Производство самогона как бизнес

Содержание
  1. Самогоноварение становится модным бизнесом
  2. С Кипра на Колыму
  3. Самогон из собственных погребов
  4. Стоит ли заняться производством самогона
  5. То что гонится на продажу — не самогон
  6. Производя качественный напиток для себя, не сэкономишь
  7. Дистилляты
  8. Ну а как же водка?
  9. Так в чём же отличие?
  10. Вывод
  11. Купить самогонный аппарат →
  12. Какая ответственность за производство и торговлю самогона
  13. Закон 171 ФЗ
  14. Административные статьи 14 1 и 14 2
  15. Уголовная статья 171
  16. Уголовная статья 238
  17. Какие ограничения введены на производство самогона
  18. Кто сможет продавать самогон
  19. Чем грозит производство и продажа самогона
  20. Штраф за продажу самогона в России
  21. Ответственность за производство и продажу самогона в РФ последние новости
  22. Самогоноварение как бизнес
  23. Нужна ли регистрация
  24. Закупка сырья
  25. Вода
  26. Дрожжи
  27. Продукты для брожения
  28. Оборудование и аксессуары для самогоноварения
  29. Процесс производства
  30. Тара и емкости
  31. Как продавать

Самогоноварение становится модным бизнесом

Производство самогона как бизнес

Самогон теперь производят не от бедности. Он стал модным напитком среднего класса. Среди покупателей самогонных аппаратов — чиновники, банкиры, крупные бизнесмены.

Их винные погреба в загородных домах ломятся не от заграничного элитного алкоголя, а от виски и коньяков собственного приготовления. Самые продвинутые посещают курсы самогоноварения.

Причём не только дома, но и на Кипре.

В прошлом году Виктор Ильин открыл собственную пивоварню в Лимассоле на Кипре. Сейчас проводит там курсы пиво- и самогоноварения. Причём интерес к последнему постоянно растёт.

— Только что проводил своего студента из Хабаровска, — рассказывает Ильин. — Прямо перед ним был ученик из села Чара Забайкальского края. К нам приезжают со всей страны — были из Кемерова, Владивостока, Магадана, из Удмуртии, с Колымы. Даже на Колыме есть крафтовая пивоварня! Открыли её два компаньона, вот они и приехали к нам на Кипр учиться.

В 2014 году в России начался настоящий бум крафтового пива. Частные пивоварни открывались одна за другой. Сейчас, когда пиво уже завоевало рынок, крафтовики заинтересовались самогоном. И теперь такие бары активно расширяют своё меню многочисленными видами крепкого напитка.

Более того, собственное производство самогона заинтересовало любителей и стало модным хобби. В результате, по разным оценкам, продажи самогонных аппаратов в среднем по стране только в этом году выросли на 30–40%, а спрос на курсы самогоноварения вообще увеличился в 2–3 раза.

Курсы самогонщиков открываются в основном при магазинах, специализирующихся на продаже самогонных аппаратов, и при крафтовых пивоварнях. Среди учеников и начинающие пивовары, только что запустившие свой бизнес, и те, кто только мечтает о собственной пивоварне, и просто новички-любители.

Сергей Кузнецов — классический хипстер. Очки, борода, обтягивающие джинсы, модная майка. Учится на дизайнера. В следующем году заканчивает институт, но уже сомневается, что будет работать по профессии.

[attention type=yellow]

С этого лета мечтает стать пивоваром и самогонщиком. Всё началось с того, что он с друзьями любил собираться по пятницам в крафтовом баре.

[/attention]

А летом решил отметить свой день рождения на даче и удивить друзей — сварить самогон по рецепту деда.

— Опыт не удался, — с иронией вспоминает Сергей. — Рецепт-то у меня был, но на деле вышла какая-то ерунда. Пить было невозможно. Полез в Интернет уточнить рецепт и увидел курсы пивоваров. Думаю, круто, почему бы не попробовать? Это был семинар, который длился 5 часов. И за это время я получил ответы на все свои вопросы. За 10 тыс.

купил самогонный аппарат, и теперь мы на даче отжигаем по полной. Не только настойки делаем, но и сидр. В этом году был дикий урожай яблок. Так что сидр пошёл на ура. Для меня — это увлечение, конечно. Но я так смотрю и думаю, вот в следующем году институт закончу и устроюсь в пивоварню. Пиво делать и самогон гнать.

А какие у меня коктейли из самогона выходят! Ни в одном баре таких не пробовал.

С Кипра на Колыму

Впервые о производстве самогона Виктор Ильин задумался в 2005 году. Тогда его друг захотел купить самогонный аппарат и попросил посмотреть, что предлагают в Интернете.

Виктор работал инженером-строителем и никакого отношения к винно-водочному производству не имел.

Но, подыскивая самогонный аппарат для друга, начал изучать рецепты самогона и так увлёкся, что решил открыть собственное производство.

Затем почитал про крафтовое пиво и понял, что надо учиться. Закончил курсы по специальности “технолог мини-пивоваренного завода” Московского университета пищевых производств. Сначала Виктор варил пиво и самогон как любитель для себя и друзей, а в 2014 году вместе с партнёром зарегистрировал собственную пивоварню True ALE под Можайском.

В прошлом году Виктор увидел, что на курсы под Можайск съезжаются люди со всей страны. Более 100 человек в год. Подумал и решил, а почему бы не открыть пивоварню в тёплых краях, например на Кипре? Расчёт полностью оправдался.

За год на Кипр приехало уже порядка двух десятков учеников, хотя курсы только открылись.

При этом кипрская пивоварня ещё даже не начала продажу собственного пива — сейчас Виктор только заканчивает оформление всех необходимых документов.

— Большинству наших учеников по времени одинаково лететь что в Москву, что на Кипр, — рассказывает Виктор. — Да и по цене тоже. Но на Кипре можно совместить учёбу и отдых.

[attention type=red]

Наши соотечественники сюда особенно охотно стали ехать после того, как возникли проблемы с Турцией и Египтом. Поэтому я считаю, что перспективы у кипрской пивоварни хорошие.

[/attention]

Мы ещё только заканчиваем оформлять документы, чтобы получить разрешение продавать пиво на Кипре, а ученики уже едут.

На Кипре обучение стоит 8,5 тыс. рублей в день. Виктор считает, что оптимальный курс — 3 дня. При этом студентам предоставляется бесплатное проживание. Обучение на Кипре не сильно дороже, чем под Можайском. В Подмосковье курсы стоят 7,5 тыс. рублей в день, и в эту сумму входит не только проживание, но и питание.

На курсах самогоноварения учат делать не только водочные настойки. Можно выбрать, например, курсы “Односолодовый виски в домашних условиях” или “Кальвадос и яблочные дистилляты”.

— Кстати, студенты с Колымы интересовались как раз виски, — вспоминает Виктор. — Они люди практичные. Учились делать напитки из одного исходного сырья — и виски, и пиво производят из зерновых.

А вообще, среди самогона виски сейчас пользуется большой популярностью, как и все напитки, которые выдерживаются в бочках. Это виски ирландский и шотландский, бурбон американский, кальвадос. Да, яблочный самогон, выдержанный в бочках, можно торжественно назвать кальвадосом.

Зерно и яблоки — это вообще основное российское сырьё. На Колыме, например, было бы проблематично заниматься коньяками, которые производятся из винограда.

Самогон из собственных погребов

Вахтанг Гургенидзе тоже инженер-строитель, как и Виктор Ильин. И точно так же попал в самогонный бизнес случайно. В 2010 году его друг открыл фирму “Дело вкуса” по производству самогонных аппаратов. Сначала занимался только оптовыми поставками, а в прошлом году решил открыть собственные магазины. Вот на должность руководителя розничной сети он и пригласил Вахтанга.

— Я и сам стал самогонщиком, — смеётся Вахтанг. — Специализируюсь на различных настойках.

Сейчас “Дело вкуса” смело можно назвать сетью самогонных магазинов. У компании уже три магазина в Москве и два в регионах — в Иванове и Костроме. Причём сеть продолжает стремительно расширяться.

В ближайшее время будет открыт магазин в подмосковном городе Видном, а в следующем году “Дело вкуса” пойдёт дальше в регионы.

[attention type=green]

Таким образом магазины самогонных аппаратов должны превратиться в крупную фрайчайзинговую сеть.

[/attention]

И похоже, что у самогонных сетей большое будущее. Популярность домашних напитков растёт по мере того, как государство ужесточает условия производства и продажи алкоголя. В ноябре Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Налоговый кодекс.

Они предусматривают повышения ставки акцизов на сидр и медовуху с 9 до 21 рубля за литр. В 2017–2019 годах также повысятся акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) — с 500 до 523 рублей за литр и на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) — с 400 до 418 рублей.

Совершенно очевидно, что цены на алкоголь снова вырастут, а это будет только плюсом для самогонщиков.

— Сейчас только в московских магазинах у нас продаётся в среднем по 100 самогонных аппаратов в месяц, — рассказывает Вахтанг. — Средняя цена 6–12 тыс., но есть и за 30–50 тыс. Всех покупателей мы делим на три основные категории. Первые хотят сэкономить.

Они покупают недорогие аппараты, чтобы производить алкоголь дома, а не покупать в магазинах. Вторые — дачники, которые делают самогон из собственного сырья, чтобы спасать пропадающий урожай. И третья категория — это чиновники, банкиры, бизнесмены.

На обеспеченных клиентов у нас приходится примерно 20% от всех покупок. И берут они обычно дорогие аппараты.

Для чиновников и бизнесменов самогон — это хобби, а винными погребами в загородных домах уже никого не удивишь. Но одно дело, если там хранится покупное вино. И совсем другое — вино, виски, коньяк или кальвадос, которые хозяин сделал сам лично.

Среди любителей самогона генеральный директор агентства недвижимости “Профессионал” в Череповце и президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев. Кстати, он самогонщик со стажем.

— Я занимался самогоноварением ещё в далекие 80-е, но тогда это было запрещено законом, да и аппараты были самодельные, а в качестве ингредиентов использовал апельсиновые и лимонные корочки, — вспоминает Юрий Румянцев. — И вот решил вспомнить молодость. Захотелось самому попробовать приготовить различные алкогольные напитки. Тем более что сейчас и аппаратов, и ингредиентов — море. Так самогоноварение стало моим хобби.

Юрий снова увлёкся самогоноварением в прошлом году и с тех пор ни разу не покупал в магазинах крепкого спиртного. Сейчас сам делает из самогона различные напитки: водку обычную, виноградную, медовую с перцем, коньяк, виски.

[attention type=yellow]

Для изготовления браги Юрий использует воду, сахар, дрожжи — самые простые вещи, которые всегда под рукой. Но воду берёт из скважины или из колодца со своей дачи, а не из-под крана, дрожжи специальные спиртовые, песок обычный сахарный.

[/attention]

— Когда брага выходит, делаю двойную перегонку, чтобы убрать сивушные масла и другие примеси, — делится Юрий секретами мастерства. — Затем разбавляю до нужных градусов (обычно делаю 40–45) и пропускаю через угольный фильтр. Затем добавляю фруктозу, это делает напиток мягким. Естественно, использую только натуральные продукты: изюм, курагу, мёд, перец, дубовые чипсы.

Для приготовления браги я обычно беру: 16 литров воды (из своей скважины — бесплатно); 5 кг сахарного песка (260 рублей), 100 г дрожжей (150 рублей). Выход самогона 6 литров крепостью 40–45 градусов. Бывало, ещё заливал самогон в 10-литровую дубовую бочку и настаивал полгода. Получился обалденный виски. Сейчас хочу поставить бочку на свадьбу внучке. Ей сейчас 6 лет.

Думаю, лет через 15 получится прекрасный коньяк!

Нина Важдаева

В 2016 году вышел новый фильм в главной роли со звездами французского кино Жераром Депардье и Бенуа Пульворд (Новейший завет, 2015) под романтичным названием «Сент-Амур: Удовольствия любви&ra…Продажа вина в супермаркете или в ресторане — это не ракетостроение. На самом деле вам не нужно заканчивать высшие академические школы вина для того, чтобы стать успешным в продажах, но всё т…
По данным La Revuе du vin de France, 2% виноградников во Франции принадлежат иностранцам. В Бордо в руках зарубежных инвесторов 193 поместья. На втором месте Лангедок-Руссийон — 84 поместья. …«Массандра» разливает 10 миллионов бутылок вина в год – в Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера – но для …

Источник: https://grono.1804.biz/news/samogonovarenie-stanovitsja-modnym-bizne.html

Стоит ли заняться производством самогона

Производство самогона как бизнес

Решение о собственном самогонном производстве принимается каждым человеком по различным соображениям. Мне не хотелось бы в рамках этой статьи рассматривать такие причины, как экономия денежных средств и возможность заработать.

То что гонится на продажу — не самогон

Продажа самогона — административно наказуемое, и заслуженно, с моей точки зрения, деяние. К тому же продукт, который обычно производят на продажу, язык не поворачивается назвать самогоном. «Производители» чаще всего ориентируют свой продукт на малоимущие слои населения, которые не могут позволить себе элементарную дешёвую водку.

Понятно, что «бизнес-план» по производству спиртного напитка с ценой ниже некуда и при этом с получением прибыли — вряд ли предусматривает такие понятия, как контроль качества, вкусовые свойства. Продукции постоянно торгующих самогоном сельских точек народом придумано достаточное количество заслуженных названий: «бормотуха», «бодяга», «сивуха», «чимергес» и прочее.

Поэтому как самогон и рассматривать этот напиток мы не станем.

Производя качественный напиток для себя, не сэкономишь

Экономия средств, в случае с самогоном, производимым «для себя любимого» — понятие относительное и спорное. С уверенностью сказать о том, что при переходе на употребление самогона собственного потребления, ощутимо экономятся средства, можно лишь в некоторых случаях.

1. Вы неработающий пенсионер и располагаете большим количеством свободного времени, которое спокойно можно употребить по вашему усмотрению.

2. Спиртное употребляется в больших количествах. Речь тут не идёт о пагубном пристрастии. Например — большая компания друзей.

Дистилляты

В остальных случаях заниматься самогоноварением, оказывается, не так уж и выгодно в денежном выражении, учитывая которого от вас потребует весь процесс.

Чтобы начать рассуждать о преимуществах самогона, стоит вкратце пробежаться по производству какого-либо качественного спиртного напитка. Возьмём виски.

Весь процесс начинается с замачивания, тщательной сортировки и очистки зерна. В качестве исходного сырья, как правило, используется ячмень, иногда рожь, реже — другие зерновые культуры.

После того как зерно очищено и замочено происходит его проращивание. В теплой, влажной среде при периодическом помешивании из зёрнышек начинают появляться ростки. Когда корешки и листочки достигают длины 3…5 мм, всю массу высушивают. Полученный продукт именуется солодом. Его крупно измельчают, предварительно высушив.

Кстати, сушка солода — очень важная операция. Так, шотландский виски отличается от «коллег» присутствующей в аромате напитка ноткой дыма. Достигается это сушкой солода на дыму, причём в состав дымообразующей смеси в обязательном порядке входит торф.

Измельчённый солод замачивается до консистенции киселя. Затем идёт процесс осахаривания. Дело в том, что сахар и крахмал имеют сходное химическое строение. Разница в том, что химические цепочки крахмала «не по зубам» дрожжам.

Образовавшийся кисель, в состав которого входят содержащийся в зерне крахмал, ферменты, образовавшиеся в солоде в процессе проращивания, выдерживается при температуре около 50° C в течение нескольких часов.

При этом если простыми словами охарактеризовать суть процесса, ферменты расщепляют молекулы крахмала на молекулы сахара.

[attention type=red]

По окончании осахаривания и остывания смеси, в неё добавляется необходимое количество воды и дрожжи. Дрожжевые культуры питаются сахаром, производя в качестве побочного продукта этиловый спирт. Так как в спирте погибают все живые организмы, в том числе и сами дрожжи, то при достижении в браге концентрации спирта 10…15% процесс сам собой останавливается.

[/attention]

Далее, следует процесс первой возгонки, в результате которого на свет появляется спиртосодержащая жидкость крепостью около 50…60 %. После разбавления водой до 30…40 % полуфабрикат фильтруют. За фильтрацией следует вторичная возгонка продукта примерно до 70 % содержания спирта.

Интересно, что форма перегонных аппаратов уникальна на каждом предприятии и остаётся неизменной на протяжении порой больше сотни лет. При замене прохудившихся перегонников стараются скопировать даже древние вмятины и неровности, так как считается, что самое незначительное изменение формы аппарата отразится на вкусе напитка.

После вторичной возгонки 70% напиток помещают в дубовые бочки, где ему предстоит, насытившись дубильными веществами из древесины, превратиться в прекрасный дорогой продукт.

Почему такая последовательность — фильтрация после первой возгонки, затем вторая возгонка и настаивание? Дело в том, что чем крепче раствор спирта, тем охотнее он растворяет в себе посторонние вещества и неохотнее их отдаёт. Из этого следует, что фильтровать продукт лучше небольшой крепости, а вот настаивать — наоборот, чем крепче, тем лучше.

Готовый напиток содержит дубильные вещества, примесь древесного угля от обожжённых стенок бочек, лёгкий след запаха дыма, а также неповторимый букет сивушных масел — продукта брожения зерновых сахаров.

Схожими качествами обладает хороший очищенный самогон, настоянный на травах, кореньях. Все вышеперечисленные продукты, произведённые с помощью самогонных аппаратов разных размеров, получены в результате процесса дистилляции и называются дистиллятами.

Ну а как же водка?

Основа производства современной водки — спирт, полученный в ректификационных колоннах. Спирт — ректификат отличается практически полным отсутствием примесей в виде сивушных масел. Производится спирт в настоящее время из чего угодно, только не из зерновых культур.

Исходным сырьём чаще всего служат корнеплоды — картофель и сахарная свекла. Тут всем руководит коммерческая выгода.

[attention type=green]

Но это не играет особой роли, так как технологии очистки производимого спирта достигли в настоящее время таких вершин, что качество начального сырья перестаёт играть сколь-нибудь существенную роль.

[/attention]

Далее, идёт смешивание спирта с водой для получения 40% крепости, причём вода, как и спирт, предварительно очищается, чуть ли не на уровне молекул.

Результат известен: современная водка — продукт не пищевой, а химической промышленности.

Кстати, в России водкой не всегда называли простую смесь спирта с водой. Лишь с конца девятнадцатого века началось это «форменное безобразие». До этого водкой или хлебным вином называли очищенный зерновой (как правило — ржаной) самогон.

Особенно «умиляют» надписи на этикетках магазинной водки, сообщающие покупателю, что продукт, мол, произведён по рецептам шестнадцатого, четырнадцатого (кто раньше?) века.

И непременно авторами напитка были какие-нибудь монахи какого-нибудь монастыря, безусловно, удалённого от цивилизации и расположенного в жутко живописном месте. И это притом что ректификационная колонна была изобретена в 1880 году.

Спрашивается: как эта смесь спирта-ректификата и воды (по степени очистки близкой к дистиллированной), которая плещется в бутылке, могла производиться монахами полтысячи лет назад? Разводилово? Точно!

Так в чём же отличие?

Для того чтобы определить раз и навсегда главное отличие спиртного напитка — пищевого продукта от спиртного напитка — химического продукта, достаточно провести небольшой эксперимент. В стакан, именно стакан, а не рюмку, следует налить небольшое количество напитка (на палец). Напиток нужно слегка подогреть, лучше всего — до температуры человеческого тела.

А вот теперь попробуйте, разговаривая с кем-нибудь, просматривая любимую телепередачу, просто отдыхая в любимом кресле, пить то, что налито, без закуски, небольшими глотками. При употреблении каких напитков, такой процесс доставит вам удовольствие? Из сорокоградусных продуктов такой фокус пройдёт с чем угодно, только не с водкой!

Кстати, хороший самогон можно отличить от плохого точно таким же макаром.

Кроме того, многие отмечают значительно более лёгкое и приятное похмелье в случае употребления самогона, по сравнению с водкой. Да и само опьянение от хорошего самогона качественно отличается от водочного дурмана. Каждый из нас слышал рассказы о «чудодейственности» различных спиртных напитков.

[attention type=yellow]

От одних наутро ничего не помнишь, от других в глазах темно. Третьи пьёшь-пьёшь, а встать потом не можешь. От четвертых — дурак-дураком. Всё это — признаки некачественного спиртного, бормотухи. Последствия употребления хорошего самогона — приятное опьянение и лёгкая слабость.

[/attention]

При этом способность передвигаться, как и способность думать никуда не пропадают.

Вывод

Если вы обладаете некоторым запасом свободного времени, не подвержены алкогольной зависимости, у вас есть желание — попробовать заняться производством самогона определенно стоит. После нескольких проб и ошибок вполне можно научиться делать продукт, употребление которого станет настоящим украшением дружеских посиделок.

Купить самогонный аппарат →

Источник: https://xn--80ajvfg3c.xn--p1ai/polezno/stoit-li-zanyatsya-proizvodstvom-samogona/

Какая ответственность за производство и торговлю самогона

Производство самогона как бизнес

Недавно за изготовление самогона можно было оказаться на скамье подсудимых и получить срок. Таким способом государство старалось бороться с самогонщиками.

Но рассматривая современное уголовное право можно найти статьи, относящие к самогоноварению. Но в данном случае наказание возможно только за продажу алкогольной продукции.

За производство самогона нельзя ни привлечь к ответственности или наложить штраф.

Закон 171 ФЗ

Федеральный закон регламентирует производство и оборот этилового спирта и другой алкогольной продукции. Относительно самогоноварения присутствует снижение не лицензированного порога в 20 раз. Если раньше было 4000 декалитров, то сейчас 200. Такие поправки возвращают производство домашнего алкоголя в категорию домашнего потребления.

Теперь в «гости» вряд ли придет участковый с проверкой, как в старые советские времена. Это может касаться только тех, кто изготавливается самогон в промышленных объемах.

Для граждан, занимающих домашним самогоноварением в домашних условиях закон никак не влияет. Самогонные аппараты свободно продаются в специализированных магазинах. Раз продажа не запрещена, то и использование оборудования по прямому назначению не может квалифицироваться как нарушение существующего законодательства.

Административные статьи 14 1 и 14 2

Если к самогоноварению относится как к административному нарушению, то стоит присмотреться к ст. 14.1 или 14.2 КоАП. Если сотрудники полиции квалифицируют действия по п.1 ст. 14.

1, то присутствует наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Для осуществления продажи любой продукции или товаров необходима регистрация ИП или ООО. За незаконную торговлю предусмотрен штраф 500-2000 рублей.

Это можно назвать самым мягким наказанием.

Следующий вариант это использование второго пункта ст. 14.1. В этом случае наказание за отсутствие лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Штраф составляет 2000-2500 рублей. Обязательное условие — это конфискация самогонного аппарата и готовой продукции.

Присутствует третий вариант – это реализация продукции, ограниченной законодательством. В этом случае штраф 1500-2000 рублей.

Какой из указанных пункт выбрать решают представители правоохранительных органов. Каждый из вариантов должен быть доказан в суде. Должны присутствовать неоспоримые доказательства выдвинутого обвинения.

Уголовная статья 171

Самогоноварение и незаконная торговля продажа регламентируется ст. 171. В этом случае наказание может быть следующим:

  1. Штраф. Размер может достигать 300 тыс. рублей или средний доход за два года;
  2. Исправительные работы до 480 часов;
  3. Лишение свободы до 6 месяцев.

Но для применения статьи за самогон и незаконную торговлю существование самогонного аппарата не является достаточным и необходимым доказательством. Необходимы доказательства продажи алкогольной продукции. Для этого правоохранительным органам необходимо на законных основаниях провести контрольную закупку и представить доказательства незаконной торговли алкогольной продукцией.

Уголовная статья 238

Иногда может использоваться статья 238. Предусматривает наказание не за самогоноварение, транспортировку и продажу алкоголя, но и дополнительно за возможное нанесение серьезного вреда покупателю продукцией. В этом случае необходимо доказать, что вред здоровью нанесен указанной продукцией, необходимы неоспоримые улики передачи самогона.

В этом случае штраф может достигать 300 тыс. рублей. Исправительные работы до 360 часов. Относительно ограничения срок может быть условным до 2 лет. В серьезных случаях может быть вынесен приговор о лишение свободы на срок до 2 лет.

Какие ограничения введены на производство самогона

Главным нововведение можно считать регистрацию оборудования мощность 2000 литров. Ранее эта цифра составляла 40000. Но не стоит думать, что в данном случае имеется в виду аппарат, который за один раз производит такое количество самогона. Подобное оборудование может быть установлено только на промышленных предприятиях. В данном случае указанное значение – это показатель мощности.

Если разделить показатель на 365 дней, то получаем 5,5 литров самогона в день. Если аппарат способен выдавать такое количество, то по существующему законодательству необходимо зарегистрировать самогонный аппарат. Сейчас существует обязательная регистрация оборудования. Не стоит забывать об этом или оставлять на будущее.

Найдите время и оформите необходимые разрешения.

Кто сможет продавать самогон

Конечно, можно продавать друзьям и знакомым. Но, как правило, это происходит «из-под полы» и никто не желает это афишировать. Но никто не гарантирован от варианта, что подобная продаже через некоторое время не станет известна контролирующим органам.

А вот для официальной продажи самогона или другой алкогольной продукции потребуется специальная лицензия. Если для крупных предприятий приобретение лицензии необходимость и стоимость в 20 млн. рублей вернется за счет оборота продукции, то для других указанная сумма не укладывается ни в какие рамки.

Ни один винокур при домашнем производстве не станет оплачивать и получать лицензию на реализацию продукции.

Чем грозит производство и продажа самогона

Необходимо сразу отметить, что производство самогона для собственных нужд ничем не грозит самогонщику. Лицензия на производство самогона не нужна.

А вот продажа алкоголя это относится к предпринимательской деятельности и поэтому может попасть под ст. 171. Но даже в этом варианте необходимы доказательства о получении крупного дохода.

В данном случае размер должен превышать полтора миллиона рублей.

Для доказательной базы необходимо проведение контрольной закупки. Конечно для доказательства можно использовать предоставление видео или аудио записей. Но опять же потребуется наблюдение за подозреваемым человеком, что бы доказать получение дохода, попадающие под применение указанной статьи.

Штраф за продажу самогона в России

Для того, чтобы выписать штраф за незаконную продажу, необходимо доказать торговлю продукцией. Для этого могут быть использованы постоянные визиты проверяющих органов. Выяснение количество самогона, получение информации о расходе. Не меньшую роль играет мощность аппарата.

В случае достаточной доказательной базы может быть выписан штраф за продажу самогона.

Ответственность за производство и продажу самогона в РФ последние новости

Для нашей страны самогоноварение это своеобразное хобби увлеченных людей. Заинтересованность большого количества людей самогоноварением основывается на неудовлетворенности качеством алкогольной продукции, присутствующей в торговых точках. Не меньшую роль играет и постоянное увеличение стоимости алкоголя. Но даже завышенная стоимость не гарантирует качества алкоголя.

Официальный запрет на производство самогона не регламентируется никакими законодательными актами.

Но как говорится, «мир не без добрых людей», и если гоните самогон, то могут постучаться представители правоохранительных органов по заявление «доброго» соседа, который утверждает, что изготавливаете на продажу.

[attention type=red]

Но даже в этом случае необходимо помнить, что полицейский может осмотреть жилое помещение только в том случае, если у него должна присутствовать соответствующая санкция суда.

[/attention]

Источник: https://SamogonS.ru/samogon-kak-biznes/samogonovarenie-proizvodstvo-i-prodazha

Самогоноварение как бизнес

Производство самогона как бизнес

Как стать успешным бизнесменом? Достаточно вложиться в прибыльное дело. Самогон всегда востребован у населения, а в настоящее время им не брезгует элита. Ниже подробно описано, как превратить самогоноварение в бизнес.

Нужна ли регистрация

Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:

  • административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
  • уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.

По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.

Важно! Если передача продукта производилась для обмена либо устного договора дарения ни с целью коммерческой выгоды, гражданин не может быть признан нарушителем.

Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.

Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:

  1. Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
  2. Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
  3. Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
  4. Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
  5. Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.

Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.

Закупка сырья

Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.

Вода

Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.

Дрожжи

Выделяют 5 типов:

  • винные;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • дикие;
  • хлебопекарные.

Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.

Продукты для брожения

За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:

  • сахар;
  • рябину;
  • малину;
  • айву;
  • виноград;
  • яблоки.

Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.

Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:

  • пшеницей;
  • картошкой;
  • рисом;
  • горохом.

Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.

Оборудование и аксессуары для самогоноварения

Аппарат по изготовлению самогона называется мини-завод. Он компактен и занимает мало места. За счет отсутствия запрета на домашнее самогоноварение, оборудование доступно в магазине без лицензии.

Цена самого дешевого аппарата варьируется от 5500-6500 руб., а известной фирмы от 10000 руб. в среднем по территории РФ.

К распространенным производителям мини-заводов небольшой мощности относятся:

  • «Байкал»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • «Симпл»;
  • «Миджет» и другие.

Самогонный аппарат можно собрать самостоятельно. Стоимость мини-завода ручной сборки 2000-3000 руб.

Элементы оборудования:

  • колонны: для брожения, очистки и переработки сырья;
  • установки: для перегонки браги, завершения очистки этилового спирта;
  • генератор дрожжей;
  • смеситель;
  • вспомогательные емкости: бидон, банки, колбы.

Все элементы легкодоступны в строительных и хозяйственных магазинах. Самостоятельная сборка снизит риск заводских браков и позволит получить максимально удобный в эксплуатации аппарат.

Процесс производства

Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
  2. Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
  3. Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
  4. Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.

Важно! Максимальный срок брожения 10 дней. Это стоит учитывать при распределении времени, так как перегон займет половину дня.

Тара и емкости

Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:

  • пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
  • тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
  • деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
  • стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.

Как продавать

Тем, кто приобрел лицензию, открыта оптовая и розничная продажа. Сбывать продукт можно через розничных продавцов, в онлайн-магазине или на самом производстве. Реклама продукта должна быть в рамках закона с памяткой «о вреде здоровья».

Люди, которые продают излишки в обход закона, могут попасть на контрольную закупку органами власти. Поэтому стараются продавать через доверенный круг лиц, куда входят родственники, друзья и хорошие знакомые. Некоторые производители продают напиток на закрытых сайтах или в социальных сетях.

Таким образом, чтобы начать самогоноварение легально как бизнес, понадобится много времени и средств. Напиток востребован, поэтому вложение окупится быстро. Например, если прогнать 200 тысяч литров за год со средней стоимостью 115 рублей за литр, то прибыль составит 23 млн.

руб. Без лицензии гнать самогон можно, но его продажа приведет к административному или уголовному наказанию с наложением штрафа, конфискацией продукта и оборудования. Рекомендуем посмотреть существующих производителей самогонных аппаратов и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во .

26.02.2020

Источник: https://fabricators.ru/article/samogonovarenie-kak-biznes

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: