.30 КоАП). Если не внесете требуемые коррективы, заплатите 30 000,00 рублей (ч. 1.5 ст. 7.30 КоАП).