Производство самогона как бизнес

Какая ответственность за производство и торговлю самогона

Производство самогона как бизнес

Недавно за изготовление самогона можно было оказаться на скамье подсудимых и получить срок. Таким способом государство старалось бороться с самогонщиками.

Но рассматривая современное уголовное право можно найти статьи, относящие к самогоноварению. Но в данном случае наказание возможно только за продажу алкогольной продукции.

За производство самогона нельзя ни привлечь к ответственности или наложить штраф.

Закон 171 ФЗ

Федеральный закон регламентирует производство и оборот этилового спирта и другой алкогольной продукции. Относительно самогоноварения присутствует снижение не лицензированного порога в 20 раз. Если раньше было 4000 декалитров, то сейчас 200. Такие поправки возвращают производство домашнего алкоголя в категорию домашнего потребления.

Теперь в «гости» вряд ли придет участковый с проверкой, как в старые советские времена. Это может касаться только тех, кто изготавливается самогон в промышленных объемах.

Для граждан, занимающих домашним самогоноварением в домашних условиях закон никак не влияет. Самогонные аппараты свободно продаются в специализированных магазинах. Раз продажа не запрещена, то и использование оборудования по прямому назначению не может квалифицироваться как нарушение существующего законодательства.

Административные статьи 14 1 и 14 2

Если к самогоноварению относится как к административному нарушению, то стоит присмотреться к ст. 14.1 или 14.2 КоАП. Если сотрудники полиции квалифицируют действия по п.1 ст. 14.

1, то присутствует наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Для осуществления продажи любой продукции или товаров необходима регистрация ИП или ООО. За незаконную торговлю предусмотрен штраф 500-2000 рублей.

Это можно назвать самым мягким наказанием.

Следующий вариант это использование второго пункта ст. 14.1. В этом случае наказание за отсутствие лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Штраф составляет 2000-2500 рублей. Обязательное условие — это конфискация самогонного аппарата и готовой продукции.

[attention type=yellow]

Присутствует третий вариант – это реализация продукции, ограниченной законодательством. В этом случае штраф 1500-2000 рублей.

[/attention]

Какой из указанных пункт выбрать решают представители правоохранительных органов. Каждый из вариантов должен быть доказан в суде. Должны присутствовать неоспоримые доказательства выдвинутого обвинения.

Уголовная статья 171

Самогоноварение и незаконная торговля продажа регламентируется ст. 171. В этом случае наказание может быть следующим:

  1. Штраф. Размер может достигать 300 тыс. рублей или средний доход за два года;
  2. Исправительные работы до 480 часов;
  3. Лишение свободы до 6 месяцев.

Но для применения статьи за самогон и незаконную торговлю существование самогонного аппарата не является достаточным и необходимым доказательством. Необходимы доказательства продажи алкогольной продукции. Для этого правоохранительным органам необходимо на законных основаниях провести контрольную закупку и представить доказательства незаконной торговли алкогольной продукцией.

Уголовная статья 238

Иногда может использоваться статья 238. Предусматривает наказание не за самогоноварение, транспортировку и продажу алкоголя, но и дополнительно за возможное нанесение серьезного вреда покупателю продукцией. В этом случае необходимо доказать, что вред здоровью нанесен указанной продукцией, необходимы неоспоримые улики передачи самогона.

В этом случае штраф может достигать 300 тыс. рублей. Исправительные работы до 360 часов. Относительно ограничения срок может быть условным до 2 лет. В серьезных случаях может быть вынесен приговор о лишение свободы на срок до 2 лет.

Какие ограничения введены на производство самогона

Главным нововведение можно считать регистрацию оборудования мощность 2000 литров. Ранее эта цифра составляла 40000. Но не стоит думать, что в данном случае имеется в виду аппарат, который за один раз производит такое количество самогона. Подобное оборудование может быть установлено только на промышленных предприятиях. В данном случае указанное значение – это показатель мощности.

Если разделить показатель на 365 дней, то получаем 5,5 литров самогона в день. Если аппарат способен выдавать такое количество, то по существующему законодательству необходимо зарегистрировать самогонный аппарат. Сейчас существует обязательная регистрация оборудования. Не стоит забывать об этом или оставлять на будущее.

Найдите время и оформите необходимые разрешения.

Кто сможет продавать самогон

Конечно, можно продавать друзьям и знакомым. Но, как правило, это происходит «из-под полы» и никто не желает это афишировать. Но никто не гарантирован от варианта, что подобная продаже через некоторое время не станет известна контролирующим органам.

А вот для официальной продажи самогона или другой алкогольной продукции потребуется специальная лицензия. Если для крупных предприятий приобретение лицензии необходимость и стоимость в 20 млн. рублей вернется за счет оборота продукции, то для других указанная сумма не укладывается ни в какие рамки.

Ни один винокур при домашнем производстве не станет оплачивать и получать лицензию на реализацию продукции.

Чем грозит производство и продажа самогона

Необходимо сразу отметить, что производство самогона для собственных нужд ничем не грозит самогонщику. Лицензия на производство самогона не нужна.

А вот продажа алкоголя это относится к предпринимательской деятельности и поэтому может попасть под ст. 171. Но даже в этом варианте необходимы доказательства о получении крупного дохода.

В данном случае размер должен превышать полтора миллиона рублей.

Для доказательной базы необходимо проведение контрольной закупки. Конечно для доказательства можно использовать предоставление видео или аудио записей. Но опять же потребуется наблюдение за подозреваемым человеком, что бы доказать получение дохода, попадающие под применение указанной статьи.

Штраф за продажу самогона в России

Для того, чтобы выписать штраф за незаконную продажу, необходимо доказать торговлю продукцией. Для этого могут быть использованы постоянные визиты проверяющих органов. Выяснение количество самогона, получение информации о расходе. Не меньшую роль играет мощность аппарата.

В случае достаточной доказательной базы может быть выписан штраф за продажу самогона.

Ответственность за производство и продажу самогона в РФ последние новости

Для нашей страны самогоноварение это своеобразное хобби увлеченных людей. Заинтересованность большого количества людей самогоноварением основывается на неудовлетворенности качеством алкогольной продукции, присутствующей в торговых точках. Не меньшую роль играет и постоянное увеличение стоимости алкоголя. Но даже завышенная стоимость не гарантирует качества алкоголя.

Официальный запрет на производство самогона не регламентируется никакими законодательными актами.

Но как говорится, «мир не без добрых людей», и если гоните самогон, то могут постучаться представители правоохранительных органов по заявление «доброго» соседа, который утверждает, что изготавливаете на продажу.

Но даже в этом случае необходимо помнить, что полицейский может осмотреть жилое помещение только в том случае, если у него должна присутствовать соответствующая санкция суда.

Самогоноварение становится модным бизнесом

Производство самогона как бизнес

Самогон теперь производят не от бедности. Он стал модным напитком среднего класса. Среди покупателей самогонных аппаратов — чиновники, банкиры, крупные бизнесмены.

Их винные погреба в загородных домах ломятся не от заграничного элитного алкоголя, а от виски и коньяков собственного приготовления. Самые продвинутые посещают курсы самогоноварения.

Причём не только дома, но и на Кипре.

В прошлом году Виктор Ильин открыл собственную пивоварню в Лимассоле на Кипре. Сейчас проводит там курсы пиво- и самогоноварения. Причём интерес к последнему постоянно растёт.

— Только что проводил своего студента из Хабаровска, — рассказывает Ильин. — Прямо перед ним был ученик из села Чара Забайкальского края. К нам приезжают со всей страны — были из Кемерова, Владивостока, Магадана, из Удмуртии, с Колымы. Даже на Колыме есть крафтовая пивоварня! Открыли её два компаньона, вот они и приехали к нам на Кипр учиться.

В 2014 году в России начался настоящий бум крафтового пива. Частные пивоварни открывались одна за другой. Сейчас, когда пиво уже завоевало рынок, крафтовики заинтересовались самогоном. И теперь такие бары активно расширяют своё меню многочисленными видами крепкого напитка.

Более того, собственное производство самогона заинтересовало любителей и стало модным хобби. В результате, по разным оценкам, продажи самогонных аппаратов в среднем по стране только в этом году выросли на 30–40%, а спрос на курсы самогоноварения вообще увеличился в 2–3 раза.

Курсы самогонщиков открываются в основном при магазинах, специализирующихся на продаже самогонных аппаратов, и при крафтовых пивоварнях. Среди учеников и начинающие пивовары, только что запустившие свой бизнес, и те, кто только мечтает о собственной пивоварне, и просто новички-любители.

[attention type=red]

Сергей Кузнецов — классический хипстер. Очки, борода, обтягивающие джинсы, модная майка. Учится на дизайнера. В следующем году заканчивает институт, но уже сомневается, что будет работать по профессии.

[/attention]

С этого лета мечтает стать пивоваром и самогонщиком. Всё началось с того, что он с друзьями любил собираться по пятницам в крафтовом баре.

А летом решил отметить свой день рождения на даче и удивить друзей — сварить самогон по рецепту деда.

— Опыт не удался, — с иронией вспоминает Сергей. — Рецепт-то у меня был, но на деле вышла какая-то ерунда. Пить было невозможно. Полез в Интернет уточнить рецепт и увидел курсы пивоваров. Думаю, круто, почему бы не попробовать? Это был семинар, который длился 5 часов. И за это время я получил ответы на все свои вопросы. За 10 тыс.

купил самогонный аппарат, и теперь мы на даче отжигаем по полной. Не только настойки делаем, но и сидр. В этом году был дикий урожай яблок. Так что сидр пошёл на ура. Для меня — это увлечение, конечно. Но я так смотрю и думаю, вот в следующем году институт закончу и устроюсь в пивоварню. Пиво делать и самогон гнать.

А какие у меня коктейли из самогона выходят! Ни в одном баре таких не пробовал.

С Кипра на Колыму

Впервые о производстве самогона Виктор Ильин задумался в 2005 году. Тогда его друг захотел купить самогонный аппарат и попросил посмотреть, что предлагают в Интернете.

Виктор работал инженером-строителем и никакого отношения к винно-водочному производству не имел.

Но, подыскивая самогонный аппарат для друга, начал изучать рецепты самогона и так увлёкся, что решил открыть собственное производство.

Затем почитал про крафтовое пиво и понял, что надо учиться. Закончил курсы по специальности “технолог мини-пивоваренного завода” Московского университета пищевых производств. Сначала Виктор варил пиво и самогон как любитель для себя и друзей, а в 2014 году вместе с партнёром зарегистрировал собственную пивоварню True ALE под Можайском.

В прошлом году Виктор увидел, что на курсы под Можайск съезжаются люди со всей страны. Более 100 человек в год. Подумал и решил, а почему бы не открыть пивоварню в тёплых краях, например на Кипре? Расчёт полностью оправдался.

За год на Кипр приехало уже порядка двух десятков учеников, хотя курсы только открылись.

При этом кипрская пивоварня ещё даже не начала продажу собственного пива — сейчас Виктор только заканчивает оформление всех необходимых документов.

— Большинству наших учеников по времени одинаково лететь что в Москву, что на Кипр, — рассказывает Виктор. — Да и по цене тоже. Но на Кипре можно совместить учёбу и отдых.

[attention type=green]

Наши соотечественники сюда особенно охотно стали ехать после того, как возникли проблемы с Турцией и Египтом. Поэтому я считаю, что перспективы у кипрской пивоварни хорошие.

[/attention]

Мы ещё только заканчиваем оформлять документы, чтобы получить разрешение продавать пиво на Кипре, а ученики уже едут.

На Кипре обучение стоит 8,5 тыс. рублей в день. Виктор считает, что оптимальный курс — 3 дня. При этом студентам предоставляется бесплатное проживание. Обучение на Кипре не сильно дороже, чем под Можайском. В Подмосковье курсы стоят 7,5 тыс. рублей в день, и в эту сумму входит не только проживание, но и питание.

На курсах самогоноварения учат делать не только водочные настойки. Можно выбрать, например, курсы “Односолодовый виски в домашних условиях” или “Кальвадос и яблочные дистилляты”.

— Кстати, студенты с Колымы интересовались как раз виски, — вспоминает Виктор. — Они люди практичные. Учились делать напитки из одного исходного сырья — и виски, и пиво производят из зерновых.

А вообще, среди самогона виски сейчас пользуется большой популярностью, как и все напитки, которые выдерживаются в бочках. Это виски ирландский и шотландский, бурбон американский, кальвадос. Да, яблочный самогон, выдержанный в бочках, можно торжественно назвать кальвадосом.

Зерно и яблоки — это вообще основное российское сырьё. На Колыме, например, было бы проблематично заниматься коньяками, которые производятся из винограда.

Самогон из собственных погребов

Вахтанг Гургенидзе тоже инженер-строитель, как и Виктор Ильин. И точно так же попал в самогонный бизнес случайно. В 2010 году его друг открыл фирму “Дело вкуса” по производству самогонных аппаратов. Сначала занимался только оптовыми поставками, а в прошлом году решил открыть собственные магазины. Вот на должность руководителя розничной сети он и пригласил Вахтанга.

— Я и сам стал самогонщиком, — смеётся Вахтанг. — Специализируюсь на различных настойках.

Сейчас “Дело вкуса” смело можно назвать сетью самогонных магазинов. У компании уже три магазина в Москве и два в регионах — в Иванове и Костроме. Причём сеть продолжает стремительно расширяться.

В ближайшее время будет открыт магазин в подмосковном городе Видном, а в следующем году “Дело вкуса” пойдёт дальше в регионы.

Таким образом магазины самогонных аппаратов должны превратиться в крупную фрайчайзинговую сеть.

И похоже, что у самогонных сетей большое будущее. Популярность домашних напитков растёт по мере того, как государство ужесточает условия производства и продажи алкоголя. В ноябре Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Налоговый кодекс.

Они предусматривают повышения ставки акцизов на сидр и медовуху с 9 до 21 рубля за литр. В 2021–2021 годах также повысятся акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) — с 500 до 523 рублей за литр и на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) — с 400 до 418 рублей.

Совершенно очевидно, что цены на алкоголь снова вырастут, а это будет только плюсом для самогонщиков.

— Сейчас только в московских магазинах у нас продаётся в среднем по 100 самогонных аппаратов в месяц, — рассказывает Вахтанг. — Средняя цена 6–12 тыс., но есть и за 30–50 тыс. Всех покупателей мы делим на три основные категории. Первые хотят сэкономить.

[attention type=yellow]

Они покупают недорогие аппараты, чтобы производить алкоголь дома, а не покупать в магазинах. Вторые — дачники, которые делают самогон из собственного сырья, чтобы спасать пропадающий урожай. И третья категория — это чиновники, банкиры, бизнесмены.

[/attention]

На обеспеченных клиентов у нас приходится примерно 20% от всех покупок. И берут они обычно дорогие аппараты.

Для чиновников и бизнесменов самогон — это хобби, а винными погребами в загородных домах уже никого не удивишь. Но одно дело, если там хранится покупное вино. И совсем другое — вино, виски, коньяк или кальвадос, которые хозяин сделал сам лично.

Среди любителей самогона генеральный директор агентства недвижимости “Профессионал” в Череповце и президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев. Кстати, он самогонщик со стажем.

— Я занимался самогоноварением ещё в далекие 80-е, но тогда это было запрещено законом, да и аппараты были самодельные, а в качестве ингредиентов использовал апельсиновые и лимонные корочки, — вспоминает Юрий Румянцев. — И вот решил вспомнить молодость. Захотелось самому попробовать приготовить различные алкогольные напитки. Тем более что сейчас и аппаратов, и ингредиентов — море. Так самогоноварение стало моим хобби.

Юрий снова увлёкся самогоноварением в прошлом году и с тех пор ни разу не покупал в магазинах крепкого спиртного. Сейчас сам делает из самогона различные напитки: водку обычную, виноградную, медовую с перцем, коньяк, виски.

Для изготовления браги Юрий использует воду, сахар, дрожжи — самые простые вещи, которые всегда под рукой. Но воду берёт из скважины или из колодца со своей дачи, а не из-под крана, дрожжи специальные спиртовые, песок обычный сахарный.

— Когда брага выходит, делаю двойную перегонку, чтобы убрать сивушные масла и другие примеси, — делится Юрий секретами мастерства. — Затем разбавляю до нужных градусов (обычно делаю 40–45) и пропускаю через угольный фильтр. Затем добавляю фруктозу, это делает напиток мягким. Естественно, использую только натуральные продукты: изюм, курагу, мёд, перец, дубовые чипсы.

Для приготовления браги я обычно беру: 16 литров воды (из своей скважины — бесплатно); 5 кг сахарного песка (260 рублей), 100 г дрожжей (150 рублей). Выход самогона 6 литров крепостью 40–45 градусов. Бывало, ещё заливал самогон в 10-литровую дубовую бочку и настаивал полгода. Получился обалденный виски. Сейчас хочу поставить бочку на свадьбу внучке. Ей сейчас 6 лет.

Думаю, лет через 15 получится прекрасный коньяк!

Нина Важдаева

В 2021 году вышел новый фильм в главной роли со звездами французского кино Жераром Депардье и Бенуа Пульворд (Новейший завет, 2015) под романтичным названием «Сент-Амур: Удовольствия любви&ra…

Продажа вина в супермаркете или в ресторане — это не ракетостроение. На самом деле вам не нужно заканчивать высшие академические школы вина для того, чтобы стать успешным в продажах, но всё т…

По данным La Revuе du vin de France, 2% виноградников во Франции принадлежат иностранцам. В Бордо в руках зарубежных инвесторов 193 поместья. На втором месте Лангедок-Руссийон — 84 поместья. …

«Массандра» разливает 10 миллионов бутылок вина в год – в Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера – но для …

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: