Сдача в аренду нежилого помещения ип на енвд 2021

Оптимизация налогообложения при сдаче в аренду нежилого помещения

Сдача в аренду нежилого помещения ип на енвд 2021

Налоги при сдаче нежилой недвижимости в аренду начисляют с учетом правового статуса собственника. Платежи в пользу рядовых граждан облагают НДФЛ по стандартной ставке. Предприниматели и организации рассчитывают обязательства с опорой на применяемый режим. Именно поэтому специалисты разрабатывают механизмы оптимизации фискальной нагрузки индивидуально.

Общая характеристика направления

Право на передачу недвижимости в аренду закреплено за собственниками ст. ст. 209 и 608 ГК РФ. Передавать имущество во временное пользование нужно с соблюдением определенных правил. Так, владелец обязан учесть:

  • целевое назначение объекта;
  • противопожарные, санитарно-гигиенические и прочие правила;
  • законные интересы соседей.

При заключении договора собственник обязан помнить об экологически стандартах. Так, при передаче в аренду промышленного помещения важно предусмотреть пункт о складировании и утилизации отходов. При размещении специфического производства потребуется возложить на арендатора обязанность по контролю выбросов.

В контракте могут прописываться условия о соблюдении градостроительных норм. Пункт становится обязательным при отнесении капитального ремонта на счет арендатора.

Порядок передачи помещений во временное пользование определен главой 34 ГК РФ. Участниками соглашений становятся рядовые граждане, иностранцы, предприниматели, фирмы и даже государственные органы.

[attention type=yellow]

При этом стороны должны правильно оформлять сотрудничество. При работе с юридическими лицами договор составляют в письменном виде. Если срок пользования недвижимостью превышает 1 год, обязательной становится государственная регистрация.

[/attention]

Запись о сделке вносят в ЕГРН (ст. 609 ГК РФ).

Если имущество сдается в аренду систематически, имеет смысл говорить о предпринимательстве. В этом случае собственник помещений обязан встать на регистрационный учет. Определение коммерческой деятельности приведено в ст. 2 ГК РФ. Норма закрепляет в качестве обязательных признаков самостоятельность, рисковый характер, направленность на регулярное извлечение прибыли.

Важно! Соглашение об аренде заключается только в отношении нежилой недвижимости. Квартиры, дома, комнаты и прочие помещения, используемые для постоянного пребывания людей, передают по договору найма. Правовое регулирование отношений осуществляется нормами главы 35 ГК РФ.

Налогообложение арендных доходов рядового собственника

Владельцы, не имеющие предпринимательского статуса, придерживаются правил главы 23 НК РФ. Арендная плата признается доходом, облагаемым НДФЛ. На ставку влияет количество дней, проводимых плательщиком на территории России.

Условия Резиденты РФ (183 дня в году и более) Нерезиденты
Ставка по ст. 224 НК РФ13%30%
Налоговый период ГодГод
ЛьготыСнизить облагаемую базу по НДФЛ разрешается на стандартные и социальные вычеты (ст. ст. 218–219 НК РФ)Не предусмотрены

Плательщики НДФЛ обязаны ежегодно сдавать в территориальную инспекцию декларацию. Отчет составляют до 30 апреля по форме 3-НДФЛ. Бланк и порядок заполнения утверждены ФНС РФ распоряжением № ММВ-7-11/671@ от 24.12.14.

Вывод № 1: Оптимизация по налогу на доход физического лица сводится к максимально полному использованию вычетов. Нерезиденты могут сократить отчисления за счет длительного пребывания на территории РФ – свыше 183 дней в году.

Дополнительно арендодателю придется оплачивать налог на имущество. Расчет для рядовых собственников выполняют сотрудники контролирующего органа.

Требования о внесении точной суммы с указанием актуальных реквизитов отсылают не менее чем за 30 суток до конца срока оплаты. Передавать квитанции могут лично в руки, заказным письмом либо через телекоммуникационные каналы.

Собственник признается извещенным по прошествии 6 дней с даты отправки корреспонденции (приказ ФНС России № ММВ-7-11/477@ от 07.09.16).

Расчет налога производят на основе кадастровой стоимости недвижимости (ст. 402 НК РФ). Начисления делают за календарный год.

[attention type=red]

Если право собственности на имущество возникло в середине налогового периода, калькуляцию составляют с учетом фактического срока владения.

[/attention]

Базисом являются показатели, утвержденные в конкретном муниципальном образовании или регионе. За налогоплательщиками закрепляется право на оспаривание кадастровой оценки.

Вывод № 2: Уменьшить отчисления в бюджет можно путем проведения независимой экспертизы. Заключение о реальной стоимости объекта предоставляется в территориальную административную комиссию.

Если исход разбирательства окажется отрицательным, потребуется обратиться в суд (ст. 403 НК РФ). Дополнительно собственники недвижимости могут воспользоваться льготами.

Перечень лиц, за которыми они закреплены, приведен в ст. 407 НК РФ.

Поскольку капитальные строения неразрывно связаны с участком, владельцам нередко приходится платить земельный налог. Обязанность возникает преимущественно у собственников. Однако делать отчисления должны также обладатели прав наследуемого владения и бессрочного пользования.

Основой вновь выступает кадастровая стоимость. Расчет производит территориальная инспекция за каждый календарный год по ставкам статьи 394 НК РФ. Тарифы зависят от целевого назначения участка и типа строений на нем.

Наиболее высоким налогом облагаются промышленные территории – 1,5%.

Вывод № 3: Оптимизация сводится к активному использованию льгот и оспариванию завышенной кадастровой стоимости. Вывести из-под обложения 600 кв. м. земли, например, разрешено отдельным категориям лиц.

Их список приведен в пятом пункте ст. 391 НК РФ. Льготниками признаны герои СССР, России, инвалиды первой или второй групп, ветераны ВОВ и пр. Перечень включает 8 позиций.

Представители коренных северных народов полностью освобождены от налога ст. 395 НК РФ.

Сдача В Аренду Нежилого Помещения Ип Налогообложение 2021

Сдача в аренду нежилого помещения ип на енвд 2021

13.08.2021

В конце года по требованию собственника они должны выдать справку 2-НДФЛ, которая налогоплательщиком подлежит сдаче совместно с налоговой декларацией 3-НДФЛ в налоговую на проверку. Сдача декларации должна быть осуществлена в срок не позднее 30 апреля года следующего за отчетным периодом.

Плательщиками данного налога в соответствии с положениями главы 26.2.

НК РФ являются организации и индивидуальный предприниматели, сумма дохода которых за предыдущие 9 месяцев не превысила 112 с половиной миллионов рублей.

Также не могут использовать упрощенную систему налогообложения хозяйствующие субъекты, имеющие филиалы, а также банки, страховщики, инвестиционные фонды и прочие соответствующие лица.

Выбор оптимального налогообложения для ИП, который сдает в аренду нежилое помещение

При упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» уплачиваются только налог на имущество и налог, связанный с применением УСН. Размер налога на имущество определяется по тем же правилам, что и при общей системе налогообложения.

Сформировать платежное поручение также можно при помощи личного кабинета в интернет-банке. Большинство кредитных учреждений уже давно предлагают такую услугу. Относительно недавно к ним присоединились и операторы электронных средств платежа, такие как Яндекс.Деньги, Qiwi и Webmoney.

Лучшая система налогообложения при сдаче помещений в аренду

Для организаций и предпринимателей налогообложение сдачи в аренду недвижимости возможно в нескольких вариантах. В каждом – есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим, какие отчисления в бюджет ждут собственника недвижимости, и как выбрать оптимальный налоговый режим.

Предпринимателями в первом виде «упрощенка» фактически не применяется, так как при сдаче в аренду нежилого помещения ИП налогообложение в виде УСН 6% позволит уменьшить исчисленный налог на «личные» взносы в ПФР и ФСС. Для небольших арендных поступлений это может снизить платеж до нуля, в других случаях – сократить налоговую нагрузку.

Обратите внимание! Если предприниматель выбирает сдачу в аренду своих нежилых помещений в качестве основного (либо дополнительного) вида деятельности, тогда он не сможет без соответствующей лицензии и патента осуществлять аренду площадей за деньги. Ему потребуется обзавестись лицензией или патентом на аренду нежилого помещения.

Договор аренды по нежилому помещению, принадлежащему предпринимателю, заключенный на срок более 1 года, подлежит регистрации не только у нотариуса, но и в специальном регистрирующем государственном органе – Регпалате, Росреестре или ЕГРН (Едином государственном реестре).

Сдача квартиры в наем физ лицом без образования ИП

Кроме этого предприниматель имеет достаточно много бумажной работы, связанной с ведением бухгалтерии. Если ИП берёт в аренду помещение, это напрямую отражается на его прибыли. Затраты относятся к внеоперационным и имеют косвенное влияние на результаты деятельности.

Рекомендуем прочесть:  3 Б Группа Здоровья У Военнослужащих

Сдача квартиры и нежилого помещения в аренду предусматривает получение денежных средств за пользование объектом. Но, нежилое помещение чаще всего облагается НДС, в отличие от жилого. Связано с тем, что нежилые помещения часто сдаются под коммерческую деятельность.

И в основном такие площади интересуют крупные организации, зарегистрированные как юридическое лицо и заинтересованные в получении НДС.

Предоставить налоговый вычет могут предприниматели, работающие на ОСНО, которые в результате такой сделки получают не только прибыль, но и налоговое обязательство в размере 18% от суммы, указанной в договоре аренды.

Ип сдает в аренду нежилое помещение: какие налоги платить

Применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) можно при сдаче в аренду лишь некоторых категорий недвижимости. На ЕНВД индивидуальный предприниматель может сдать в аренду нежилое помещение другому ИП или юрлицу только если это нестационарное торговое помещение либо пункт питания, не имеющие торгового зала или зала обслуживания.

Налог на имущество выплачивается только теми ИП, которые применяют общий режим налогообложения (ОСНО) или упрощенную систему (УСН). При этом недвижимость должна быть включена в специальный реестр, который формируют региональные власти, должна быть определена ее кадастровая стоимость.

Ип сдает в аренду нежилое помещение

  1. Вести учет по книге учета на ОСН (утверждена приказом от 13.08.2002 Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430), исчислять и уплачивать свой НДФЛ, декларировать его в установленный срок.
  2. Уплачивать НДС с выручки, которая представлена арендной платой, выписывать счета-фактуры (предоплатные, авансовые, при необходимости — исправительные или корректировочные), вносить сведения о них в журнал и книги учета.
  • исчислять и учитывать доходы от получения арендной платы (при УСН 15% — расходы, если они имели место) в книге учета;
  • в установленные сроки исчислять и уплачивать налог;
  • отчитываться по налогу в декларации.

Расчет ЕНВД для аренды недвижимости

Сдача в аренду нежилого помещения ип на енвд 2021

Всем привет! Я продолжаю писать свои статьи о налоге ЕНВД, последняя тема которую я рассматривал была “Примеры расчета налога ЕНВД” и сегодня узко специализированная статья для тех кто на ЕНВД сдает в аренду недвижимость.

Перед началом расчетов следует обратить внимание на такой момент, что в случае если Вы допустим хотите сдать свою квартиру, то для этого не обязательно открывать ИП и от него платить налоги (так будет очень дорого), Вы можете сдавать как физические лицо – при этом оплатив налог НДФЛ в размере 13%.

Ну а для предпринимателей приступим к расчетамналога.

Виды аренды недвижимости у ИП:

  1. Аренда жилой недвижимости во временное проживание (хоспис, мотель, отель, гостиница, мини-гостиница и т.д.);
  2. Аренда стационарных торговых площадей (или площадей для общественного питания) площадью менее 5 кв.м.;
  3. Аренда стационарных площадей (или площадей для общественного питания) площадь более 5 кв.м.

Как видно аренда недвижимости разделена на 2 вида – это аренда жилой недвижимости и аренда коммерческой недвижимости которая разделяется между собой на коммерческую недвижимость площадью до 5 кв.м. и коммерческую недвижимость площадью более 5 кв.м.

Для того чтобы произвести расчет налога ЕНВД для аренды недвижимости необходимо обратиться к формуле налога ЕНВД.

Она имеет вид ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Расчет ЕНВД для жилой недвижимости

Формула ЕНВД нам известна и теперь чтобы рассчитать размер налога необходимо найти все неизвестные.

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – базовая доходность для жилой недвижимости будет равна 1000 руб. за кв.м.;

ФП – физический показатель равен размеру площади сдаваемой Вами в аренду;

К1 – размер коэффициента дефлятора равен 1,798 и это значение полностью для всего бизнеса на 2015 год;

К2 – размер коэффициента дефлятора для определенного вида деятельности в определенном населенном пункте;

15% – налоговая нагрузка

Теперь произведем расчеты налога ЕНВД для жилой недвижимости на примере:

Например: У Вас мини-гостиница в городе Мегионе площадью 85 кв.м.

Какие данные мы можем взять из указанного примера?

  1. БД – мини-гостиница – это аренда жилой недвижимости для временного проживания, базовая доходность для этого вида деятельности 1000 руб. за кв.м.;
  2. ФП – физическим показателем для аренды жилой недвижимости является размер площади сдаваемый в аренду, в нашем примере ФП =  85;
  3. К2 – так как указан город Мегион, то нам необходимо взять значение коэффициента для вида деятельности “сдача в аренду недвижимости” в г. Мегионе, К2=1;
  4. К1- последняя неизвестная в формуле, но ее значение фиксировано и едино для всей деятельности в 2015 г. К1=1,798.

Теперь чтобы провести расчет налога ЕНВД для услуги по временному размещению и проживанию подставим все неизвестные:

ЕНВД= 1000*85*1,798*1*15% = 22 924 руб. – это размер налога за 1 месяц, для того чтобы высчитать размер налога за квартал необходимо полученную сумму умножить на 3.

Расчет ЕНВД для коммерческой недвижимости

Как я рассказывал уже до этогосуществует два варианта сдачи коммерческой недвижимости:

  1. Сдача в аренду коммерческой недвижимости площадь которой менее 5 кв.м.;
  2. Сдача в аренду коммерческой недвижимости площадь которой более 5 кв.м.

Расчет налога ЕНВД для них кардинально различается, так как они имеют разные показатели БД (базовой доходности) и ФП (физического показателя).

Рассмотрим варианты расчета налога ЕНВД при сдаче в аренду коммерческой недвижимости.

Аренда коммерческой недвижимости менее 5 кв.м.

Коммерческая недвижимость площадью менее 5 кв.м. приравнивается к торговой точке или торговому месту (можете называть как Вам больше нравится).

Если рассматривать сдачу в аренду коммерческой недвижимости площадью менее 5 кв. м., то нужно выделить 2 основных момента:

  1. Базовая доходности при сдаче коммерческой недвижимости площадью менее 5 кв.м. равна 6000 руб. за 1 торговую точку;
  2. Физический показатель в данном случае – это количество торговых точек сдаваемых в аренду.

Попробуем рассчитать налог ЕНВД на примере: В городе Мегионе у Вас есть 2 торговые точки, обе площадью 4 кв.м.

Используем для расчетов формулу: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

ЕНВД = 6000 руб. (базовая доходность коммерческой недвижимости площадью до 5 кв.м.)*2(физический показатель за 2 торговые точки)*1,798 (К1)*1(К2 для сдачи в аренду коммерческой недвижимости в г.Мегионе)*15% (размер налоговой ставки) = 6000*2*1,798*1*15% = 3236 руб. 40 к. – это размер налога за 1 месяц.

Аренда коммерческой недвижимости более 5 кв.м.

Вот мы и добрались до последнего пункта при расчетах налога для недвижимости сдаваемой в аренду.

Коммерческая недвижимость площадью более 5 кв.м. при расчете налога ЕНВД имеет свои особенности:

  1. Размер базовой доходности равен 1200 руб. за кв.м.;
  2. Физическим показателем является размер площади сдаваемой в аренду.

Например: У предпринимателя есть бутик площадью 28 кв. метров который он хочет сдать в аренду.

Из приведенного примера мы можем взять следующие данные:

  1. БД = 1200;
  2.  ФП = 28 (размер площади);
  3. К1 = 1,798;
  4. К2 = 1 (для г.Мегиона).

Размер налога ЕНВД в данной ситуации будет равен: ЕНВД = 1200*28*1,798*1*15% = 9061 руб. 92 копейки. Размер налога за 1 месяц, для того чтобы высчитать за квартал – умножьте на 3.

На этом я заканчиваю статью. Что касается сдачи в аренду, то налог ЕНВД не лучший выбор для данной деятельности. Я бы выбрал УСН 6%.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на ЕНВД, расчета налога, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

[attention type=green]

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

[/attention]

В случае если у Вас остались вопросы, то в группе социальной сети ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, Вы найдете ответы на все вопросы.

Всем пока!

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: