Разрешение субдоминантового трезвучия

Обращение трезвучий и септаккордов на примере тоники, субдоминанты и доминанты

Разрешение субдоминантового трезвучия

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта gorstorehov.com. Сегодня мы узнаем про то, что такое обращение аккордов, в частности про обращение трезвучий и септаккордов. В гармонии, как вы помните, существует понятие тоники, субдоминанты, доминанты, иногда можно встретиться со специальными обозначениями данных групп.

Они используются в классической теории музыки, а также могут служить удобным средством для быстрого и понятного обозначения любой гармонии. Основываются данные обозначения на том, чтобы не просто отметить аккорды композиции друг за другом (как обычно мы их видим: Am | Dm | G7 и др.), а отразить именно функцию, которую выполняет то или иное созвучие.

Человеку, который смотрит на такую запись, если он знаком с теорией, не составит труда соориентироваться в ней. Итак, что же это за варианты записи, о которых мы говорим? Они обозначаются следующими буквами T, S, D. Не трудно догадаться, что латинские буквы обозначают как раз функцию, которую мы должны построить. Т – это тоника, S – субдоминанта, D – доминанта.

Если мы видим запись T, S, D, то это значит мы должны построить “стандартную” гармонию, этот вопрос мы рассматривали в этой статье о простой гармонии. Значит тоника – аккорд от 1-го звука гаммы, субдоминанта от 4-ого, доминанта от 5-го.

Но каждую функцию из этой схемы можно представить еще несколькими способами. Я говорю про обращение аккордов, мы их уже немного коснулись в статье о разнице между секстаккордом и аккордом с секстой. Настало время поговорить подробнее на эту тему.

Итак, начнём с тоники.

Обращение трезвучий: тоника

Тонику можно взять тремя способами, первый способ это собственно мажорное или минорное трезвучие, построенное терциями, также ноты, составляющие его, можно назвать коротким арпеджио, к примеру. Его обозначают как T53 или просто буквой T.

Оно называется основным видом трезвучия. Основной вид это когда в басу у аккорда находится его основной тон (1-ая ступень).

Построить Т53 можно следующим образом – берётся любая нота, она будет первым звуком нашего аккорда (или тоника, читайте статью о трезвучиях, дабы проанализировать то, что получается) и от неё берутся интервалы, записанные рядом с буквой Т, квинта(цифра 5) и терция(цифра 3):

[attention type=yellow]

Полученное трезвучие называют терцквинтаккорд. Для развития тоники нужно сделать обращение, только что построенного трезвучия (получается перенесением самой низкой его ноты на октаву вверх). То созвучие, которое образовалось называется секстаккорд или T6 (так называется из-за интервала сексты, разделяющего самый низкий и самый верхний его звуки), терция здесь не упоминается.

[/attention]

Секстаккорд – это первое обращение аккорда. В нем в басу находится не основной тон, а терцовый (третья ступень аккорда).

Следующий вариант также обращение, второе по счету и получается перенесением в секстаккорде нижней ноты на октаву выше. Полученное трезвучие будет называться квартсекстаккордом и обозначаться будет так – Т64.

В этом случае у нас в басу уже не терцовый тон оказывается, а квинтовый.

Вот таким образом в теории музыки интерпретируются буквенные обозначения типа T53, T6, T64. Буква “T” – обозначает что аккорд тоника, а цифры рядом дают нам понять какое обращение аккорда надо взять.

Причем то, что мы выше рассмотрели удобно использовать на пианино, на гитаре вообще построение аккордов не такие, что обусловлено особенностями конструкции данного инструмента. Также можно сказать, что все три вышеописанные трезвучия – один и тот же аккорд – C (до-мажор, мы взяли его для примера).

Обращение субдоминантового трезвучия

В субдоминанте у нас также как и в тонике есть целых три варианта как взять нужное трезвучие. Вы знаете, что от четвёртой (субдоминантовой) ступени в мажорной тональности берётся также мажорный аккорд. Почему именно мажорное трезвучие рассказано в статьях о ладах.

Мы рассмотрели тоническое трезвучие на примере до-мажора выше, поэтому и субдоминанту будем рассматривать как продолжение этой тональности.

Взяв субдоминанту “как обычно” от 4-ой ступени мы получим мажорное трезвучие, по-другому оно будет называться S53 или просто S, то есть субдоминантовый терцквинтаккорд.

https://www.youtube.com/watch?v=r3f2gcmN8sY

Получившийся у нас аккорд – Фа-мажор, теперь найдём его другие “варианты”. По-аналогии с T строим его обращение. Снова необходимо переместить нижнюю ноту выше на октаву. Так получается S6 или субдоминантовый секстаккорд.

Следующее обращение, образуется с помощью перенесения в S6 нижнего звука на октаву выше, так получается S64 или субдоминантовый квартсекстаккорд.

Ну в общем все то же самое, что и с тоникой делали. Получается есть целых три варианта того как взять один и тот же субдоминантовый аккорд, получаемый на 4-ой ступени и их вы также можете использовать на своё усмотрение.

Обращение Доминанты, её разрешения

Теперь рассмотрим то же самое для доминанты. Она берётся от 5-го звука основной тональности и на сей раз это будет не просто трезвучие, а септаккорд (чтобы получился именно напряженный звук доминанты). У септаккорда, в отличие от трезвучия есть три обращения (ведь нот на одну больше).

В случае тональности C, которую мы взяли для примера, нужный нам аккорд будет – G7. Здесь принцип тот же самый, что и с обращением трезвучий, описанных выше – переносится басовая нота всегда вверх на октаву. Но в доминанте есть тритон – этим она отличается от аккордов от 1-ой и 4-ой ступеней, она требует разрешения.

Давайте поэтому еще и её разрешение посмотрим.

Тут нужно упомянуть принцип ладового тяготения, который совсем несложный и вы его можете сами проверить.

[attention type=red]

Например, в тональности До-мажор, возьмите “ре” и послушайте как звучит эта нота, она тяготеет в “до”, затем возьмите “фа” – она будет “тяготеть” в “ми”, а потом “ля”, она будет разрешаться в “соль”, ну и “си” тяготеет в “до”. Просто неустойчивые ступени тяготеют к устойчивым.

[/attention]

Теперь вернёмся к нашему доминантсептаккорду Соль-семь (G7). Он будет называться по-другому D7, где цифра семь обозначает расстояние между его крайними звуками (септима). Этот аккорд называется септаккордом основного вида.

Разрешаться он будет благодаря принципу ладового тяготения, описанному выше, следующим образом:

То есть фа в “ми”, а “соль, си, ре” в “до”. Да вот нота “соль” казалось бы, а разрешается в “до” – она же устойчивая. Ну это потому, что хоть нота “соль” и устойчивая в До мажоре все равно она тянется к “до”, только меньше чем описанные нами выше неустойчивые ступени к своим устойчивым.

Первое обращение нашего аккорда называется D65 или доминантовый квинтсекстаккорд, получается он перенесением самого низкого звука в доминантсептаккорде на октаву вверх (в басу останется терцовый тон):

Этот аккорд разрешается следующим образом:

“Си” и “ре” разрешаются в ноту “до”, фа в “ми”, соль не разрешается, так как она и так устойчивая. Следующий вариант доминантового септаккорда (второе обращение) получается перенесением на октаву вверх нижнего звука в предыдущем D65. Получившееся созвучие будет называться D43 или терцквартаккорд (у него в басу будет квинтовый тон).

Он разрешается вот так:

Ну и последнее обращение называется D2 и получается он перенесением нижнего звука в D43 на октаву вверх. Это третье обращение септаккорда и у него в басу будет септимовый тон находиться. Цифра два означает интервал секунду, который лежит в основе звучания данного аккорда.

Данный вариант также имеет своё разрешение:

Здесь всё то же самое – неустойчивые ступени разрешаются в устойчивые – “фа” в “ми”, “ре” и “си” в “до”. Таким образом, мы закончили рассмотрение доминантового септаккорда и его возможных обращений.

Как видите, мы имеем множество возможностей разнообразить свой аккомпанемент на клавишных инструментах (и не только) и возможность выбирать какое обращение аккордов взять на месте T,S и D.

Дополнения: K64, T3

Еще можно встретиться с записью K64. Буква К в записи означает Кадансовый, а цифры, но вы уже в курсе – квартсекстаккорд. Кадансовый означает, что используется в конце произведения.

Этот аккорд выглядит на гитаре так:

То есть это просто обращение тоники с квинтовым тоном в басу (значит второе обращение). Следовательно, это созвучие можно назвать также T64, но в этом случае мы не подчеркиваем тот факт, что его надо брать именно в кадансе (или завершении музыкальной композиции).

Этот аккорд, кстати интересный (см. картинку) – “гибрид” тоники и доминанты – бас взят из доминанты (Д), а верхние звуки – тоника (Т).

Аккорд этот можно брать перед доминантой в конце произведения.

Следующая запись, на которую можно наткнуться – это Т3. Она означает, что надо взять тонику без квинтового тона, то есть лишь интервал терцию (3) из трезвучия Т53.

Разрешение увеличенных и уменьшённых трезвучий – Школа музыки

Разрешение субдоминантового трезвучия

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы поближе рассмотрим увеличенное трезвучие и увидим как его можно использовать, например для совершения модуляции.

Увеличенное трезвучие получается, если применить формулу: «б3+б3». То есть, взяв две большие терции от любой ноты мы получим именно этот аккорд. Давайте попробуем сделать это от ноты соль:

рис. 1

Обозначается это трезвучие как Ув53 (основной вид). Интересно, что обращения этого аккорда различаются друг от друга только по записи на нотном стане. Если же взять Ув53 и его обращения на гитаре мы получим абсолютно одинаковые аккорды, отстоящие друг от друга на интервал б3 (большую терцию):

рис. 2

Это похоже на то, что мы писали про уменьшенный аккорд. Уменьшенное трезвучие же также состоит из двух одинаковых интервалов (м3+м3) и там на грифе одинаковые аккорды отстоят друг от друга соответственно на малую терцию.

Как же можно получить «естественным образом» Ув53? Ну, например в гармоническом мажоре Ув53 образуется на шестой пониженной ступени. Следовательно, для тональности До мажор это будет следующий аккорд:

  • рис. 3
  • В гармоническом же миноре (где повышена 7-ая ступень) у нас Ув53 получится от третьей ступени.
  • рис. 4

Да, к слову, измененные ступени (6-ая в мажоре и 7-ая в миноре), что мы использовали на рисунках 3 и 4 для получения гармонических вариантов гамм — это тоже альтерация можно сказать. То есть усиление тяготения неустойчивой ступени в устойчивую.

Итак, мы говорили, что научимся использовать как-то данный вид трезвучия. Мы используем его для совершения модуляции в какую-нибудь тональность третьей степени родства.

[attention type=green]

Да, именно в ту тональность, которая вообще не имеет ничего общего с исходной. Это позволит нам внести значительное разнообразие в нашу музыку.

[/attention]

Мы будем использовать альтерацию для того чтобы «принудительно» найти общий аккорд, через который мы и будем переходить из одной тональности в другую.

Применение увеличенного трезвучия в модуляции

Итак, к делу…Откуда и куда мы будем переходить? Давайте из Ля минора в Ми бемоль минор. Переходить же мы будем через увеличенное трезвучие от ноты Соль (что изображено у нас на рисунке 1). Как мы его получили? Вот мы допустим в тональности Ля минор играем — тоника (Am) потом трезвучие G из диатонической шкалы Ля минора берём (о том, что такое диатоническая шкала читайте здесь).

Но мы знаем, что можем 4-ую ступень повышать в миноре (см. правила альтерации). Повысим-ка ноту ре в нашем аккорде G (соль мажорном трезвучии). Получится у нас как раз Ув53 от ноты соль. Он-то и будет связующим аккордом для двух тональностей.

Теперь надо перейти в тональность Ebm как-то. Там точно такой же аккорд надо получить…но как? Давайте Сыграем в натуральном Ми бемоль миноре тонику Ebm, потом субдоминанту (трезвучие от четвертой ступени) Abm. И используя альтерацию вновь, понизим в Abm ноту Ля бемоль, получив вместо нее Ля дубль-бемоль:

  1. рис. 5
  2. Вот и получился у нас нужный аккорд энгармонически равный нашему G+5 с рисунка 1:
  3. рис. 6

Итак, теперь мы можем через этот аккорд переходить в новую тональность (в Ebm) из Ля минора. Фактически все как в диатонической модуляции, только пришлось немного поработать чтобы найти общий аккорд, а еще похоже на энгармоническую модуляцию (тоже присутствуют два энгармонически равных аккорда).

Пример модуляции через Ув53

Но мы не просто так изучаем всё это, а чтобы применять в своей музыке. На мой взгляд модуляция может существенно разнообразить звучание — так играть интереснее чем все время в одной тональности. Например, можно играть в одной тональности, а потом через правильный аккорд перейти в другую, там поиграть и так далее. При этом звучать все будет хорошо.

Вот, например как можно использовать то, что мы рассмотрели в этой статье.

рис. 7

На рисунке 7 мы обвели кружками как раз два энгармонически равных аккорда (увеличенных трезвучия), найденных нами уже выше. Первый раз мы использовали один из них для перехода из Ля минора в Ми бемоль минор, второй раз обратно.

Да, во втором случае у нас нота Ля-дубль бемоль перенесена вверх на октаву, то есть мы используем там Ув6 (первое обращение увеличенного трезвучия). Также мы часто применяли квинтовые и квартовые созвучия.

Давайте теперь сыграем ноты с рисунка 7 приблизительно).

Урок №10 (ТЕМА №1.10 Строение и обращение мажорных и минорных аккордов)

  1. Знать строение и мажорного и минорного трезвучий.
  2. Знать обозначения мажорного, минорного, увеличенного, уменьшенного трезвучий.
  3. Знать названия обращений.
  4. Знать строения мажорных и минорных секстаккордов и квартсекстаккордов.

Аккорд, который состоит из трёх звуков, называют трезвучием.

В зависимости от того, какие терции участвуют в построении трезвучия, а также в зависимости от порядка терций получается тот или иной вид трезвучия.

Из больших и малых терций получаются 4 вида трезвучий:

Мажорное трезвучие состоит из б.3 (большая терция) и м.3 (малая терция). Такое трезвучие называют ещё «большим». Между его крайними звуками ч.5 (консонирующий (приятный на слух) интервал). Мажорные трезвучия обозначаются Б53.

1-малая терция, 2-большая терция, 3-чистая квинта.

Минорное трезвучие состоит из м.3 и б.3. Такое трезвучие называют ещё «мáлым». Между крайними звуками аккорда ч.5.  Минорные  трезвучия обозначаются М6.

1-большая терция, 2-малая терция, 3-чистая квинта.

Увеличенное трезвучие состоит из б.3 и б.3. Между крайними звуками ув.5 (диссонирующий интервал).

1-большая терция, 2-большая терция, 3-увеличенная квинта.

Уменьшённое трезвучие состоит из м.3 и м.3. Между крайними звуками ум.5 (диссонирующий интервал).

1-малая терция, 2-малая терция, 3-уменьшенная квинта.

Все три интервала мажорного и минорного трезвучия — консонирующие. Эти трезвучия — консонирующие. В увеличенном и уменьшенном трезвучиях есть диссонирующие интервалы (ув.5 и ум.5). Эти трезвучия — диссонирующие.

Все три звука трезвучия имеют свои названия (снизу вверх): прима, терция, квинта. Видно, что название каждого звука совпадает с названием интервала от нижнего звука до него самого (рассматриваемый звук).

Строение аккордов

В прошлых уроках мы с вами уже изучили достаточно материала для того, чтобы приступить к более сложным заданиям в музыке. В этот раз мы с вами узнаем, что такое аккорд и как его построить.

Аккордом называют одновременное сочетание трёх или более звуков. Есть нюанс: эти звуки должны быть расположены по терциям. Звуки аккорда выстраиваются снизу вверх.

Аккорды могут состоять лишь из тех ступеней, которые есть в тональности, что мы используем. Трезвучия основных ступеней (тоника, доминанта, субдоминанта) соответствуют ладу: в мажоре — мажорное трезвучие, в миноре — минорное.

Трезвучия побочных ступеней (II, III, VI, VII) будут не соответствовать основному ладу, они будут минорными в мажоре и мажорные в миноре.

Каждый аккорд состоит как минимум из 3-х нот. Его название соответствует названию главной ноты (из этих 3-х). Например, С – до мажор, Hm — си минор, А7 — доминантный ля септаккорд.

Обращение мажорного и минорного аккордов

Расположение звуков в порядке прима- терция- квинта (снизу-вверх) называется основным. В этом случае звуки трезвучия расположены по терциям.

Если порядок звуков изменяется так, что нижний звук становится терцией или квинтой, то такое положение звуков называется «обращением». Другими словами, перенос нижних звуков на октаву вверх или верхних звуков на октаву вниз, как и у интервалов.

Секстаккорд — это первый вид обращения трезвучия, когда приму переносят на октаву вверх. Обозначается цифрой 6: (Т6).

  • В мажоре, нижние звуки интервала дают м3, а крайние звуки дают м6 (Б6).
  • В миноре, крайние звуки дают Б6, а звуки основания Б3 (М53).

Квартсекстаккорд — второй вид обращения, когда на октаву вверх переносят терцию. Обозначается ( ): Т64.

  • В мажоре, крайние звуки дают Б6, а звуки основания ч4 (Б64).
  • В миноре, крайние звуки дают м6, а звуки основания ч4 (М64).

Пример в ре миноре:

Пример в ре мажоре:

Проверка:

  1. Строение мажорного и минорного трезвучия

    Ответ:

    Мажорное: б3+м3
    Минорное: м3+б3

  2. Сколько обращений у трезвучия? Какое у них строение?

    Ответ:

    Два обращения: секстаккорд и квартсекстаккорд.

  3. Определить вид и лад трезвучия

    Ответ:

  4. Подписать аккорды

    Ответ:

Для качественного и простого усвоения материала воспользуйтесь программами для мобильных телефонов на базе ОС Android:

Абсолютный Слух

Разрешение уменьшенных трезвучий

Уменьшенное трезвучие и увеличенное трезвучие требуют после себя разрешения, т. к. крайние звуки Ум53 – уменьшенная квинта (тритон, требующий разрешения), а крайние звуки Ув53 – увеличенная квинта(характерный интервал, требующий разрешения).

Уменьшенные трезвучия разрешаются в терцию с удвоением ее нижнего звука. Уменьшенное трезвучие на VII(на VII натур. мажора или на VII# гармонич. минора) разрешается в терцию на I (тоническую терцию), т. е.

нижнюю терцию тонического трезвучия с удвоением ее нижнего звука(иначе говоря, в неполное тоническое трезвучие). Уменьшенное трезвучие на II (в натур. миноре или гармонич. мажоре) разрешается в терцию на III, т. е.

верхнюю терцию тонического трезвучия с удвоением ее нижнего звука.

* Почему Ум53 разрешается в терцию с удвоением ее нижнего звука. Уменьшенная квинта (тритон), являющаяся крайними звуками уменьшенного трезвучия, разрешается по правилу тритона ум.5 («сужается» в терцию, т. е.

ее верхний звук опускается в соседнюю устойчивую ступень, а нижний ее звук поднимается в соседнюю устойчивую ноту). Средний же звук уменьшенного трезвучия разрешается по основному правилу (основное правило разрешения неустойчивых ступеней в устойчивые: II→I,IV→III,VI→V,VII→VIII(I)).

В результате в разрешении уменьшенных трезвучий, строящихся на вводных ступенях, образуется терция с удвоением ее нижнего звука.

Для любознательных.

Заметьте, что одно и то же уменьшенное трезвучие можно разрешить в 4 тональности, представив его находящимся на VII натурального мажора, на VII# гармонического минора, на II натурального минора и гармонического мажора.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: