Увольнение матери одиночки с ребенком до 14 лет за прогул

Можно ли уволить мать-одиночку и как это сделать правильно?

Увольнение матери одиночки с ребенком до 14 лет за прогул

Для женщин, воспитывающих ребёнка в одиночку, государством предусмотрены дополнительные гарантии, позволяющие сохранить работу и избежать увольнения. Права таких сотрудниц защищены положениями 261-й статьи Трудового кодекса. Расторгнуть трудовой договор с одинокой матерью по собственной инициативе работодатель не вправе.

Исключением могут послужить лишь причины, указанные в 81-й статье, и связанные с грубыми нарушениями трудовой дисциплины со стороны сотрудницы. Что касается педагогов, они могут быть уволены, нарушив этические нормы, предусмотренные для этой профессии (336-я статья ТК).

Отношение к нарушительницам всегда строже, чем к сотрудницам, добросовестно исполняющим свои должностные обязанности. Допуская прогулы или совершая другие дисциплинарные нарушения, одинокой матери нельзя рассчитывать на какие-либо преференции в связи со своим особым статусом.

Кто относится к данной категории?

Чтобы считаться одинокой матерью, необходимо иметь на это законное основание — в свидетельстве о рождении ребёнка должен стоять прочерк напротив графы «отец». Такое возможно только в нескольких случаях:

  • ребёнок родился, когда женщина не состояла в браке;
  • отцом было оспорено отцовство в суде (принято положительное решение);
  • дети или ребёнок усыновлён незамужней женщиной.

Следовательно, к льготной категории нельзя отнести:

  • вдов (им положено только денежное пособие, но не статус одинокой матери);
  • женщины, находящиеся в разводе (на ребёнка выплачиваются алименты, и неполная семья считается социально защищённой);
  • женщины с детьми, формально имеющими отца (в свидетельстве о рождении он указан).

Когда и как можно увольнять?

Следует отметить, что в законодательстве нет понятия «одинокая мать», там можно обнаружить только термин «одинокий родитель» или «единственный родитель».

И увольнение лиц, относящихся к этой льготной категории, должно происходить в строгом соответствии с нормативными положениями Трудового кодекса.

[attention type=yellow]

В каждом отдельном случае увольнение имеет свои особенности в зависимости от основания, которым оно обусловлено. Но все документы при этом оформляются по общим принципам, действительным для любого работника.

[/attention]

Обязательно издаётся приказ от лица работодателя — этот документ присутствует при оформлении увольнения в любом случае. А если сотрудница сама изъявила желание уйти, дополнительно требуется её заявление.

По своему желанию

Если женщина желает расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе она обязана предупредить своего работодателя заранее. Обычно это двухнедельный срок.

А при срочных контрактах отправить заявление-уведомление необходимо за три дня до планируемой даты ухода. Также допускается пересылка заявления по почте, если женщина в это время находится на больничном или в оплачиваемом отпуске.

По закону можно забрать заявление и продолжить работу в течение всего периода ожидания дня увольнения (это две недели, три дня или месяц для руководящего состава).

Выдача трудовой книги и окончательный расчёт производится на общих основаниях — то есть, в день увольнения.

По соглашению сторон

Согласно 78-й статье ТК расторгнуть контракт можно по согласию с руководством предприятия или организации. Единственное условие — это, действительно, добровольное согласие со стороны сотрудницы.

В этом случае документ по соглашению составляется работодателем, как административно ответственным лицом.

[attention type=red]

Затем бумагу подписывает сотрудница и только после получения её письменного согласия издаётся соответствующий приказ.

[/attention]

Отличие от общего порядка увольнения заключается в возможности указать любую дату, не придерживаясь двухнедельного или трёхдневного периода ожидания (так называемой «отработки»).

По желанию работодателя

В этом случае работодатель обязан придерживаться основных требований трудового законодательства — увольнению подлежат сотрудницы, допустившие какие-либо проступки, оговорённые в 81-й статье ТК. Увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя будет законным только по следующим причинам: 

  • появление на рабочем месте в пьяном виде;
  • прогулы или опоздания более чем на четыре часа;
  • халатное отношение к работе (в том числе, порча имущества или денежные растраты);
  • хищения в крупных или мелких размерах;
  • разглашение коммерческой информации;
  • не прохождение испытательного срока.

Обязательное условие — наличие документов, подтверждающих нарушения. Например, актов или служебных записок. Без них увольнение будет считаться неправомерным — суд восстановит сотрудницу на занимаемой должности.

В случае сокращения

Уменьшение численности рабочего штата входит в права работодателей (статья номер 81.2). Но в этом случае для одиноких матерей предусмотрены льготы, согласно которым работодатель обязан найти им другое рабочее место с таким же окладом. Понижение в должности не допускается. Такое ущемление прав сотрудницы может служить основанием для обращения в судебные органы.

Также следует учитывать, что женщины, заботящиеся о несовершеннолетних детях до четырнадцати лет, вообще не подлежат сокращению. Их работодатель обязан оставить в штате в любом случае. Причиной для увольнения могут послужить лишь причины, указанные в 81-й статье ТК.

При ликвидации организации

Прекращение деятельности любого предприятия или организации автоматически приводит к потере всех прав и обязанностей, наложенных законодательством на работодателей. Увольнению в этом случае подлежат все сотрудники, входящие в рабочий штат (81-я статья ТК). Льготные категории не имеют преимуществ.

О ликвидации предприятия или организации руководство уведомляет работников в двухмесячный срок. Также в обязанность работодателя входит уведомление местного центра занятости (в трёхмесячный срок согласно 82-й статье ТК).

Затем издаётся уведомление, с которым должны ознакомиться все сотрудники (180-я статья ТК). Также в двухмесячный срок издаётся приказ, на котором сотрудники должны поставить свои росписи – их наличие является обязательным условием для окончательного расчёта.

Однако факт отказа подписать документ никак не повлияет на процесс ликвидации предприятия.

Выплаты и оформление документов для одиноких матерей происходит на общих основаниях. Выплачивается задолженность по заработной плате, а также начисляется компенсация в сумме среднего месячного заработка (178-я статья ТК). К общей сумме обязательно присовокупляются отпускные компенсации.

За прогулы

Прогулы или отсутствие на работе без имеющейся уважительной причины является грубым нарушением установленной на предприятии дисциплины, которое может привести к расторжению контракта по инициативе работодателя (81-я статья ТК).

Причём прогулом считается не только отсутствие в течение одного рабочего дня или смены, но и опоздание на четыре часа. Работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание.

Причём, если было наложено одно из них, второе применяться не может! Например, в случае вынесения выговора об увольнении речи идти не может.

[attention type=green]

Руководство вправе потребовать письменных объяснений в связи с отсутствием сотрудницы на рабочем месте.

[/attention]

К уважительным причинам относят:

  • вызов в суд или правоохранительные органы (доказательством служит повестка);
  • нахождение в медицинском учреждении или в больничном отпуске (доказательства — больничный лист или справка);
  • выполнение общественных или государственных обязанностей (необходимо предъявить справку, или другой документ от соответствующих органов);
  • невозможность вовремя добраться на работу в связи со стихийным бедствием или транспортными проблемами (обстоятельства излагаются в объяснительной записке).

Получив объяснительную записку, работодатель решает, насколько уважительной оказалась причина отсутствия на месте работы. Для увольнения к объяснительной записке сотрудницы прилагается служебная записка.

После чего издаётся приказ, производится ознакомление с ним увольняемой сотрудницы, вносятся пометки в трудовую книгу и личное дело, производится расчёт. Выплачивается заработная плата, и компенсируются неиспользованные дни отпуска.

Днём увольнения считает последний день присутствия на рабочем месте.

Увольнение матери одиночки с ребенком до 14 лет за прогул

Увольнение матери одиночки с ребенком до 14 лет за прогул

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Воспитывая ребенка без помощи мужа, женщина оказывается в непростом положении. Государство стремится ее всячески поддержать и предоставляет ряд льгот. Одна из них – возможность получения ряда преимуществ перед другими работниками при сокращении.

Однако в ряде случаев работодатель все же может уволить женщину. Чтобы заранее знать все ситуации, при наступлении которых может быть выполнено сокращение матери одиночки, необходимо ознакомиться с актуальной информацией по теме.

Сокращение штата сотрудников выполняется на предприятии для достижения целого перечня целей. К наиболее популярным из них относятся: для оптимизации расходов, которые несет компания;

Увольнение матери одиночки по инициативе работодателя

Законодательство регламентирует предоставление социальных гарантий работникам, а также отдельным категориям граждан, в процессе осуществления трудовой деятельности. Один из наиболее актуальных вопросов — можно ли уволить мать одиночку с ребенком до 14 лет – будет подробно рассмотрен в этой статье.

Лица с семейными обязательствами имеют дополнительный перечень гарантий, распространяющийся на особый порядок их увольнения по инициативе руководства. В указанную категорию граждан входят и женщины, без отца воспитывающие малолетних детей в возрасте до 14 лет. Правовой статус таких женщин обусловлен следующими обстоятельствами:

  1. наличие одного или нескольких детей, не достигших возраста 14 лет;
  2. отсутствие у ребенка отца.

Для предоставления гарантий необходимо доказать именно отсутствие отца у ребенка, а не отсутствие супруга у женщины.

Даже в случае прекращения брака отец обязан содержать своих детей, поэтому действий гарантий ТК РФ распространяется только на случаи отсутствия родного отца.

Увольнение матери-одиночки

Трудовой Кодекс не всегда позволяет в общем порядке уволить лицо с особыми семейными обстоятельствами, например, матерей-одиночек с малолетними детьми, не достигшими 14 лет. Речь идет о полном отсутствии отца.

Развод, потеря кормильца и гражданский брак не дают права на использование государственной поддержки.

Статья 261 отражает перечень оснований, позволяющих разорвать взаимоотношения с подчиненной по инициативе работодателя: аморальное поведение сотрудницы; ликвидационные и другие действия, связанные с прекращением деятельности; состояние здоровья, отраженное в медицинском заключении и препятствующее дальнейшему следованию должностной инструкции;

Можно ли уволить мать-одиночку

→ → Актуально на: 12 октября 2021 г.

По общему правилу нельзя уволить мать-одиночку, но и из этого правила есть исключение (, , , ). Так, увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя будет вполне законно, например, в следующих ситуациях: при ликвидации организации/прекращении деятельности ИП; при неоднократном неисполнении работником трудовых обязанностей (без уважительных причин), если

Правая защита женщин, которые совмещают материнство с трудовой деятельностью, является приоритетным вопросом в РФ.

Благодаря социальной защите работниц повышается не только количество квалифицированных работников в стране, но и улучшается демографическая ситуация. Именно поэтому в трудовом законодательстве и иных нормативных актах предусмотрен ряд гарантий.

Они направлены не только на улучшение условий трудовой занятости, но и защиту тружениц как при приеме на работу, так и при увольнении. Правовое регулирование труда женщин с семейными обязательствами регламентировано главой 41 ТК РФ. Труженицам предоставляются не только некоторые льготы, позволяющие совмещать материнство с успешной трудовой деятельностью.

Им также установлен ряд гарантий как при поступлении на работу, так и при прекращении сотрудничества, особенно, если у женщины есть дети до 18 лет. Женщина является не просто труженицей,

Расторжение трудового договора с матерью-одиночкой

В каких случаях возможно расторжение трудового договора с матерью-одиночкой?

Этот вопрос обычно возникает у тех руководящих администраций предприятий, кто имеет в штате работниц, воспитывающих детей без отца.

Очень сложно сразу дать ответ, поскольку здесь нужно рассматривать каждый индивидуальный случай более подробно, и в соответствии с обстоятельствами подбирать тот или иной нормативный акт.

В законодательстве предусмотрено разных аспектов, которые могут защищать права одинокой матери в зависимости от причин увольнения.

[attention type=yellow]

Далее будет описано, как расторгнуть договор с одинокой матерью и не нарушить букву закона.

[/attention]

Действующее законодательство РФ причисляет женщин, воспитывающих детей без отцовской помощи, к социально незащищенной категории населения. И это правильно, поскольку она единственный кормилец в семье. Если она останется без работы, то,прежде всего, ее ребенок будет страдать.

Поэтому, конечно же, одинокую мать волнует вопрос: а могут ли ее уволить без ее согласия? Со стороны работодателя тоже есть сомнения по данному вопросу.

Мать-одиночка особые правила увольнения

Сегодня рассмотрим тему: «мать-одиночка особые правила увольнения» и разберем основываясь на примерах.

Можно ли уволить мать-одиночку с работы

Увольнение матери одиночки с ребенком до 14 лет за прогул

В процессе трудовой деятельности между руководством организации и работником возникают напряженные отношения. И если сам работник вправе уволиться по собственному желанию в любой момент (предупредив об этом работодателя за 2 недели), то у руководства таких возможностей намного меньше.

Ситуации, по которым руководству организации в одностороннем порядке разрешено уволить работников, перечислены в ст. 81 ТК РФ. Некоторые категории работников в таких ситуациях особо защищены законом. Рассмотрим, могут ли уволить мать-одиночку с работы или просто женщину, имеющую малолетних детей.

Кто относится к категории мать-одиночка

В российском законодательстве термина «мать-одиночка» нет. Законодатели применяют понятие «единственный родитель», поскольку на практике растить детей может и один отец.

Плюс единственными родителями не являются лица, которые родили совместных детей, но не воспитывают их вместе. Более полное определение дано в п. 28 постановления пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1.

Там, в частности, определено, что одинокой матерью (именно для целей охраны трудовых прав) является женщина, воспитывающая детей одна, если их отец:

  • умер или признан судом безвестно отсутствующим;
  • лишен родительских прав (ограничен в правах);
  • признан недееспособным;
  • отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • уклоняется от воспитания, защиты прав и интересов детей.

Таким образом, этот статус имеют женщины или мужчины, которые воспитывают детей без помощи второго родителя, если такую помощь невозможно получить, используя правовые процедуры или по другим очевидным обстоятельствам.

То есть это те матери, которые при получении свидетельства о рождении поставили прочерк в графе «Отец», и те, у которого второй родитель попадает под любое из вышеперечисленных обстоятельств.

Только в этом случае присваивается статус мать-одиночка и оказывается поддержка государства в виде дополнительных выплат, льгот и преференций, в том числе и в сфере трудоустройства.

За что можно уволить мать-одиночку

На страже интересов матерей, не только одиночек, стоит ст. 261 ТК РФ. Она прямо запрещает увольнение сотрудниц, имеющих малолетних детей (до 14 лет), и тех, кто воспитывает детей без другого родителя.

Нельзя прекратить договор с матерью ребенка-инвалида (до 18 лет), даже если она не одиночка. Но из этого правила есть целый ряд исключений. В случае наступления следующих ситуаций, предусмотренных некоторыми пунктами ст.

81 ТК РФ, работодатель получает карт-бланш и имеет право на увольнение:

  • организация прекращает деятельность и ликвидируется (п. 1);
  • мать-одиночка грубо нарушает трудовую дисциплину (прогуливает, совершает хищения или допускает халатность) (п. 6);
  • сотрудник, уже имеющий дисциплинарное взыскание, неоднократно не исполняет должностные обязанности без уважительных причин (п. 5 );
  • руководство организации утратило доверие к сотруднику, чья деятельность непосредственно связана с обслуживанием материальных ценностей (деньги, товар и т. д.) (п. 7);
  • сотрудник системы образования совершил аморальный проступок (п. 8);
  • предоставление подложных документов работодателю в момент устройства на работу (например, диплома об образовании) (п. 11).

Это значит, принимая решение, как уволить мать-одиночку, руководство не имеет права ни сократить ее, ни указать на то, что ее квалификация или опыт работы является недостаточным и она не соответствует профстандартам.

Увольнение матери-одиночки по собственному желанию и соглашению сторон

Если мать-одиночка решила уйти с работы по собственному желанию, никаких препятствий и особых условий законодательство не предусматривает. Ей придется отработать положенные по закону 2 недели. Аналогично не существует особенностей в случае прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. В этом случае все зависит только от достигнутых договоренностей.

Ликвидация организации

Если увольнение матери-одиночки связано с ликвидацией организации, то руководство обязано персонально предупредить об этом под подпись каждого человека. По нормам ст.

180 ТК РФ, сделать это требуется не менее чем за 2 месяца до планируемой даты. Сотрудники должны получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также, по нормам ст.

178 ТК РФ, за ними сохраняется еще максимум на два месяца средний месячный заработок на период до трудоустройства в другое место.

Другие льготные категории

Законодательство запрещает работодателям расторгать в одностороннем порядке трудовые отношения не только с матерями-одиночками, но и другими лицами, имеющими детей. Например, увольнение женщины с ребенком до 3 лет в большинстве случаев незаконно. В отношении этой категории действуют те же самые ограничения, что и в случае с матерью-одиночкой.

На вопрос, можно ли уволить многодетного отца, не всегда ответ «нет». Законодатели ограничили такую возможность только в случае, если такой отец, который воспитывает трех и более детей, является в семье единственным кормильцем.

Обычно это случается, если его жена не работает.

Аналогичное правило действует в отношении немногодетных отцов, у которых есть ребенок до 3 лет, второй родитель которого нетрудоустроен (не находится в декретном отпуске, не состоит в трудовых отношениях).

Ответственность за неправомерное увольнение

Административное наказание для работодателя за незаконное увольнение матери-одиночки предусмотрено нормами ст. 5.27 КоАП РФ. За такой проступок должностные лица компании заплатят штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. А организацию оштрафуют на сумму до 50 000 руб. и даже вправе приостановить ее работу на срок до 90 суток.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: