Проводки по питанию сотрудников за счет предприятия

Содержание
  1. Учет питания сотрудников за счет предприятия
  2. Способы бухучета расходов на питание
  3. Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении
  4. Удержание питания из заработной платы сотрудников проводки
  5. Между организацией и ИП заключен договор на оказание услуг питания работников данной организации. Стоимость обеда состоит из двух частей, одну часть компенсирует работодатель по факту оказания услуг и оплачивает данную сумму напрямую ИП, а оставшуюся часть работники оплачивают за счет личных денежных средств при покупке обеда. Некоторые работники написали заявление с просьбой удерживать ежемесячно плату за питание из заработной платы. Будет ли являться нарушением удержание платы за питание из заработной платы? Какие негативные последствия может повлечь данное нарушение?
  6. Счет 70 в бухгалтерском учете: Расчеты с персоналом по оплате труда
  7. Счет 70 в бухгалтерском учете
  8. Проводки по 70 счету по начислению зарплаты
  9. Проводки по 70 счету по удержаниям из зарплаты
  10. Ндфл – налог на доходы физических лиц
  11. Удержание алиментов по исполнительным листам
  12. Возмещение материального ущерба
  13. Погашение задолженности по подотчетным суммам
  14. Выплата заработной платы в натуральном виде
  15. При невозможности выплатить заработную плату в установленный срок
  16. Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете – Бухгалтерия
  17. Обязательно или необязательно?
  18. Документация
  19. Проводки
  20. Налогообложение
  21. Советы руководству

Учет питания сотрудников за счет предприятия

Проводки по питанию сотрудников за счет предприятия

› Учет

10.12.2021

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда.

Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст.

129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником.

Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.

Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

[attention type=yellow]

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

[/attention]

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Удержание питания из заработной платы сотрудников проводки

Проводки по питанию сотрудников за счет предприятия

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Между организацией и ИП заключен договор на оказание услуг питания работников данной организации. Стоимость обеда состоит из двух частей, одну часть компенсирует работодатель по факту оказания услуг и оплачивает данную сумму напрямую ИП, а оставшуюся часть работники оплачивают за счет личных денежных средств при покупке обеда. Некоторые работники написали заявление с просьбой удерживать ежемесячно плату за питание из заработной платы.
Будет ли являться нарушением удержание платы за питание из заработной платы? Какие негативные последствия может повлечь данное нарушение?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Счет 70 в бухгалтерском учете: Расчеты с персоналом по оплате труда

Счет 70 бухгалтерского учета — это пассивный счет «Расчеты с персоналом по оплате труда», предназначен для учета расчетов с работниками по заработной плате. Счет является балансовым, синтетическим, пассивным. Рассмотрим примеры операций и типовые проводки по 70 счету.

Счет 70 в бухгалтерском учете

По кредиту счета отражается начисление зарплаты всем категориям работников. По дебету счета отражаются удержания из зарплаты и ее выплата. Сальдо кредитовое показывает остаток задолженности компании перед работниками по зарплате.

[3]

Схема 70 счета представлена ниже на рисунке:

Бывают случаи, когда зарплата сотруднику выплачена за полный месяц, а начислено по табелю за неполный месяц. Например, в конце месяца работник взял больничный. В таких случаях не предприятие, а работник оказывается должником. Сальдо в таких случаях остается кредитовым со знаком «минус».

Проводки по 70 счету по начислению зарплаты

Различают основную и дополнительную оплату труда. В зависимости от вида оплаты труда формируются бухгалтерские проводки.

  1. Начисление заработной платы работникам и отнесение на затраты производства: повременная и сдельная зарплата и т.д.

Дт 20;25;26;44 Кт 70

Допустим, начислена заработная плата сотрудникам основного производства хлебопекарни в размере 800 000 руб., кладовщикам в размере 30 000 руб., продавцам в магазине при производстве в размере 40 000 руб., и административно-управленческому персоналу в размере 200 000 руб.

Бухгалтер хлебопекарни в учете сделает следующие проводки по 70 счету:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.
ДтКт проводкиСумма, рубДокумент-основание
2070Начислена зарплата сотрудникам хлебопекарни по основному производству800 000Зарплатная ведомость
2570Начислена зарплата кладовщикам30 000Зарплатная ведомость
4470Начислена зарплата продавцам в магазине при производстве40 000Зарплатная ведомость
2670Начислена зарплата АУП200 000Зарплатная ведомость
  1. Начисление отпускных за счет ранее созданного резерва: Дт 96 Кт 70 – сумма отпускных.
  1. Начисление пособия по временной нетрудоспособности за счет фонда социального страхования: Дт 69.1 Кт 70.
  1. Начислена материальная помощь за счет чистой (нераспределенной) прибыли: Дт 84 Кт 70.
  1. Начислена з/п работникам за строительство объекта ОС и отнесена на затраты по осуществлению кап. вложений: Дт 08 Кт 70.
  1. Начислена з/п работникам за разборку объектов ОС и отнесена на прочие расходы: Дт 91 Кт 70.

Проводки по 70 счету по удержаниям из зарплаты

Бухгалтерия предприятия не только проводит начисления зарплаты, но также удержания и вычеты из нее. Рассмотрим основные виды удержаний.

Ндфл – налог на доходы физических лиц

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде мат. выгоды. Проводка Дт 70 Кт 68 – удержан из з/п НДФЛ для уплаты в бюджет.

Допустим, начислена зарплата в размере 30 000 руб. Сотрудник имеет двух несовершеннолетних детей.

Значит, по действующему законодательству работник имеет право на стандартные налоговые вычеты в размере 1 400 руб. за 1 ребенка. Выполним расчет: (30 000 – (1400 *2))* 13% = 3 536 руб.

Проводка примет следующий вид: Дт 70 Кт 68 сумма 3 536 руб.

[2]

Удержание алиментов по исполнительным листам

Основанием для удержания алиментов являются исполнительные листы, а также письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов. Размер алиментов зависит от количества несовершеннолетних детей: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более – 50%

Взыскание алиментов производится со всех видов доходов и вознаграждений как по основной, так и по совмещаемой работе, а также с дивидендов.

Формируется проводка: Дт 70 Кт 76 – удержано из з/п по исполнительным листам в пользу взыскателя.

Возмещение материального ущерба

Основанием являются акты и решения судебных органов. Например, если сотрудник признан виновным в совершение ДТП и по решению суда обязан выплатить пострадавшему определенную сумму ущерба, то формируется следующая проводка: Дт 70 Кт 73.2 – удержано из з/п в возмещение мат. ущерба.

Погашение задолженности по подотчетным суммам

Основанием являются авансовые отчеты и данные ж/о №7. Если сотрудник не отчитался за ранее выданную ему в под отчет сумму, то бухгалтер вправе удержать ее из заработной платы проводкой Дт 70 Кт 71 – удержан из з/п остаток подотчетной суммы.

На некоторых предприятиях в середине текущего месяца производится выдача работникам аванса. Сумма аванса не должна превышать 50% оклада за минусом НДФЛ.

Выдача аванса производится из кассы по платежной ведомости, на основании которой составляется расходный кассовый ордер. Отражается проводкой Дт 70 Кт 50 — выдана з/п из кассы работникам.

При выплате заработной платы за месяц бухгалтерские проводки повторяются, меняется только сумма.

[1]

Выплата заработной платы в натуральном виде

В данном случае формируются следующие проводки:

  • Дт 70 Кт 90 (91) – выплачена ЗП на сумму выданной продукции, товаров, материалов в натуре по ценам реализации, включая НДС;
  • Дт 90 (91) Кт 43 (41, 40) – отражена продажа товаров, продукции и т.д. работникам в счет зарплаты.

При невозможности выплатить заработную плату в установленный срок

При невозможности выплатить заработную плату в установленный срок, ее необходимо отнести на депонент, то есть депонировать проводкой Дт 70 Кт 76.4 – депонирована з/п.

В платежной ведомости напротив ФИО не получивших заработную плату, проставляется штампом или от руки «депонировано». Кассир закрывает платежную ведомость двумя суммами: выплачено рублей и депонировано рублей. Эта запись заверяется подписью кассира, после платежная ведомость передается в бухгалтерию.

Бухгалтер, проверив ее на сумму выданной зарплаты, выписывает расходный кассовый ордер, его номер фиксируется в платежной ведомости. А на суммы депонированной зарплаты выписывает реестр невыданной заработной платы. Затем из реестра данные переносятся в книгу учета депонированных сумм.

[attention type=red]

Депонированную зарплату предприятие должно сдавать на расчетный счет с указанием назначения взноса «Депонированная заработная плата».

[/attention]

Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете – Бухгалтерия

Проводки по питанию сотрудников за счет предприятия

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.

Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.

Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.

Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.

Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питанияКорреспонденция счетов хозяйственной операции
ДебетКредит
Заказ питания у специализированных предприятий общепита6051Перечислены денежные средства поставщику за обеды
7060Выданы обеды
2070Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
2069Начислены обязательные страховые взносы
7068Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя2902, 10, 60Отражение расходов по приготовлению обедов
7090Учтены обеды в счет оплаты труда
9068НДС по стоимости обедов
9029Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

[attention type=green]

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

[/attention]

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.

Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.

Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.

У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.

При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.

Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: